СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

О ВУЗе по рейтингу не судят?

комментариев: 0 / добавить комментарий

Выбор ВУЗа – довольно актуальный вопрос, которым задаются школьники, абитуриенты и их обеспокоенные родители. В Украине более 800 ВУЗов, что очень усложняет задачу даже тем, кто определился со специальностью, будущей профессией и родом занятий в целом.

На выбор ВУЗа влияет множество факторов: известность и престиж ВУЗа, наличие лицензии и аккредитации, возраст и статус ВУЗа (как давно образовался он и конкретно интересующая Вас специальность), частный ВУЗ или государственный, стоимость обучения. Важно то, насколько качественные образовательные услуги предоставляет ВУЗ, выпускает ли он конкурентоспособных специалистов, какие условия для студентов, куда можно пойти работать после получения диплома, поможет ли в трудоустройстве ВУЗ?

Вопрос в том, откуда мы можем почерпнуть информацию о ВУЗе, и как ее эффективно использовать. Начните с поиска во всевозможных справочных изданиях, просмотрите рекламные объявления. Информацию можно найти в интернете. Практически у каждого ВУЗа есть свой веб-сайт (иногда даже его неофициальная версия), на котором вы можете найти развернутую информацию. Пообщайтесь со студентами и выпускниками: они помогут ответить на вопросы, которые вы не найдете на сайтах, посмотреть на ВУЗ с другой стороны, узнать о студенческой жизни.

Хорошо посетить Дни открытых дверей: задать вопросы, посмотреть на университет, пообщаться с преподавательским составом и администрацией, узнать о материальной базе университета и организации учебного процесса.

Информацию можно почерпнуть из многочисленных рейтингов ВУЗов Украины. Давайте зададим себе вопросы: Что такое рейтинг? Как и кто проводит рейтинги в нашей стране? Стоит ли доверять информации такого рода и что она нам дает? Стоит ли ориентироваться на информацию в рейтинге при выборе ВУЗа?

Рейтинг от англ. rating — оценка, порядок, классификация – означает субъективную оценку явления по определенной шкале. Рейтинг может проводиться по самым разнообразным критериям. Ориентироваться на рейтинги ВУЗов, основанные на показателях трудоустройства выпускников, принято на Западе.

Как показывает мировая практика, рейтинги составляются не всегда так честно, как мы того ожидаем. Иногда в рейтинги включают ВУЗы по коммерческим или личным соображениям, данные фальсифицируют или берут «с потолка». Поэтому слепо верить информации в рейтинге не стоит.

Необходимо изучить, на каких критериях базируется рейтинг, чтобы понять, на каком основании ВУЗ попал на то или иное место. Сразу учтите, что информация в рейтинге сугубо субъективна по определению, как бы мы это себе не представляли. К сожалению, в прошлом году ни один украинский университет не попал в мировой рейтинг ВУЗов. Поэтому ориентироваться придется на украинские рейтинги.

На Украине рейтинг проводили многие компании. Давайте остановимся на одном из самых фундаментальных исследований - рейтинге ВУЗов Украины 2009 «Компас», который проводила компания СКМ в рамках программы «Современное образование», при поддержке Благотворительного Фонда Рината Ахметова. Компания проводит рейтинг во второй раз: первый раз он был опубликован в 2008 году.

В рейтинге приняли участие 234 украинских ВУЗа III-IV уровней аккредитации по специальностям: бизнес и экономика, юриспруденция, инженерно-технические специальности, информационные технологии, архитектура и строительство. В рейтинге нет медицинских и педагогических университетов, так как в рейтинг попали ВУЗы, которые дают бизнес и техническое образование. Именно из-за его невысокого качества экономике Украины не хватает квалифицированных специалистов.

При составлении рейтинга опрашивали работодателей, выпускников 2003-2008 годов и экспертов (компаний, которые берут на работу специалисты определенных направлений). Результаты были обработаны по специальной методике. Рейтинг был нацелен на оценку соответствия качества образовательных услуг требованиям рынка труда. Он был призван выяснить практическую ценность полученного образования. Всего опросили более 1000 представителей компаний, 1200 выпускников украинских ВУЗов и более 300 компаний-экспертов. От работодателей и экспертов в исследовании принимали участие начальники отделов, HR-менеджеры и руководители компаний.

Отличие от прошлогоднего рейтинга в том, что методика проведения исследования изменилась: во-первых, стали учитывать мнение экспертов и сотрудничество работодателей с университетом, во-вторых, расширилась география и специализация компаний, которые приняли участие в исследовании.

Выпускники оценивали то, есть ли практическая ценность обучения, работают ли они по специальности, легко ли им было устроиться, помог ли в этом ВУЗ, довольны ли они ВУЗом, какие, по их мнению, лучшие ВУЗы Украины. Эксперты и работодатели определяли ВУЗы, дающие наиболее качественное образование для работы в их компании.

После выхода в свет первого рейтинга, все отмечали необходимость такого исследования в Украине, поскольку оно отражает интересы студентов, выпускников и работодателей и показывает, насколько конкурентоспособны выпускники того или иного украинского ВУЗа на рынке труда.

Рейтинг помогает абитуриентам выбрать ВУЗ, где он может стать конкурентоспособным специалистом. Работодателям он может служить при подборе персонала. ВУЗам он помогает определить сильные и слабые стороны, дает стимул для повышения качества образовательных услуг.

Однако, информация в рейтинге очень субъективна. Многие работодатели, которые участвовали в исследовании, довольно скептически относятся к подсчетам и методике. Какая бы не была методика – она не совершенна. Субъективность определяет человеческий фактор: выставленные оценки очень приблизительны. Многое зависит не от того, где учился человек, а от него самого: смог ли он взять те знания и перевод на немецкий язык онлайн, которые предоставил ему ВУЗ.

Таким образом, информацию в рейтинге можно воспринимать не более чем ориентир, а никак не главный первостепенный фактор при выборе ВУЗа. Помните, что ВУЗ по рейтингу встречают, по уму провожают…

комментариев: 0 | просмотров: 70 | 23/06/2009
Читайте также:
Дипломні та курсові роботи на замовлення. За та проти!
Відповідна стаття присвячена наданню освітньо-інформаційних послуг та ...
Каждому, кто хочет работать и учиться одновременно
Во времена молодости наших родителей учеба в университете для многих я ...
История электрокардиограммы
В статье посоветуется о истории открытия метода ЭКГ (электрокардиограф ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «О ВУЗе по рейтингу не судят?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/o-vuze-po-reitingu-ne-sudyat/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/o-vuze-po-reitingu-ne-sudyat/">О ВУЗе по рейтингу не судят?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/o-vuze-po-reitingu-ne-sudyat/]О ВУЗе по рейтингу не судят?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ