СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

О туристическом маршруте по уральскому пути

комментариев: 0 / добавить комментарий

Все мы любим сплав, тем не менее очень мало кто из нас имеет познания об истории тех регионов где путешествует. К 18 столетию зародился конкретный проект создания пути на северной части Московии. В года Екатерины Второй было начато строительство северного потока. Среди уральской тайги заработали кирки, лопаты, топоры. Рытие нового потока было мучительным и долгим. Два раза создание прекращалось: из-за Второй турецкой войны а также Отечественной войны 1812 года. Могло показаться, даже судьба давала понять - не разрушайте заповедных мест и оставьте труды, или будут они пусты. И все таки под натиском неумолимой человеческой силы природа сдалась - в 1821 году по Северному Екатерининскому каналу прошли первые корабли. Люди отправили по водному каналу свои лодки, однако казначейство стало подсчитывать убытки. Существование протока было очень нерентабельно, что уже в 1838 году канал был закрыт. Закрыт, но не сброшен со счетов.

Cпустя почти два века любители путешествий, историки, археологи, краеведы со всех районов страны стремятся повидать эти исторические места, в которых человек принял разгром. В июле нашей команде получилось проплыть по каналу вплоть до населенного пункта Канава в Коми. Нужно заметить, мы хапнули хорошую долю впечатлений, потому что сплавной путь возможен только 30-40 дней в год. В путешествии участвовали студенты, журналисты, местные энтузиасты, лесники, сотрудники Федерации путешествий и Географического клуба. Администрация Чердыни проявила заинтересованность к мысли использования канала как маршрута для туристов.

Канал находится в красивейших районах, в окружении дикой и необжитой Пармы, буреломной тайги. По-прежнему эта местность охраняет тайны глубокой древности, о которых известно множество легенд и сказаний. Таких высоких лиственниц нет даже на речке Вишере. А вдоль берегов канала можно увидеть многочисленные следы жизнедеятельности бобров. Эти необычные животные ощущают себя там вполне свободно. Извилистый маршрут речек Южная Кельтма и Джурич дарит шанс в полной мере получить наслаждение чудными видами природы. Папоротники и деревья так вплотную растут к воде, что можно коснуться до них рукой с катамарана. Конечно, наибольший восторг вызывает сам водный путь, смотря на который берешься понимать, какой громадный труд был потрачен для его сотворения. Русло протоки изламывается и появляется ощущение, будто вода течет вверх. Не менее впечатляет панорама, которая предстает с первых часов сплава.

Туристический маршрут завершается в населенном пункте Канава. Чувство такое, что мы приехали в прошлое. Низкие рубленые избы под деревянными крышами, сараи на столбах, черные от копоти бани. Нашу группу восприняли с неподдельной радостью: угощали хлебом из печи, утреннего улова рыбкой, поили чаем из старинного самовара на углях. Этой поездки не забыть, пожалуй, никогда.

автор: Алексей
комментариев: 0 | просмотров: 47 | 27/11/2009
Читайте также:
Как шикарно отдохнуть на Азовском море и оздоровиться
Выбирать место отдыха на лето интересно, но не всегда просто. Многие и ...
Святогірська лавра — рай для паломників
Святогірська лавра на разі привласнена церквою Московії. Але є впевнен ...
Отдых в Бердянске
Бердянск был известен еще до революции. Отдых в Бердянске не только ве ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «О туристическом маршруте по уральскому пути»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/o-turisticheskom-marshrute-po-uralskomu-puti/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/o-turisticheskom-marshrute-po-uralskomu-puti/">О туристическом маршруте по уральскому пути</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/o-turisticheskom-marshrute-po-uralskomu-puti/]О туристическом маршруте по уральскому пути[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ