СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

О методах создания вакуума

комментариев: 0 / добавить комментарий

Вакуум. Давно известно, что для осуществления многих экспериментов в физике необходим. К таким экспериментам относятся в частности эксперименты в области тонких плёнок. Для получения вакуума были разработаны различные типы вакуумных насосов.

Первые иследования вакуума могут быть отнесены к опытам Торричели, в частности к изучению так называемой Торричелиевой пустоты. В то время шли жаркие дисскусии о том, насколько она в действительности пустота. Стоит также отметить яркие демонстрации Моделунга, по демонстрациии действия атмосферного давления.

Однако до начала прошлого века эксперименты вакуума носили бессистемный тип. Однако в начале прошлого века потребности науки и техники вызвали необходимость создания вакуумных приборов (разные виды электронных ламп). Поскольку все типы электронных ламп, от обычной лампы накаливания, до манометрических преобразователей требуют для своей штатной работы наличае вакуума, учёные были вынуждены обратиться к иследованию способов получения вакуума.

Естественно первым видом насосов, применяемым для создания вакуума были механические насосы. Первые механические насосы, сконструированные ещё в 19 веке имели ручной привод, и водяное, либо ртутное уплотнение. Конечно-же такие насосы были способны создать лиш не высокий вакуум, однако они явились прообразом всех современных механических насосов. Дальнейшее совершенствование механических насосов состояло во первых в замене ручного привода электрическим и замене уплотнения на маслянное. Насосы этого типа досих пор используются в системах, как средство форвакуумной откачки. Кроме того в дальнейшем были сконструированы двуроторные механические насосы, позволяющие получать более низкий вакуум, меньше загрязнённый маслом.

Следующим типом вакуумных насосов стали диффузионные вакуумные насосы. Принцип их работы основан на взаимодействии молекул остаточных газов с струёй рабочего газа диффузионного насоса. Изначально рабочей жидкостью, нашедшей своё применение в диффузионных насосах была ртуть. Однако по ряду причин, среди них не только её токсичность, в данный момент вместо ртути используються синтетические масла. Диффузионные насосы для своего запуска требуют предварительного разряжения, осуществляемого механическим насосом. Диффузионные насосы позволяют получить вполне неплохой вакуум, однако вакуум загрязняется парами масла, которые могут оказать влияние на работу элементов системы и проведение экспериментов.

В дальнейшем было создано большое число иных типов насосов, которые в отличаи от рассмотренных выше, не есть газоперемещающими.

Сорбционные насосы, основаны на том, что некоторые материалы способны при охлаждении поглощать газы.

Сорбентами являются различные цеолиты. Данные насосы используются как насосы предварительного разряжения, для систем критичным в отношении маслянных загрязнений (в частности откачиваемых орбитронами).

Испарительные насосы. Их работа основана на гетерных свойствах свеженапыленных плёнок некоторых элементов. В испарительных насосах свеженапыленная плёнка создаётся за счет термического распыления гетера. Гетером часто является титан. Данные насосы имеют низкое давление остаточных газов, но для запуска необходима форвакуумная откачка, которая должнаосуществляеться сорбционными насосами.

Распылительные насосы. Откачивающее действие основано на гетерных свойствах, вещества, распыляемого за счёт внедрения в него молекул, разогнаных за счет движения в поле постоянных магнитов с приложением значительной разности потенциалов.

комментариев: 0 | просмотров: 440 | 11/03/2010
Читайте также:
Сотрудничество между Монголией и Россией в области образования и науки
Рассмотрены исторические предпосылки российско-монгольского сотрудниче ...
Дипломні та курсові роботи на замовлення. За та проти!
Відповідна стаття присвячена наданню освітньо-інформаційних послуг та ...
Каждому, кто хочет работать и учиться одновременно
Во времена молодости наших родителей учеба в университете для многих я ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «О методах создания вакуума»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/o-metodah-sozdaniya-vakuuma/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/o-metodah-sozdaniya-vakuuma/">О методах создания вакуума</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/o-metodah-sozdaniya-vakuuma/]О методах создания вакуума[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ