СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Нужны ли перекупщики в лесном бизнесе?

комментариев: 0 / добавить комментарий

Зададимся вопросом-  «Нужны ли посредники и перекупщики в оптовой системе закупки и продажи пиломатериала, круглого леса и готовых изделий?»  Однозначно на этот вопрс никто ответить не может. Ведь каждый преследует свои интересы, и некоторым промежуточное звено  явно мешает, для некоторых это выход и возможность преобрести необходимый ассортимент продукции по сходной цене и качеству.

Давайте проанализируем видимые для всех плюсы и минусы посреднеческой деятельности этого звена в лесном бизнесе, которое является существующим фактором и от него уже никуда не деться.

Минусы:

  1. Посредники и перекупщики не имеют собственной производственной базы, следовательно, не могут гарантировать 100% исполнение договора, т.к. целиком и полностью зависят от поставщиков.
  2. Цена у них значительно выше, чем у прямого производителя, т.к. они всетаки являются промежуточным звеном и живут за счет разницы между покупной и продажной цены.
  3. Просят предоплату, это связано в первую очередь с тем, что они, евляются промежуточным звеном и им надо каким- то образом прогарантировать перед производителем серьезность заказа. Ведь изготовитель прекрасно понимает, что если заказчик не выкупит заказ, то ему некому будет предьявить претензии, кроме посредника, с которым бы ему не хотелось  портить отношения.

Это все те минусы, на основании которых многие потребители отрицательно относятся к работе с промежуточным звеном и стараются выйти на прямого производителя.

Давайте проанализируем их.

  1. Наличие производственной базы, и гарантии, связанные с этим.

Выход на прямого производителя тоже не дает 100% гарантии выполнения им условий договора. Лесной бизнес, как и любой другой, зависит от множества случайностей, которые играют существенную роль в сроках выполнения заказа. Это могут быть и погодные условия (дождь, снег), техногенные (пилорама, трактора), действия властей (не дали делянку, пожарники раму прикрыли, энергетики электричестыво отрубили) и просто человеческий фактор (рамщик в запой ушел, тракторист не вышел на работу). Все это, в общем, никому никогда не дает гарантии, что договор вообще когда ли- бо будет выполнен. Ведь, если пожарники раму прикрыли, то 40 дней она ни при каких условиях работать не начнет, а предоплата уйдет на штрафы.  И запустится ли она потом, это большой вопрос.

2.   Ценовая политика.

Да, цена у посредников и перекупщикоыв выше. Но, посчитайте сами, Если вы заключили договор с прямым производителем, то ему выгодно запихнуть все, и брак в том числе, в отгружаемую им партию. Ведь на пилорамах просто нет лишних людей, чтоб производить поштучный осмотр и приемку. Обычно все, что выходит из под пил, идет на отгрузку. Единственно, если брак явнный и виден, то мастер постарается запихнуть его в середину пачки и продать. Плюс к этому, не многи мелкие пилорамы могут напилить большой обьем, загрузить его в вагоны. У них просто нет для этого людей, да и желания тоже. Я уже молчу о таможне. Значит, при прямом договоре, покупатель вынужден самостоятельно производить приемку товара, а это означает  проживание в чужом городе, наем рабочих для проверки пиломатериала, решение вопросов по отгрузке и таможне. Это стоит денег, весьма внушительных. И если раскидать по кубатуре заказа понесенные накладные расходы, то получиться гораздо больше, чем просто купить через перекупщика. Плюс-   сэкономленное время!

  1. Предоплата.

А производитель разве не просит предоплату? Просит,  да,  гораздо большую, чем посредник. И не дать леснику ее, значит не иметь вообще гарантий того, что вам что то будут пилить. Ведь если он с вами договорился, предоплату ему не дали, а потом приехал другой и оставил ему денег, то, скорее всего, он будет пилить второму, а перед  вами извиниться и, под каким нибудь надуманным предлогом, откажется от этой сделки.

Плюсы от работы посредников и перекупщиков

  1. 1. Просят предоплату не более 30%, ведь они уже сделали себе имя на местном рынке и им просто необходимо продемонстрировать серьезность заказа. А производители им и так поверят и изыщут средства для выполнения заказа.
  2. 2. Если заказ поступил от местного перекупщика, то он имеет приоритетное значение для производителей, что гарантирует его исполнение и производственник не возьмет другой заказ от пришлых покупателей, даже если он более выгоден им.
  3. 3. В случае незапланированного осложнения у производителя, перекупщик просто перекинет заказ на другую  пилораму, что  нисколько не повлияет на выполнение договора.
  4. 4. Местные посреднические конторы имеют, как правило, все необходимые документы для отгрузочных и таможенных услуг, рабочие рублевые и валютные счета в банках, своих грузчиков и мастеров, что позволяет производить отправку пиломатериала в адрес покупателя без дополнительных затрат и усилий.
  5. 5. Перекуп сам, своими силами, производит сортировку пиломатериала на раме производителя. Ведь он финансово заинтересован в этой сделки и несет определенную финансовую ответственность, заключив договор и получив предоплату.

Резюмирую

Как вы сами видите из всего вышесказанного, плюсов от деятельности посредников и перекупщиков в лесном бизнесе гораздо выше, чем минусов. С кем и как вам работать, конечно, решать только вам!.Но, если вы ищете поставщика пиломатериала, то проанализируйте все сами и решите, с кем вам работать. Посмотрите вокруг, все, исключительно все, работают через перекупщиков и посредников. Те же оптовые базы, магазины, оптовые рынки, автосалоны и многое- многое другое. Ведь в конце-  концов, производитель должен заниматься производством, а торговать должен торгаш. Это реалии экономики. Кто что умеет делать лучше, тот пускай это и делает.

автор: Левентинов П.А.
источник: nocox.ucoz.ru | комментариев: 0 | просмотров: 139 | 07/03/2010
Читайте также:
ДСП – лучший материал для производства корпусной мебели среднего класса
Древесно-стружечная плита ДСП – композиционный материал, который получ ...
Вологостійка фанера складається з особливих листів деревної шпони. Де її застосувати?
Фанера вологостійка виготовляється із спеціальних листів шпону деревин ...
Листовые материалы и дерево (ДСП, ДВП, фанера и гипсокартон)
В этой статье рассмотрены основные виды листовых материалов, их разнов ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Нужны ли перекупщики в лесном бизнесе?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/nuzhny-li-perekupschiki-v-lesnom-biznese/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/nuzhny-li-perekupschiki-v-lesnom-biznese/">Нужны ли перекупщики в лесном бизнесе?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/nuzhny-li-perekupschiki-v-lesnom-biznese/]Нужны ли перекупщики в лесном бизнесе?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ