СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Нужен ли сухопарник при перегонке

комментариев: 0 / добавить комментарий

Что такое самогонный аппарат с сухопарником, зачем нужен сухопарник при самогоноварении? Многие удивляются: видел, мол, у деда самогонный аппарат. Не было там никакого сухопарника. Медный змеевик в корпусе холодильника из нержавейки, один конец трубочки змеевика - в скороварку, из другого - самогон капает в бутыль. Вот и вся наука, никакого сухопарника. Некоторые при этом восторженно сообщают, что самогон был чистый как слеза. Или, как поведал миру автор "Москва - Петушки" - "слеза комсомолки". И ещё добавляют: у этого самого деда самогон загорался от спички, что служит несомненным признаком крепости дистиллята. Также утверждают, что дед чистил свой самогон молоком от своей же коровы и ещё какими-то корешками (никто не помнит, какими) из своего же леса. Так что вкус у его напитка был "просто обалдеть".

самогонный аппарат с сухопарником

Мы не берёмся критиковать вышеупомянутого деда, однако хотим напомнить верующим в волшебство людям: во-первых, при перегонке браги из змеевика капает не только этиловый спирт (это питьевой спирт, основа всех алкогольных напитков), но и уксус, метиловый спирт, многочисленные альдегиды, эфиры и сивушные соединения (которые пить не следует).

Во-вторых, нормальная слеза - не "чиста", но содержит соль и альбумин. Для глаза - хорошо, но пить не стоит, и самогон с чистотой слезы надо чистить.

В-третьих, горение самогона может не доказывать его крепость, а указывать на содержание в нём, например, ацетона.

Однако все эти ужасы вполне преодолимы при правильном подходе к самогоноварению. Скорее, у вас есть шанс "нарваться" на букет ацетона с альдегидами в водке из супермаркета. И правильный подход, помимо прочего, обеспечивает простое и надёжное устройство под названием "сухопарник".

медный сухопарник

Принципиально, сухопарник не является обязательным элементом дистиллятора. Технически без него можно обойтись, поэтому упомянутый выше дед-минималист не располагал сухопарником. Однако влияние этого модуля на вкус и качество конечного продукта невозможно переоценить. Вы наверняка знаете, что пить самогон, перегнанный сразу из браги нельзя. Можно разве что пресловутому деду. Обычным же, нормальным людям обязательно требуется перегонять спирт-сырец (так называется самогон после первой перегонки) второй раз. Так вот, сухопарник фактически выполняет роль второго самогонного аппарата, и при его использовании даже спирт-сырец приобретает качество готового к употреблению дистиллята.

Устройство сухопарника крайне просто. Он представляет собой герметичную ёмкость (разборную или со сливным краном), в которую подаётся пар из перегонного куба. Контактируя со стенками сухопарника, пар охлаждается и происходит предварительная дефлегмация, важнейший в самогоноварении процесс. При этом тяжёлые фракции, "сивуха", оседают на дно сухопарника, а лёгкие, головы и питьевой спирт, уходят в теплообменник-конденсатор, из которого капает (или струится, это зависит от аппарата) самогон. Вредные "головы" отсекаются на второй перегонке, но с сивухой вам бороться уже не придётся.

Конечно, в процессе перегонки сухопарник нагревается, однако качественный сухопарник остаётся модулем предварительного относительного охлаждения, отдавая ненужное тепло в атмосферу и укрепляя спирт-сырец тщательным разделением сивушных спиртов и питьевого этилового спирта (или этанола).

Ну и второе, "бонусное", хотя и немаловажное достоинство сухопарника - борьба с брызгоуносом. Это вредное явление, при котором может забиться грязью царга дефлегматора, которое делает конечный продукт грязнее в целом. Не пуская дисперсию в холодильник, вы загодя очищаете свой дистиллят. Да так, что не понадобятся ни волшебные корешки, ни молоко от дедовской коровки.

Несмотря на то, что сухопарник можно встретить не в каждом самогонном аппарате, уважающие себя (и своих клиентов) производители предусматривают его в качестве отдельного модуля, который можно установить в перегонный тракт вашего дистиллятора. Сухопарник значительно и однозначно очищает, укрепляет и улучшает органолептические свойства конечного продукта.

автор: Сергей Широков
источник: samogon.com.ru | комментариев: 0 | просмотров: 160 | 24/07/2016
Читайте также:
Продукты, которые сделают ваши блюда вкуснее
Вкусная еда должна быть на нашем столе каждый день. Даже не имея много ...
Домашний йогурт с клубникой
Рецепт приготовления натурального йогурта с клубникой в домашних услов ...
Как правильно делаются хинкали
Хинкали – очень интересная и вкусная версия повсеместно известных пель ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Нужен ли сухопарник при перегонке»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/nuzhen-li-suhoparnik-pri-peregonke/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/nuzhen-li-suhoparnik-pri-peregonke/">Нужен ли сухопарник при перегонке</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/nuzhen-li-suhoparnik-pri-peregonke/]Нужен ли сухопарник при перегонке[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ