СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Неудавшийся бизнес Александра Рохманова, или Как не нужно делать бизнес в Сети

комментариев: 0 / добавить комментарий

НЕЗАВИСИМОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

…Эта история началась в октябре 2009 г.. Некий интернет-бизнесмен, который назвался Александром Рохмановым (в ряде других документов Рахманов), решил открыть собственный бизнес в Сети Рунета, создав обменник электронных валют под названием "Приват-Инвест". Вступительная статья на сайте "Приват-Инвест" начиналась так.

"…Если вы хотите вложить деньги в реальный бизнес и ежедневно получать прибыль, если вы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с перспективным интернет-сервисом, если у вас есть желание получать ДОСТОЙНУЮ прибыль от размещения своих средств и быть уверенным в том, что они работают в реальном бизнесе – изучите информацию на сайте. Это как раз то, что вы искали.

Бизнесом в сфере обмена электронных валют я занимаюсь год. Когда в августе 2008 система WebMoney запретила обменным пунктам менять свои титульные знаки на другие платежные системы, я сразу понял, что это золотое дно…"

В целом текст был составлен достаточно убедительно. Рахманов весьма логично выстраивал цепь рассуждений. По его заметкам выходило, что достойных доходов с открытого им "золотого дна" хватит не на одну тысячу человек. Правда, вначале в предлагаемый проект нужно вложить сотню или лучше тысячу вполне реальных долларов, которые поведут себя в "золотом дне" по закону размножения саранчи, то есть в короткое время умножатся в три, пять и более раз. Забегая вперёд, отметим: ему удалось с помощью подобной канцелярской риторики войти в доверие к полутора сотням человек.
Начал, правда, он свой бизнес с почти театральных декораций. На его сайте словно по жесту фокусника возникла так называемая "статистика". Назначение этого раздела было следующим: внушить будущим инвесторам, что дело поставлено широко. В статистике было представлено около трёх тысяч фальшивых логинов, соответствующих вымышленным вкладчикам. В самом начале списка было видно, что "солидные вкладчики" внесли в проект суммы от 20 тыс. Долларов США. Всего по легенде Рохманова в проекте было размещено более полумиллиона долларов США.

Четыре тарифных плана предлагали чистую прибыль от внесённых сумм от 0,6 до 2,5 процента в сутки. Нетрудно подсчитать, что инвесторам, вложившим 5 тыс. Долларов и больше на обещанную прибыль можно было не только жить безбедно, но и откладывать приличные деньги на "чёрный день". А если проценты не выводить, а вносить на реинвест, то есть вкладывать в проект дальше, то в перспективе для некоторых солидных инвесторов маячила возможность даже стать миллионером. Солидность измерялась в количестве так называемых "кусков" (на языке инвесторов один кусок обозначается буквой "к" и соответствует одной тысяче долларов США). Сам Рахманов на форуме своего проекта подчёркивал, что с инвесторами, вкладывающими в проект 5 К и более, он готов встретиться лично, либо выслать свой скан паспорта.

Если говорить об инвесторах поскромнее, то им (по легенде) достаточно было "наскрести" 500 долларов, чтобы затем иметь месячный доход в пять-семь тысяч российских рублей. Были в списке и совсем скромные инвесторы из числа учащейся молодёжи, которые вносили от 20 до 100 долларов.

Действовал Рохманов не в одиночку: рядом с ним постоянно находилась его сожительница - боевая подруга, работавшая, что называется, на подхвате, (в том числе и в так называемой технической поддержке, работавшей из рук вон плохо). Для раскрутки проекта потребовалась нешуточная реклама. Рахманов для этой цели опубликовал интервью с самим собой в высокотиражной газете "Аргументы и Факты". Кстати, сегодня сделать подобное нетрудно, если у вас в кармане шелестят доллары. Газета уже давно является коммерческим изданием, а в коммерции главное - чтобы услуга была оплачена. Затем Рохманов при помощи боевой подруги отснял рекламный видеоролик, который опять же в рекламных целях разместил на популярном видеопортале Ютуб.

Декорации сработали, и в проект стали поступать реальные деньги. Суммы были разными: от двух десятков долларов до нескольких тысяч. Проект успешно отработал три месяца - октябрь, ноябрь и декабрь. Вот запись в разделе статистика на конец ноября.

Статистика за 30 ноября (2009)

Обменные операции Всего обменных операций 695
Оборот обменных операций $871118,02
Прибыль от обменных операций $20204,71
Инвестиции. Всего размещено $500642,54
Всего начислено процентов $11415,09

Цифры выглядели весьма авторитетно. Но сразу уточним: приведённые данные были весьма далеки от реальных. Фактически же дела обстояли примерно так: обменные операции действительно имели место. Однако их количество в отделе статистики умножалось примерно на 15, чтобы придать видимость солидного оборота. Аналогично с лёгкой руки Рохманова рождались и цифры оборота, суммы инвестиций, суммы начисленных процентов. Задача была одна: привлечь в проект как можно больше инвесторов, и собрать с них как можно больше денег. Выплаты по процентам в эти три месяца тоже осуществлялись без всяких претензий со стороны инвесторов, однако Рохманов на форуме от имени администратора постоянно ненавязчиво подчёркивал, что весьма выгодно начисленные проценты вкладывать в реинвест. Чтобы интенсифицировать этот процесс, Рохманов в декабре объявил о бонусе в 10% для вкладывающих и реинвестирующих деньги. Иначе говоря, Рохманов делал всё, чтобы убедить доверчивых инвесторов: в его проекте всего за два-три месяца внесённая сумма может быть утроена и даже учетверена.

Не исключено, что Приват-Инвест успешно существовал бы и дальше, будь его автор поскромнее и без лишних амбиций. Здесь мы имеем ввиду его саморекламу в АИФ и на портале Ютуб. Рохманов на форуме неоднократно подчёркивал, что "деньги требуют тишины", однако распространить это правило лично на себя не посчитал нужным. Он, ко всему прочему, заказал дизайн своего сайта в широкоизвестной престижной студии Артемия Лебедева. И Приват-Инвест на сетевых просторах Рунета действительно засверкал новым оригинальным оформлением.

В планах нашего "героя" было примерно следующее. Вымышленные логины в статистике сайта со временем заменялись бы реальными людьми, обменные операции набирали бы обороты. В перспективе Рохманов планировал создание биржи электронных валют, где он попытался бы монополизировать огромный рынок их обмена. Напомним читателям, что "золотое дно" Рохманова возникло благодаря двум факторам. Во-первых - существованию самой массовой системы электронных валют Вебмани, а во вторых - благодаря запрету Вебмани собственным обменным пунктам менять свои титульные знаки на другие платежные системы (конкретно - на Либерти-Резерв и Перфектмани). Мотивы руководства Вебмани вроде как звучали весьма благородно: бороться в глобальной Сети с различными финансовыми пирамидами, охраняя от искушения лёгкого заработка своих многочисленных клиентов.

В определённый момент система Вебмани обнаружила, что на её недочётах какой-то мыльный пузырь по фамилии Рохманов пытается создать в Сети нешуточный бизнес. Если говорить конкретней, то этот момент пришёлся на конец ноября 2009 г. Далее система Вебмани активно атаковала Приват-Инвест и ему подобный параллельный проект Insaid. Biz. Функционеры Вебмани публично назвали эти два проекта лохотронами, и приложили все силы к "перекрытию им кислорода". Они регистрировались на сайтах, как потенциальные инвесторы, изъявляли желание вложить в проекты свои "куски", и как только получали доступ к кошелькам собственной платёжной системы, тут же эти кошельки блокировали. Здесь функционеры Вебмани вошли прямо таки в мальчишеский азарт, и стали блокировать кошельки, которые, по их мнению, могли иметь отношение в "лохотронам".

В итоге заблокированными оказались десятки кошельков даже тех людей, которые к Приват-Инвесту и Insaid. Biz не имели отношения вообще. Многие клиенты Вебмани фактически оказались ограблены, причём, на достаточно внушительные суммы. (Отзывы пользователей можно почитать вот на этом сайте. Заранее просим прощения за кое-где встречающуюся нецензурную лексику - http://nikitakorolev.ru/main/farewell-to-wm - в разделе комментарии). В результате в последнее время популярность Вебмани в Рунете резко упала. Причина - российские предприниматели боятся произвола от Вебмани и потери своих честно заработанных в Сети средств. К слову сказать, только система Вебмани из десятка имеющих хождение в Рунете электронных платёжных систем может заблокировать кошельки своих клиентов немотивированно и без всякого предупреждения.

Атака на Приват-Инвест принесла свои плоды: "золотое дно исчезло", как и смысл дальнейшего существования обменника. Рохманов объявил на форуме о понесённых "небольших" убытках и о месячном сроке профилактической санации своего бизнеса. Выплаты по процентам были заморожены. Причина, объявленная Рахмановым на форуме сайта была такова: недобросовестные вкладчики якобы сообщали номера электронных кошельков Приват-Инвеста "врагам" - то есть функционерам платёжной системы Вебмани. Те же массовой блокировкой кошельков расстроили отлаженный механизм бизнеса.

В январе Рохманов в качестве меры профилактики предложил инвесторам, желающим участвовать далее в проекте, приобрести так называемые инвестиционные пароли. Стоимость такого пароля была установлена Рохмановым в 100 долларов. Смысл приобретения, по его словам, заключался в том, что функционеры от Вебмани не станут тратиться на эту сумму, чтобы получить доступ к электронным кошелькам Приват-Инвеста, и атака на обменник захлебнётся. Солидные инвесторы восприняли новшество с энтузиазмом, скромные же запаниковали. Ведь на 100 долларов российский студент худо-бедно может жить месяц. А среди скромных инвесторов была и учащаяся молодёжь, которая рассчитывала через Приват-Инвест поправить свой студенческий бюджет.

Бизнес Рохманова закончился 9 февраля 2010 г. Полной остановкой сайта и исчезновением его хозяина. С этого момента Рохманов официально стал мошенником, подлежащим уголовному преследованию. Заметим: на форуме Рохманов много раз заявлял, что он - человек порядочный. Отметим, что шанс остаться порядочным у Рохманова был и на самом деле. Нужно было лишь честно объяснить инвесторам ситуацию и вернуть вложенные в проект чужие деньги. Увы - жадность оказалась сильнее.

Мошеннический урожай Рохманова, как мы полагаем, оказался таким: ему удалось обмануть около сотни человек. Кстати, коллектив инвесторов Рохманова получился интернациональным. Обманутые вкладчики есть из России, Белоруссии, Украины, один человек из Израиля. К сожалению, среди инвесторов оказался клиент, который и на самом деле вложил в проект более 20 тыс. Долларов. Потери остальных составили от 6000 долларов до 20. Всего с обманутых вкладчиков мошенник собрал сумму более чем в 70 тыс. долларов.

С точки зрения уголовного законодательства РФ герой нашего повествования совершил мошенничество в особо крупных размерах (Статья 159 УК РФ). Вот как трактует его действия Уголовный кодекс Российской Федерации: мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - совершенное:
а) организованной группой (Рохманов действовал со своей сожительницей);
б) в крупном размере;
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Оценку содеянного может (и должен) дать суд, и мы полагаем, что это событие случится достаточно скоро. Рохманов оставил после своего исчезновения с деньгами инвесторов множество улик, так что его арест и заключение под стражу стали практически неизбежны. Неизбежен и вывод, к которому Рохманов придёт лет этак через пять, глядя на высокий забор с колючей проволокой. Этот вывод будет звучать примерно так: какое счастье - быть по-настоящему порядочным человеком!

Кстати, светлые человеческие умы до этой истины дошли ещё два века назад. Лев Толстой, к примеру, устами Андрея Болконского высказал следующую фразу: есть две подлинных ценности на этом свете - чистая совесть и хорошее здоровье.

P.S. У многих читателей может возникнуть такой вопрос: почему в Рунете вообще стало возможным существование подобного "лохотрона"? Объясним. Дело в том, что за пределами Рунета существует достаточно много так называемых высокодоходных инвестиционных проектов. Подорбные сайты именуются ХАЙПами. Часть из таких проектов русифицированы, и принимают средства от россиян. В среднем ХАЙПы платят от 1 до 3 процентов от размещённой суммы в сутки. Подобное размещение средств является высокорискованным. Многие ХАЙПы недавно возникли и уже "умерли", но часть существуют по два года и больше. Стабильность и доходность ХАЙПов обусловлена высокоинтенсивной экономикой некоторых стран, к примеру Гонконга. Там имеются строительные компании, которые, к примеру, возводят "под ключ" современное административное здание всего за один месяц. Финансовые потоки при этом задействуются колоссальные. Подобная строительная компания использует заёмные средства, в том числе и из ХАЙПов, и после сдачи объекта заказчику деньги возвращает.

Другие ХАЙПы сформировали собственные команды трейдеров и успешно работают на Форексе. ХАЙПы происхождением из России или стран СНГ, как правило, более трёх-пяти месяцев не живут, и потенциальным инвесторам об этом всегда следует помнить.

НАШ КОММЕНТАРИЙ, в котором мы ответим на вопрос заголовка: почему подобным образом нельзя зарабатывать деньги? Многие сразу скажут: потому что за мошенничество могут посадить в тюрьму, и будут правы. Однако в подобной ситуации это ещё не все последствия. Существует метафизический аспект, о котором мы сейчас и поговорим.

Наши постоянные и подкованные в терминологии Розы Мира читатели наверняка знают, что обозначает понятие "эгрегор". Неподкованным мы объясним. Эгрегор — это тонкоматериальное образование, возникающее, как результат психических излучений некоторых достаточно больших людских коллективов. Этими коллективами могут быть племена, государства, партии, религиозные сообщества и т.д.. Эгрегоры обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Мы полагаем также, что развитые (т.е. мощные) эгрегоры способны на различные психические и физические воздействия в отношении определённых людей.

В нашем случае обманутые вкладчики Приват-Инвеста пополнили ряды огромного человеческого сообщества, который можно назвать так: коллектив обманутых пользователей глобальной Сети. Это сообщество насчитывает десятки тысяч человек, (если не миллионы!).

Есть интересное свойство человеческой натуры: при создании Интернета, как весьма полезного инструмента для общения и получения информации тут же находятся дефективные особи человеческой породы, которые горят желанием навредить всем, и пишут вирусы. При создании той или иной интернет-коммерции тут же отыскиваются мошенники, которые опять же горят желанием оттяпать с помощью обмана кусок для себя, и им наплевать на те разочарования и страдания, которые они причиняют остальным. В результате от психических излучений всех обманутых рождается эгрегор, который, как ни странно, в состоянии по-своему наказывать мошенников, если обманутые пользователи Сети этого жаждут.

Несколько лет назад СМИ всего мира облетело интересное сообщение. В Италии после службы при выходе из небольшой церкви грабитель вырвал из рук женщины сумочку. Женщина подняла руки к небу и воскликнула: "Господь, накажи этого человека!" И произошло странное... При ясном небе блеснула молния, попала в грабителя, и тот был убит наповал.

Мы не будем здесь судить о достоверности данного сообщения. Но если случай на самом деле имел место, разумеется, не Бог стал причиной гибели этого человека. По большому счёту Бог есть ЛЮБОВЬ, и наказывать кого-либо Ему не свойственно вообще. На нашей планете наряду с силами Провиденциальными есть силы тёмные, и всё зло - именно от них.

На наш взгляд, причиной случившегося стал христианский эгрегор. Наличие вот таких карательных свойств у эгрегора обусловлено тем, что многие христиане ошибочно считают: Бог действительно может кого-то сурово наказать за грехи. Источник такого мнения - инспирации тёмных (демонических) сил, которым крайне выгодно карательные свойства приписать Богу. Что же касается эгрегора, в нём просто суммируются мнения и желания множества людей, объединённых эгрегором.

Однако вернёмся к пользователям Сети, обманутым мошенниками. В настоящее время эгрегор, объединяющий подобных людей, стремительно набирает силу. Если тот или иной мошенник, подобный А. Рохманову, считает, что он полностью защищён вируальностью Сети, то это мнение ошибочное. Для эгрегора этот человек вполне обозначен, поскольку природа эгрегора также виртуальна. Отрицательное воздействие на мошенника неизбежно, и оно может принимать самые различные формы. В широких массах людей такое воздействие известно под понятием "проклятие".

Вывод прост: жить с чистой совестью в наше время намного спокойней и безопасней.

комментариев: 0 | просмотров: 113 | 22/02/2010
Читайте также:
Дропшиппінг дитячого одягу - заробляйте разом з нами!
Сьогодні, завдяки стрімкому розвитку всесвітньої павутини заробити в м ...
Интернет-торговля в России: плюсы и минусы интернет-магазинов
В современном мире все больше распространяется интернет торговля. Наиб ...
Кто такой левелнавт и при чём здесь мотивация?
О принципиально новом явлении в обществе - о левелнавтах, о людях, кот ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Неудавшийся бизнес Александра Рохманова, или Как не нужно делать бизнес в Сети»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/neudavshiisya-biznes-aleksandra-rohmanova-ili-kak-ne-nuzhno-delat-biznes-v-seti/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/neudavshiisya-biznes-aleksandra-rohmanova-ili-kak-ne-nuzhno-delat-biznes-v-seti/">Неудавшийся бизнес Александра Рохманова, или Как не нужно делать бизнес в Сети</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/neudavshiisya-biznes-aleksandra-rohmanova-ili-kak-ne-nuzhno-delat-biznes-v-seti/]Неудавшийся бизнес Александра Рохманова, или Как не нужно делать бизнес в Сети[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ