СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Немного о шиповках или что надо знать начинающему легкоатлету

комментариев: 0 / добавить комментарий

Кто из нас хотя бы раз в жизни не бегал? Таких людей нет! Только встав на ноги и сделав первые неуверенные шаги, человек стремится к тому, чтобы набрать скорость и... побежать.

С возрастом, многие бегуны переходят в разряд «тихоходов», а некоторые, даже становятся даже автомобилистами, и практически прощаются с этим захватывающим чувством полета, обуревавшего всех нас в детстве, когда бежишь так, что ветер свистит в ушах и захватывает дух. И лишь немногие особо стойко не желающие расставаться с детством, или со спортивной фигурой, упорно выходят на «старт».

Конечно, «бегунов» можно условно разделить на 2 категории: спринтеров, т.е. бегунов на короткие дистанции, и стайеров - бегунов на длинные дистанции. Выносливые, легкие стайеры и  «взрывные» спринтеры  используют разные виды шиповок.

Кроме того, существует огромный спектр шиповок для прыгунов (для прыжка в длину, тройного прыжка, прыжка в высоту, и т.п.). Для таких шиповок характерно наличие усиленной пятки и жесткого протектора. Поверхность подошвы в районе пятки должна быть ребристой, т.к. в тройном прыжке и прыжке в высоту присутствует момент «натыкания». В шиповках для прыжка в длину жесткости должно быть меньше, но обязательно наличие «пятки».

Если говорить о шиповках в целом, то главное на что следует обратить внимание, это, конечно, специфическая подошва. Она должна быть эластичной, но вместе с тем, достаточно прочной и ударостойкой. Главная задача такой подошвы - обеспечить очень прочное сцепление стопы с беговой поверхностью. Именно шипы помогают достичь этой цели. Причем, расположены они в передней части стопы, которая наиболее активно используется при беге.  У стайерских шиповок немного усилена пятка, т.к. во время бега на длинные дистанции происходит контакт пятки с беговой дорожкой.  Подошва обеспечивает оптимальную передачу движения при минимальном весе.

Чтобы толчок был достаточно эффективным, подошва должна быть лишена всякой амортизации. Качественные шиповки должны быть максимально легкими, с продуманной системой шнуровки, которая обеспечит надежную фиксацию стопы.

Определиться с конкретной моделью шиповок, конечно, должен помочь тренер, который оценит уровень подготовки легкоатлета и специфику его занятий.

Будь в форме!

Таша Интересующаяся

автор: Tasha
источник: www.pskovsport.ru | комментариев: 0 | просмотров: 126 | 17/08/2009
Читайте также:
Купить протеин или не купить?
Многие задаются вопросом: купить протеин или не стоит? Что такое проте ...
Что же такое спортивное питание? Употреблять или нет?
На самом деле спортивное питание - это вовсе не магия, не какие-то чуд ...
Как появились боксерские перчатки?
Понятное дело, история бокса или кулачного поединка простирается далек ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Немного о шиповках или что надо знать начинающему легкоатлету»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/nemnogo-o-shipovkah-ili-chto-nado-znat-nachinayuschemu-legkoatletu/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/nemnogo-o-shipovkah-ili-chto-nado-znat-nachinayuschemu-legkoatletu/">Немного о шиповках или что надо знать начинающему легкоатлету</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/nemnogo-o-shipovkah-ili-chto-nado-znat-nachinayuschemu-legkoatletu/]Немного о шиповках или что надо знать начинающему легкоатлету[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ