СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Немецкий язык в истории России

комментариев: 0 / добавить комментарий

Немецкий язык является одним из основных языков в мире. Он занимает первое место в Европе по численности говорящих на нем людей, второе - среди языков германской группы и десятое в мире. Всего на немецком языке (это те, для которых немецкий язык является родным и те, для кого он является вторым языком) говорят более 120 миллионов человек в 44 странах мира. В России, немецкий как иностранный язык, наряду с английским и французским, изучается в средней школе. На территории страны действуют Дома дружбы, немецкие культурные центры, издаются газеты и журналы на немецком языке. А для более чем миллиона граждан России немецкий язык является родным. В основном это так называемые "русские немцы", обосновавшиеся на Европейской территории России и в Сибири.

Если посмотреть историю, то в нашей стране немецкий язык стал играть заметную роль примерно с XVI века, в царствование Василия III, который из пунктуальных и исполнительных немцев сформировал почетную стражу. С этого времени немцы стали селиться в России и ассимилироваться с местным населением.

При Борисе Годунове немцы: бывшие пленные и прибывшие по торговым делам в Россию получили значительные льготы. Они не платили пошлины и могли производить вина и пиво. Это вызвало недовольства и местных жителей, и духовенства, справедливо опасавшихся перевода на немецкий лад исконно русских традиций и устоев. В конце XVII века немецкая община в Москве была переселена в район Немецкой улицы, быстро превратившейся в небольшой городок - Немецкую Слободу.

Значительное количество немцев приехало в Россию при Петре I, который нуждался в специалистах при постройке флота и модернизации армии. В дальнейшем, влияние немецкого языка и культуры на российскую историю то усиливалось, то ослабевало, но не исчезало никогда. В XIX веке в России немецкое образование было очень популярным. Поэтому многие зажиточные семьи отправляли своих отпрысков на образование в Германию. В России активно переводились труды немецких философов, писателей, поэтов. Переведен был с немецкого языка и "Капитал" Карла Маркса. Кстати, автор "Капитала", изучив русский язык, помогал Г. А. Лопатину и Н. Ф. Даниельсону осуществлять перевод своего детища.

С начала ХХ века влияние немецкого языка и культуры стало уменьшаться. Сказалась Первая мировая война, в котором Россия воевала против Германии. После Второй Мировой войны в результате победы Советского Союза и его союзников, Германия оказалась разделенной на две части: ФРГ и ГДР. Идеологическая близость последней с СССР дала новый толчок для развития немецкого языка и культуры в нашей стране. Появились переводы таких замечательных немецких писателей, как Альфреда Деблина, Арнольда Цвейга, Роберта Музиля и других. Увеличилось количество немецких граждан по тем или иным причинам приезжающих в СССР. А это не могло не сказаться на еще большем проникновении этого иностранного языка в нашу страну.

После падения Берлинской стены, как ни парадоксально, но отношения между Германией и Россией только окрепли. Стремительно рос товарооборот между странами, что неизбежно приводило к увеличению интереса к изучению немецкого языка. С овладением немецким языком многие люди в нашей стране стали связывать рост в своей профессиональной карьере.  На сегодняшний день в Германии обосновалось немало наших бывших соотечественников, которые способствуют укреплению дружбы между нашими странами, укреплению и расширению культурных связей. В настоящее время о российско-германских отношениях эксперты обеих стран говорят с оптимизмом. Следовательно, и дальше немецкий язык и культура будут все глубже проникать в нашу страну, что буде способствовать взаимному обогащению языков и культур.

комментариев: 0 | просмотров: 102 | 14/07/2009
Читайте также:
Отношение к изучению иностранных языков в Европе
Результаты исследования Еврокомиссии об интересе европейцев к изучению ...
Технический переводчик и технический писатель
Такие разные профессии переводчик и технический писатель, а цель у них ...
Шесть легенд о бытности переводчика
Сделать заказ в ресторане, договориться о встрече с клиентом и тому по ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Немецкий язык в истории России»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/nemetskii-yazyk-v-istorii-rossii/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/nemetskii-yazyk-v-istorii-rossii/">Немецкий язык в истории России</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/nemetskii-yazyk-v-istorii-rossii/]Немецкий язык в истории России[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ