СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Некоторые проблемы финансирования инновационных предприятий

комментариев: 0 / добавить комментарий

Высокотехнологические разработки, в целом, представляют собой «сырой» продукт. Изначально требуются средства для его доработки, изготовления опытного образца, испытаний и проверок, дальнейших доработок и т.д. На данном этапе не исключается получение отрицательного научно-технического результата. Вторым этапом является внедрение, технологическое освоение и изготовление пробной партии (объема) продукции, что тоже требует затрат. Только затем можно начинать позиционирование товара, а часто и, вообще, формирование нового потребительского спроса на него. Это, безусловно, весьма недешевое мероприятие. Кроме того, здесь присутствует значительный риск. Никто гарантированно не может прогнозировать востребованность продукта в целом, а соотношение «цена-востребованность» - параметр, сложно предсказуемый (при отсутствии аналогов) и изменчивый.

Рассматриваемые инновационные предприятия, создающие высокотехнологические разработки, в массе своей либо новые, не обладающие собственными мощностями и основными средствами (имеют лишь «светлые» головы и оригинальные идеи), либо старые (конструкторские бюро, НИИ опытные производства), обремененные долгами и финансовыми неурядицами.

Специфика работы инновационных предприятий как в Республике Беларусь, так и в других странах постсоветского пространства заключается в том, что традиционные для рыночных отношений механизмы финансирования либо не работают, либо отсутствуют. Венчурные схемы, служащие в индустриальных странах основой развития предприятий, потенциально обладающих перспективными идеями и разработками, но не имеющих средств для получения полноценного научно-технического продукта, его внедрения, позиционирования на рынке и последующего серийного изготовления, в Беларуси еще слабо используются.

Причиной этого является ряд факторов. Местный инвестор предпочитает получать высокую доходность за счет вложения средств в краткосрочные (преимущественно торгово-посреднические) операции. Если есть возможность отвлечения капитала на 3-5 лет (временные параметры, соответствующие венчурным вложениям), то предпочтение отдается портфельным инвестициям, имеющих целью не столько получение дивидендов, сколько установление контроля за предприятиями. Приобретаются акции крупных предприятий (преимущественно сырьевых либо «завязанных» на дешевом сырье), продающихся в условиях продолжающейся приватизации и передела собственности значительно ниже потенциальной рыночной стоимости. Именно последнее направление отвлекает в настоящее время капитал значительный и капитал «длинный». В то же время в постсоветских странах, включая и Республику Беларусь, нет переизбытка местного свободного капитала, скорее наоборот, ощущается его дефицит. Отсутствие четкой законодательной базы, регулирующей не просто инвестиционный процесс, а именно венчурные взаимоотношения, неиспользование государством механизмов стимулирования (льготы, преференции и т.п.), отношение к постсоветским странам, как к зонам с повышенным экономическим риском, делает венчурное вложение (и так по сути своей высокорисковое) непривлекательным для внешнего инвестора. Поэтому даже существующие на сегодняшний день в странах СНГ организации и фонды, специализирующиеся в данной сфере, находятся в зачаточном состоянии и общей ситуации не меняют. В Беларуси подобные схемы отсутствуют вообще. И это несмотря на то, что привлекательных идей и разработок, достойных финансирования и внедрения, в странах СНГ, и особенно в Республике Беларусь, имеется множество (в силу традиционно высокого образовательного и научного потенциала).

Прямая государственная поддержка предприятий, реализующих (или имеющих возможность реализовать) программы высокотехнологических разработок и модернизаций, практически отсутствует из-за сложностей экономического положения.

Кредитование описываемых программ банковскими и подобными финансовыми организациями также сложно осуществлять, по крайней мере, в традиционном виде. Непременным условием получения кредита является наличие максимально просчитанного технико-экономического обоснования, содержащего следующие сведения:

  • точный размер кредита, его целевое использование;
  • подтвержденная фактическими данными эффективность программы;
  • подробное поэтапное описание осуществления программы;
  • наличие определенного потребителя либо реального спроса.

Однако главное условие - недопустимость принятия банками высокого риска. Поэтому кредитование осуществляется, в основном, при наличии надежного обеспечения (залог, поручительство и т. п.), хороших кредитной истории, состояния бухгалтерского баланса, финансовых коэффициентов предприятия. Все вышеуказанное выводит инновационные предприятия за пределы круга приемлемых для банков кредитополучателей. Это четко подтверждается многими примерами белорусских инновационных и аналогичных российских предприятий. Например, основой деятельности ДУП «ВОЛАТавто» является модернизация существующих образцов техники, разработка и внедрение высокотехнологической продукции - главным образом так называемой интеллектуальной механики с использованием сложных пропорционально управляемых гидравлических комплексов и новейших электронных систем. Имея значительные научные наработки в этой области, предприятию необходимо изыскивать средства для их реализации в готовых образцах с последующей постановкой на серийное изготовление.

автор: Инвестор
комментариев: 0 | просмотров: 99 | 08/01/2012
Читайте также:
Заработок на Forex в условиях кризиса
Статья о том, как зарабатывать на форекс, в то время, когда разгорелся ...
По каким критериям выбирать брокера?
Статья рассказывает от том, на какие стоит опираться критерии при выбо ...
Новинка сезона 2016! Акция, скидка 60% на торговый советник MTS-MC LIGHT
Торговые советники серии MTS-MC на протяжении четырех лет показывают о ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Некоторые проблемы финансирования инновационных предприятий»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/nekotorye-problemy-finansirovaniya-innovatsionnyh-predpriyatii/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/nekotorye-problemy-finansirovaniya-innovatsionnyh-predpriyatii/">Некоторые проблемы финансирования инновационных предприятий</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/nekotorye-problemy-finansirovaniya-innovatsionnyh-predpriyatii/]Некоторые проблемы финансирования инновационных предприятий[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ