СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Нанотехнологии в транспортировке нефти и газа

комментариев: 0 / добавить комментарий

К концу первого десятилетия двадцать первого столетия новшества в области нанотехнологий всё увереннее вступают в стадию существенного применения - от научных публикаций до применения в тяжелой, легкой индустрии и, главное, в области добычи и транспортировки нефти и газа.

Спектр научных исследований широк - от жидкого биотоплива до солнечных панелей. Западные нефтяные корпорации не жалеют миллионы на поиск новых возможностей для разработки уже отработанных месторождений, на изыскание потенциальных способов больше добывать энергоресурсов из уже доступных месторождений. Последние технологии добычи позволяли поднять около 1/3 объема имеющегося в недрах Земли "черного золота". Даже небольшой относительный рост объемов добываемой нефти из разведанных месторождений - если компании получат хотя бы 50% выхода углеводородов вместо 35% - удвоит всемирные резервы ископаемого топлива, оцениваемые в 1, 2 трлн баррелей. Исследователи заостряют внимание, что для достижения отметки в 50% потребуется не менее нескольких декад, но даже слабый рост может склонить чашу весов в сторону нефтяных ресурсов. Нансен Салери, глава департамента управления месторождениями государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco убежден, что повышение объема поднимаемого из-под земли ресурса даже на 10-15% даст 50-летнее увеличение периода удовлетворения глобальных потребностей в нефти при нынешних объемах потребностей.

Производство деталей трубопроводов. Производство фланцев. Инженерный Союз.

Но растущие потребности в сырой нефти приводят к большему приросту добычи. Потери, связанные с транспортировкой, износ материалов, используемых в производстве нефтепроводов и трубопроводных соединений, низкое качество металлов, применяемых при изготовлении фланцев и фланцевых соединений (важных соединительных частей нефтетрубопроводов).

В нашей стране уже давно и успешно производится поиск методик применения и внедрение нано-технологий. В июне 2007 года институтом Цветметобработка было завершено исследование и осуществлен ряд экспериментов над наноструктурными материалами, разработана технология легирования литых металлов и их сплавов, использование данного метода в области порошковой металлургии (результаты можно найти в отчёте, опубликованном в форме отдельной книги под названием «Нанотехнологии в металлургии»).

Наши иностранные партнёры также стремятся избежать потерь при транспортировке сырой нефти и нефтепродуктов. Одна из ведущих компаний мира в области исследований и внедрения нанотехнологий Industrial Nanotech, объявила о завершении разработки технологии, которая должна будет применяться на нефтепроводах бразильского нефтегазового гиганта Petrobras для защиты трубопровода покрытием под названием Nansulate Shield. Nansulate Shield - это противоплесневое, антикоррозийное и теплоизоляционное покрытие последнего поколения на основе наночастиц. Покрытие применяется для обработки поверхностей продуктопроводов а также элементов трубопроводного крепежа (фланцы стальные, заглушки фланцевые, тройники, переходы), различных устройств, аппаратов и сооружений, подвергающихся коррозионному воздействию среды. Petrobras планирует, что пилотные покрытия Industrial Nanotech вызовут интерес других нефтегазовых компаний и смогут стать промышленным стандартом.

Большим интересом в наши дни является потенциальная возможность применения наномашин в соответствии с поставленной задачей. Поиск нефти - только малая доля проблемы, требуются также более современные методы добычи и транспортировки. Вследствие того, что около 80% мировых поставок нефти контролируются компаниями с государственным управлением, становится важным согласие соответствующих стран добывать больше ископаемого топлива, согласие правительств государств вводить нанотехнологии в области добычи нефти и газа. Преодоление бюрократии со стороны чиновничества, недоверия специалистов «старой школы», которые всегда сопротивляются нововведениям. В РФ программа разработки нанотехнологий, способов их внедрения приобрела официальный государственный статус и поддерживается на уровне президента страны, основана и функционирует государственная корпорация «Роснано».

автор: Максим
источник: www.12821-80.ru | комментариев: 0 | просмотров: 183 | 29/09/2009
Читайте также:
Гидромоторы хода
Применение гидравлических моторов хода в гидравлическом оборудовании с ...
Чековый принтер
Несмотря на простоту при выборе чекового термопринтера встаёт ряд важн ...
Резервуары для СУГ
Сайт компании Родис призван помочь компаниям осуществляющим новое стро ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Нанотехнологии в транспортировке нефти и газа»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/nanotehnologii-v-transportirovke-nefti-i-gaza/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/nanotehnologii-v-transportirovke-nefti-i-gaza/">Нанотехнологии в транспортировке нефти и газа</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/nanotehnologii-v-transportirovke-nefti-i-gaza/]Нанотехнологии в транспортировке нефти и газа[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ