СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Найден способ превратить любой Android-смартфон в подслушивающее устройство

комментариев: 0 / добавить комментарий

Ученые из Израиля нашли новый способ превращения смартфона в подслушивающее устройство. Для фиксации звуковых колебаний они предложили использовать гироскоп, которым комплектуется большинство современных смартфонов.

Гироскоп – модуль, который позволяет фиксировать положение устройства в пространстве. Современные телефоны используют гироскопы MEMS, которые представляют собой электронный аналог гироскопа вибрационного типа. Круг задач модуля широк: автоматический поворот изображения при наклоне телефона, оптическая система стабилизации в фотокамере, управление игровым процессом.

Специалисты обнаружили, что чувствительность гироскопов позволяет фиксировать звуковые волны. При этом программы на смартфоне имеют полный доступ к модулю – для этого не нужно запрашивать разрешение у пользователя.

Ученые создали утилиту для ОС Android, которая связывается с гироскопом и записывает колебания звука. Также разработано приложение для Windows – оно необходимо для распознавания полученных данных.

Платформа способна корректно распознавать порядка 65% цифр (если их произносит один человек при одинаковых условиях), а также выделить интонацию пяти собеседников в помещении. Определить пол человека программа может с точностью не более 84%. Разработчики отметили, что точность работы можно повысить при помощи модернизации программного обеспечения.

Такие результаты возможны только на Android-смартфонах. Данная платформа считывает показания гироскопа до 200 раз в секунду. Частота 200 Гц перекрывает более половины частотного диапазона человеческого голоса (в среднем 80-250 Гц). Смартфон на iOS работает иначе – данные с гироскопа считываются только 100 раз в секунду. Это значительно снижает процент распознавания.

Стоит отметить, что о полноценном распознавании речи пока говорить рано. Программа может распознавать только отдельные слова из предложений. Специалисты отметили, что цель проекта – наглядно продемонстрировать возможность использования такой схемы злоумышленниками.

Ранее уже были случаи, когда опасными признавали, казалось бы, безобидные компоненты смартфона. В 2011 году исследователи доказали, что акселерометр можно применять для идентификации клавиш, которые пользователь нажимает на клавиатуре, расположенной рядом.

комментариев: 0 | просмотров: 35 | 26/09/2014
Читайте также:
1876 год, был ознаменован тем, что Александр Грехам Белл
Попробуйте на секунду представить, что в мире пропали телевидение, инт ...
Дешёвый межгород
Часы тикают, и деньги быстро заканчиваются. А как здорово было бы имет ...
Перспективы спутниковой связи для рядового пользователя
Сегодня мы не можем оставаться без способов связи. Привлекательным реш ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Найден способ превратить любой Android-смартфон в подслушивающее устройство»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/naiden-sposob-prevratit-lyuboi-android-smartfon-v-podslushivayuschee-ustroistvo/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/naiden-sposob-prevratit-lyuboi-android-smartfon-v-podslushivayuschee-ustroistvo/">Найден способ превратить любой Android-смартфон в подслушивающее устройство</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/naiden-sposob-prevratit-lyuboi-android-smartfon-v-podslushivayuschee-ustroistvo/]Найден способ превратить любой Android-смартфон в подслушивающее устройство[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ