СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

На прицеле: компактные цифровые камеры. Samsung L310W

комментариев: 0 / добавить комментарий

Отождествляя бюджетный компактный аппарат с чудесным творением инженерной мысли, мы до определенного момента лукавили. Хотя бы потому, что бытовало расхожее мнение, что с компактного аппарата, как говорится, взятки гладки. Его нельзя было пристально и беспристрастно проанализировать на предмет качества изображений, нельзя было поставить ему в пример аппарат втрое дороже. Получалось, что на каждую ценовую категорию аппарата всегда существовали свои «хорошо» и свои «плохо».

За последние год-два произошли две удивительные вещи - существенно возросла диверсификация модельных рядов и существенно сократилось время жизни одной модели. Как вы думаете, к чему это привело? К тому что производителю стало не с руки разрабатывать компоненты для каждого отдельного аппарата. Это требует ресурсов, отдельных сборочных линий и самое главное - времени, в котором все без исключения ограничены. Выход из этой ситуации очень простой - большая часть оснастки (в особенности электроника и часто - оптика) делается идентичной для всей серии новинок. А разница между аппаратом начального и среднего уровня порой кроится исключительно в косметических тонкостях или же в ограничении ряда функций, нужных в реальной фотографической практике далеко не каждый день.

В этой связи мы будем рассматривать сегодняшнюю гостью обзора, бюджетную компактную камеру Samsung L310W на предмет соответствия достаточно высоким рыночным стандартам сегодняшнего дня.

Дизайн аппарата прост и не вызывает никаких ассоциаций с аппаратами имиджевого класса. Разработчиков, однако, больше интересовала практическая сторона вопроса и тут они не подвели - передняя панель изготовлена из металла, а сам аппарат прочный, хорошо сбалансирован, легко управляется одной рукой и не норовит выскользнуть. Камера реализована в четырех вариантах окраски корпуса: серебристом, черным, коричневом и розовом, стремясь тем самым завоевать как можно большее количество поклонников с разными цветовыми предпочтениями. Кнопки и навигационный манипулятор задней панели хоть и маловаты, зато выглядят достаточно стильно, нажимаются акцентировано и не имеют чрезмерной чувствительности к прикосновению. Зум-контроль выполнен в виде мини-рычажка, его тем не менее достаточно для уверенного приближения к объекту съемки или отдаления от него. Единственный нюанс, пришедшийся нам не по вкусу - невозможность отключить в камере цифровой зум, что может привести к деградации деталей изображений. Советуем внимательно следить, чтобы отметка приближения не перескакивала разделительную линию между оптическим и цифровым зумом. Не имея недостатка в кнопках, камера позволяет в считанные секунды получить доступ к любому из параметров конфигурирования, а диск выбора режимов помимо программной опции съемки позволяет активировать полностью ручной режим управления всеми параметрами экспозиции, включая выдержку и диафрагму. Пожалуй, только этот факт свидетельствует о том, что камеру решили сориентировать на широкую аудиторию практических пользователей, а не только для новичков. Единственное слабое место в организации управления – это необходимость лезть в дебри меню каждый раз, чтобы переключить сюжетную программу.

2,7-дюймовый ЖК-дисплей новинки обладает разрешением в 230 000 пикселей, чего достаточно для четкого просмотра изображений. Для дневного света он относительно ярок, а вот его антибликовые свойства оставляют желать лучшего. Отметим также, что дисплей имеет ограниченные углы обзора и невысокую скорость обновления картинки.Сердце L310W – 13,6 мегапиксельный сенсор форм-фактора 1/1,72 дюйма. Нехитрые вычисления свидетельствуют о том, что пиксели сенсора имеют микроскопические линейные размеры и должны быть теоретически подвержены яростной атаке цифровых шумов. Об этом поговорим позже, а пока обратим внимание на оптическую «амуницию» аппарата. Объектив модели имеет 3,6 оптический зум в диапазоне фокусных расстояний 28–102 мм (в 35 мм эквиваленте), а также достаточно высокую светосилу F2,8–F5,7.

Широкоугольные свойства объектива позволяют пользователям с намного большим охватом снимать пейзажи и групповые портреты и свободнее себя чувствовать в условиях городской съемки. Достаточно высокие оптические позиции объективу помогает удерживать еще и оптическая стабилизация, которая, к слову, работает весьма эффективно и позволяет пользователю на 2-3 ступени удлинить критическую выдержку с гарантированным получением резкого снимка. В том случае, когда оптической стабилизации недостаточно, камера пытается задействовать последнее спасительное средство – автоматическое повышение светочувствительности ISO до той отметки, пока выдержка не станет достаточно короткой. К слову, верхним пределом светочувствительности модели является отметка ISO 1600, а в случае понижения разрешения изображения до 3 мегапикселей, чувствительность можно поднимать и до ISO 3200.

Включение камеры происходит за 2 секунды, в покадровом режиме ей удается производить съемку со скоростью 1 кадр в три секунды. При переводе аппарата в режим непрерывной съемки скорость повышается до 1 кадра за полторы секунды, правда при этом гаснет ЖК-дисплей и проводку приходится совершать наугад. Система автофокуса показала себя на отлично. Даже при слабой освещенности камере требуются лишь доли секунды, чтобы поймать фокус. В макрорежиме камера наводится на резкость при съемке с 5-ти сантиметров, а традиционная для 2008 года функция распознавания лиц помогала опознавать портретируемых героев даже при тусклом свете.

Вспышка аппарата позволяет проработать сцену с расстояния до 5 метров, а время перезарядка аккумулятора составляло 5-6 секунд, что можно классифицировать как средний показатель. Видеорежим аппарата позволяет производить съемку с разрешением 640x480 пикселей и частотой регенерации кадров 30 fps (кадров в секунду). Доступно и более высокое разрешение съемки 800x600 пикселей, правда камера при этом понижает частоту регенерации до 20 fps (кадров в секунду). Отметим, что при видеосъемке можно производить зумирование и включить оптическую стабилизацию.

Анализируя изображения, мы прежде всего отметили естественную сочность красок. Резкость нормальная по всему полю кадра с небольшим смягчением по краям. Автоматика работает слаженно, правда в чрезмерно солнечные дни придется задавать экспокоррекцию, иначе есть риск пересветов. А вот с цифровыми шумами дела складываются двояко. С одной стороны, при стопроцентном приближении можно отчетливо наблюдать структуру деградации картинки даже при минимальной отметке ISO. С другой стороны – отпечаток в формате A3 ничего подобного не выявляет. Исходя из опыта анализа 10-ти мегапиксельных снимков, можно сделать вывод, что без увеличения геометрических размеров сенсора, прирост мегапиксельности до отметки 13 и выше не ухудшает картинку вследствие уменьшения линейных размеров пикселя. Правда говорить о каком-то заметном преимуществе также не приходится.Samsung L310W – скорее светлая лошадка, чем темная. Обладая всеми достижениями технологий компактного камеростроения, она легка, проста в использовании, надежна, и в меру функциональна. Что касается заветной цифры в 13,6 применительно к ее мегапиксельному разрешению, тут мы ни заметили ничего нового - изображение оказалось примерно на уровне 10-12 мегапиксельных моделей. Тем не менее, смеем отметить, что маркетинговые акценты компании не расходятся с реальными достижениями, которыми может похвастаться такая бюджетная камера как Samsung L310W. Это и оптическая стабилизация изображения, и поддержка ручных настроек, и широкоульный светосильный зум-объектив.

Ключевые особенности:

• Эффективная система стабилизации;

• Наличие ручных параметров управления экспозицией;

• Широкоугольный светосильный объектив;

• Очень надежный автофокус.

автор: журнал Photographer
комментариев: 0 | просмотров: 72 | 20/07/2009
Читайте также:
Як обрати фотоапарат?
У цій статті розглядається питання вибору фотоапарату для людей, що вп ...
Зеркальные фотокамеры
Фото гаджеты, что же это? А это все те гаджеты и устройства, что связа ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «На прицеле: компактные цифровые камеры. Samsung L310W»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/na-pritsele-kompaktnye-tsifrovye-kamery-samsung-l310w/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/na-pritsele-kompaktnye-tsifrovye-kamery-samsung-l310w/">На прицеле: компактные цифровые камеры. Samsung L310W</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/na-pritsele-kompaktnye-tsifrovye-kamery-samsung-l310w/]На прицеле: компактные цифровые камеры. Samsung L310W[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ