СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Мусорщики на лимузинах

комментариев: 1 / добавить комментарий

Мусорщики в лимузинах

Екатерина СЛАВСКАЯ

Что общего у Днепропетровска с Неаполем? Казалось бы, что с этой географической местностью нас не объединяет ничего – и даже ни один из 13 «городов-побратимов», которыми успел обзавестись Днепр, не имеет итальянской «прописки».

Однако, это лишь на первый взгляд. А на самом деле связь между этими двумя городами может буквально каждый день воочию наблюдать каждый днепропетровец.

Что приходит на ум простому горожанину при слове «Италия»? Сперва, естественно, это – знаменитая итальянская пицца. А следом – не менее знаменитая итальянская мафия. Перед глазами тут же всплывают мужественные фигуры Витто Корлеоне или Аль Капоне. Если немного напряжет память -  днепропетровец вспомнит, что в конце 2008 итальянский Неаполь прогремел на весь мир своим «мусорным кризисом», к которому имела отношение все та же мафия, которая полностью контролирует в  Италии сбор и хранение отходов, препятствуя строительству заводов для утилизации мусора.

Мы, слава Богу, в мусоре пока еще не утонули, но вот мафиозными группировками, контролирующими в том числе и «мусорную» сферу, Творец нас не обделил. Правда, выглядят наши, днепропетровские, мафиози, не совсем так (а скорее – совсем не так!) привлекательно и романтично, как киношные герои: ну не Марлоны ониу нас, и не Пачины. Хотя, по жесткости и циничности методов «наши» «ихним» не то, что не уступают, а, гляди, и фору дадут! Сидя в просторных властных кабинетах, днепропетровские доны в игрушки не играются: самыми прибыльными из их «бизнесов» являются добыча песка и гранитов и утилизация бытового мусора.

Наш мусор – их деньги

Днепропетровские свалки – абсолютно структурированный и чрезвычайно прибыльный нелегальный бизнес. Сомнений на этот счет нет ни у кого достаточно лишь бросить взгляд на упорядоченность и организованность свалок: это и шлагбаумы, и солдаты, собирающие мзду с каждой заезжающей на территорию свалки машины, и соответствующая работа по привлечению новых «клиентов», и наработанная система скидок и гарантий.

Несмотря на то, что тема незаконных свалок сотни раз обговаривалась на аппаратных совещаниях разных уровней, на тысячи розданных поручений ликвидировать нелегальные объекты, они до сих пор функционируют и даже администрируются. А все усилия экологической инспекции, природоохранной прокуратуры и других компетентных органов оказываются безрезультатными. Экологи и правоохранители пишут жалобы в прокуратуру и в милицию, последняя даже устраивает показушные задержания – облавы.

Но кроме нескольких мелких жертв-нарушителей в сети правоохранителей обычно не попадает никто. Основной поток машин выезжает на балки-свалки с наступлением темноты. Тогда и милиционеры, утомленные от проведенной днем работы по поиску и отлавливанию злодеев, спят, и риск попасться на глаза местным обитателям - меньший.

Несомненно, что при желании правоохранители без особых усилий могли бы и вычислить и поймать организаторов мусоробизнеса. Но милиция, странным образом,   сосредоточена на поверхностном расследовании. Почему так? Куда вывозятся строительные отходы и кому принадлежат крупнейшие в Днепропетровске свалки? Распутать этот клубок взялись журналисты.

"Здравствуйе, я ваша крыша!"

Все началось в 2006 году, вспоминают предприниматели, с которыми удалось пообщаться нашим журналистам. Поскольку легальной свалки в Днепропетровске не было и нет, а строительного мусора в заставленном строительными кранами Днепропетровске становилось все больше, они вынуждены были искать возможности вывозить его хоть куда-нибудь.

Именно так возникли свалки в Аптекарской балке, на Казакова – по договоренности с расположенным там гаражным кооперативом, подрядчики выгружали в балке грунт, выполняя таким образом противооползневые работы для строительства гаражей.

В один прекрасный день на входе в балку появился неизвестный мужичонка, одетый в "зоновскую"  фуфайку, и заявил, что с сегодняшнего дня каждая заезжающая на территорию машина дожна будет заплатить ему определенную сумму: ЗИЛ – 50 гривен, Камаз – 100 гривен. Этим нахалом оказался некто Александр Семеняка (он же – Вакуленко, Вакула, Царь, Свал….), который, по информации надежных источников, в разных статусах проходил по целой серии криминальных дел и отсидел уже три срока.

Предпринимателям ничего не оставалось, как платить, поскольку очень скоро выяснилось, что новоявленные "директор" оказался парнем непростым: в друзьях у Вакуленка водились влиятельные милиционеры из Жовтневого райотдела.

Возможность убедиться в этом была предоставлена желающим буквально сразу: все облавы на нелегальных мусорщиков, которые организовывали коммунальные службы и другие органы вплоть до областного УБЭПа та СБУ, заканчивались тем, что приехавшие на вызов ребята из Жовтневого райотдела арестовывали машину с грунтом или мусором и якобы забирали ее в отделение, но буквально за углом "нарушителя" отпускали. На то время первым заместителем начальника Жовтневого райотдела милиции работал некто Александр Черняк (фигурировавший потом в деле по задержанию Донецким УБЭПом четырех работников милиции). Именно он обеспечивал "юридическую поддержку" Семеняке в его опасном "бизнесе".

С появлением "хозяина"  на свалке начала действовать четкая схема сбора дани: для каждого предприятия, которое вывозило мусор в балку, были даже разработаны специальные талончики, по которым они имели право въезжать на территорию свалки.

Основными клиентами Семеняки, по информации опрошенных нами источников, были довольно крупные конторы, такие как фирма "СиМ" (в украиснком варианте  - "БіМ" – будівництво і механізація) – подрядчик фирмы "Рубикон-Трейдинг", которая осуществляла демонтаж "Детского мира", "Башен", "Славянки" и т.п. Весь грунт и строителный мусор с этих объектов свозился на нелегальные свалки при непосредственном "крышевании" Семеняки.

Мусорный подъем

Бизнес оказался прибыльным: если попервах Саша Семеняка лично собирал деньги за въезд на мусорку, то совсем скоро на территории появилась специальная сторожевая будочка, а сбором денег стали заниматься наемники – лица без определенного места проживания. Они же, по ходу дела, копались в мусоре, собирая для шефа металлолом, бумагу – все, что можно сдать и получить дополнительную прибыль.

Уже через несколько месяцев Александр Вакуленко переобулся из кирзачей в нормальную обувь, а фуфайку сменил на более цивильную одежку. Прикупил он себе и средство передвижения: сначала это был подержанный Опель-Вектра, однако очень быстро он сменил ее на Ауди А4, а потом – на новенькую Хонду CRV. Благодаря мусорному бизнесу, предприимчивый екс-зека смог улучшить и жилищные условия: из съемной двушки он с семьей перебрался в шикарные хоромы в новостройке на Коробова.

Внешний материальный успех, тем не менее, не способствовал смене философии бандита со стажем. Оно и мудрено, ведь отсидки не проходят бесследно, тем более, что одна из них – с приговором "за групповое изнасилование в особо извращенной форме". Бывший насильник, а ныне – просто извращенец Семеняка и сейчас, хорошенько принявши на грудь, шатается по микрорайону с мегафоном, обращаясь к встречным в свойственной для него манере: "ты, иди сюда!", "я – царь!", "ты шо, не понял?!"

А тем временем, бизнес расширялся: следом за свалкой на Казакова появились свалки на Мильмана, в Аеропорту (в старых Кайдаках), на Водительской, на Телевизионной – как минимум еще шесть больших объектов, не считая более мелких.

Разработка новых мест для мусорокорпорации происходила очень просто: по городу шастали помощники Семеняки, которые отслеживали места, куда вывозился мусор, для того, чтобы скоренько выставить на месте стихийной свалки своего "администратора". Работали по секторам: кто-то отвечал за Жовтневый и Бабушкинский  районы, кто-то – за Красногвардейский, Левый берег и т.д.

Крыша в золотых погонах

С теми предпринимателями, которые не соглашались платить дань, работала милиция. В Жовтневом районе воспитательной работой руководил известный уже нам Черняк, в других районах также были “свои” милиционеры, которые обеспечивали прикрытие вымогателям. В тесном сотрудничестве с Семенякой подмечены были и отдельные работники отдела экологической милиции городского управления МВД, в частности Анатолий Лукьянчук и Владимир Дмитренко. Для общественности они создавали видимость активной борьбы с незаконным вывозом мусора, но фактически - за денежное вознаграждение покрывали бригаду Семеняки. Господин Лукьянчук неоднократно на встречах с журналистами разводил руками, дескать, остановить незаконные действия по загрязнению балок невозможно - все действия экологической милиции оказываются неэффективными. Представляем, как потешались участники преступной группировки, лицезрея в телевизоре своего соучастника, который честными глазами смотрел в телекамеры и жаловался на неуловимых преступников.

Если верить легкому на язык «Вакуле», который любит похвастать своими высокими покровителями и их могуществом, то существует четкая система «деньгодобычи». Выглядела она приблизительно так: наемники на свалках собирали дань с водителей машин, каждый вечер передавая их Семеняке. Следующей ступенькой, с его же слов, был Андрей Щербак (работник отдела “К” Службы безопасности Украины), за которым следовал его бывший начальник Александр Македонский. Своим высочайшим патроном Александр Семеняка называет (представьте себе!) Ивана Ступака - нынешнего заместителя председателя облгосадминистрации по координации работы правоохранительных органов, главу Днепропетровской городской организации Партии регионов, а по совместительству - и общественной организации “Закон и честь”. Ступак, чье влияние на Днепропетровщине значительно усилилось после победы Виктора Януковича и назначения на пост главы облгосадминистрации Александра Вилкула, и до этого плелся в хвосте и успел поработать и первым заместителем начальника областного управления СБУ, и начальником областной милиции, и заместителем по облсовету у его главы – Вилкула-старшего. Не удивительно, что при молодом губернаторе, не имеющем значительного административного опыта, Иван Иванович почувствовал себя "не первым, но и не вторым человеком" в области и со всей свойственной ему энергией взялся за разработку старых и новых "хлебных тем".

Вообще, никто из участников этой преступной цепочки не скрывает причастности к мусоробизнесу своего высочайшего покровителя, даже наоборот - откровенный демонстраж власти и безнаказанности пока что является непобедимым оружием в борьбе с непокорными. Ведь общеизвестно, что Анатолий Лукьянчук, Андрей Щербак и Александр Македонский являются приближенными к Ступаку людьми, да и сам Семеняка откровенно бравирует своим “доном”. Ради большего эффекта, во время “привлечения” новых “клиентов”, он ссылается на высокопоставленных правоохранителей на областном уровне: заявляет о своих личных отношениях с высокопоставленными членами ступаковской группировки - Виктором Троценко (один из руководителей ГО” Закон и честь”, заместитель начальника штаба УМВС Украины в Днепропетровской области в 2007-2008 годах), Виктором Бабенко (начальник ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, руководитель ГО ”Закон и честь”, он же - кум Ивана Ступака), Валерием Мазаном (первый заместитель начальника ГУ криминальной милиции в области) и представляется доверенным лицом самого Ивана Ивановича.

В случае, если предприниматели не желают повиноваться и платить за выставленными бандой счетами - именно проблемами с правоохранительными органами и возбуждением против них уголовных дел угрожает непокорным Вакула.

Сашок порожняк не гонит

О том, что эти угрозы не являются пустым сотрясанием воздуха, свидетельствует тот факт, что абсолютное большинство тех, к кому Семеняка обратился за добровольной уплатой “налога” за выставленными им тарифами, вынуждены соглашаться на эти условия и ежемесячно передавать в карман “капитана” энную сумму денег. С теми же, кто отказывается подчиняться вымогателю, в самом деле начинают “работать” правоохранительные органы.

По данным нашей редакции, одним из таких строптивых предприятий, которое поставило под вопрос реалистичность высказанных вечно пьяным “доверенным лицом” руководителя городской ПР угроз, стал Любимовский гранитный карьер. Впрочем, после недели “разъяснительной работы”, которую провело на предприятии Управление по борьбе с организованной преступностью, руководство резко изменило свое мнение.

Кто задействовал в этом деле, которое полностью подлежит компетенции УБЭПа, работников УБОПа и провернул настоящее «маски - шоу» с десантированием бойцов подраздела, аттракционом “физиономиями на капот”, блокированием работы карьера и другими неотъемлемыми атрибутами - неизвестно, впрочем доказательства оказались более, чем убедительными - деньги потекли в карман Семеняки, а на предприятии появились “охранные амулеты” - календарики с изображениями лидера ГО “Закон и честь”. Эти невинные сувениры служат определенным знаком для правоохранительных органов, так сказать - чеком об уплате.

Свалка - это не только ценные "бабки", а и 3-4% рейтинга партии

Вообще, общественная деятельность служит не худшей ширмой для беспредела, чем милицейская ксива. Кроме  того, она позволяет донам выглядеть для общества эдакими отцами-благодетелями и отводит от них лишние подозрения.

Как рассказал нам один из “ветеранов” мусорного промысла, каждая нелегальная свалка имеет свой “срок жизни”. По обыкновению, он составляет от одного до двух лет (в зависимости от активности “администраторов”) - дальше мусор банально становится некуда складывать. Потому “держатели” оставляют свалку и переходят на другой, заранее подобранный объект. В нашем случае, организаторы этого бизнеса смогли выдавить с мусорки максимум прибыли: остановка функционирования свалки прекращает приносить деньги, а вместо этого начинает давать пиар-дивиденты. Примером служит Севастопольский парк, улица Мильмана и некоторые другие объекты, где на месте свалок ГО “Закон и честь” за те же самые “налоги” с предпринимателей обустроило парки, аллеи и детские площадки, которыми Иван Ступак с однопартийцами щеголяют на телевидении и в СМИ.

Сегодня, ща оценками, разные предприятия платят капо от 100 тысяч гривен до нескольких миллионов. Куда идут собранные  Вакулой для босса деньги? Возможно, именно таким образом наполняется партийная касса провластной Партии регионов? А возможно, что деньги эти идут на финансирование избирательной кампании самого Ивана Ступака, который, вопреки договоренности действующего мэра Ивана Куличенка с руководством ПР, все же рассматривается как один из реальных претендентов на должность городского главы Днепропетровска от силового крыла регионалов?

Такая ситуация обнажает довольно неприглядное лицо бело-голубой власти и, в частности, команды губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула, за спиной которого его заместитель Иван Ступак довольно сомнительным способом “координирует деятельность правоохранительных органов” и обеспечивает местным регионалам “чисто донецкий” имидж. Среди предпринимателей области уже пошел слушок о том, что анонсированная властью “команда проффесионалов” не только закрутила фискальные гайки, увеличив налоговую нагрузку в несколько раз, но и вводит теневое, “криминальное налогообложение” бизнеса. Под прикрытием выстроившей жесткую вертикаль “сильной власти”, которая сконцентрировала в одних руках исполнительную, представительскую власть и силовые структуры, активизировались всевозможные соучастники - криминальные деятели, которые обустраивают свои делишки и прокручивают аферы, наполняя собственные карманы и бравируя календариками со светлыми ликами своих донов

Со времен  бравого комиссара Каттани мафия изменилась и в самому Неаполе, и в нашей стране. Ныне нас грабят не гоблины с ножами и стволами в руках, а целиком приличные с виду граждане с безупречными биографиями и анкетами, с дипломами престижных заморских университетов и колледжей в карманах костюмов от Версаччи, Армани или еще какого короля высокой моды. И обитают эти гламурные грабители не в грязных бандитских "малинах", а в авторитетных государственных структурах, в уютных кабинетах с весьма солидными вывесками на двери. И носят они не наколки "воров в законе", а пышные титулы государственных мужей. Награбленные в народе сокровища эти "кабинетные пираты" уже не закапывают под дубами в темном лесу, а выставляют напоказ, щеголяя награбленным и собственной наглостью. Они не боятся ни Закона, ни Власти, поскольку сами есть – Власть, а под контролем у них -  Закон. У некоторых – ко всему еще и Честь, зарегистрированная Минюстом.

Только вот со Страной у них не сложилось. Или, может, с мозгами? Если итальянские боссы и их подчиненные капо переживают за то, чтобы бизнес процветал, чтобы страна процветала и их состояния постоянно росли за счет увеличения рынка, нашим доморощенным Джованни - лишь бы урвать здесь и сейчас. А дальше - хоть мусор не выбрасывай.

 

Словарик

Босс, дон или крестный отец (англ. Boss)— глава семьи. Получает сведения о каждом содеянном любым  членом семьи "деле". Босс избирается голосованием капо.

Консильери (англ. Consigliere)— советник семьи, человек, которому босс может доверять и к советам которого прислушается. Он служит посредником при решении спорных вопросов, выступает посредником между боссом и подкупленными политическими, профсоюзными или судебными деятелями или выполняет роль представителя семьи на встречах с другими семьями.

Капореджиме (англ.  caporegime), капо, или капитан — глава «команды», или «боевой группы» (которая состоит из «солдатов»), который отвечает за один или несколько видов криминальной деятельности в определенном районе города и ежемесячно отдает боссу часть получаемых от этой деятельности доходов. В семье обычно 6-9 таких команд, и в каждой из них — до 10 солдатов. Капо подчиняется самому боссу.

Солдат (англ. Soldier)— самый младший член семьи, которого «ввели» в семью, во-первых, поскольку он доказал ей свою полезность, а во-вторых - по рекомендации одного или нескольких капо. После избрания солдат, по обыкновению, попадает в команду капо, который его рекомендовал.

Соучастник (англ. Associate)— еще не член семьи, но уже человек, наделенный определенным статусом. Он обычно выполняет функции посредника при соглашениях при продаже наркотиков, выступает в роли подкупленного представителя профсоюза или бизнесмена и т.п. Когда появляется «вакансия», один или несколько капо могут рекомендовать полезного соучастника в солдаты.

автор: Жмут Виталий
комментариев: 1 | просмотров: 477 | 13/08/2010
Читайте также:
Григорій Савич Сковорода
"Світ ловив мене, але не спіймав" – такий от вираз написано на могилі ...
Живе коріння роду і народу
Кожне місто, містечко, село славне своїми мешканцями, імена яких назав ...
Как сделать власть идеальной?
Является ли идеальной существующая власть? Кто может сказать, что в то ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
алёша питерский | 08/03/2012
мочить казлов!!!я так сказал!(высоцкий)
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Мусорщики на лимузинах»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/musorschiki-na-limuzinah-1/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/musorschiki-na-limuzinah-1/">Мусорщики на лимузинах</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/musorschiki-na-limuzinah-1/]Мусорщики на лимузинах[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ