СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Мотивация человека

комментариев: 0 / добавить комментарий

Разнообразные потребности реализуются через деятельность людей. Человек не может полагаться на действие каких-то сверхъестественных сил и ждать "манны небесной", он должен трудиться, добывать или создавать продукты, готовить орудия труда, проявляя иногда трудоголизм. Однако любое целенаправленное поведение должно быть мотивировано, должен появиться толчок к действию. Таким возбудителем или инициатором действий человека выступает мотив.

Слово "мотив" происходит от французского motif или латинского moveo, что означает "двигаю". Значит, мотивы означают все то, что вызывает деятельность человека, ради чего она совершается. Мотивы и мотивации представляют собой активное состояние мозга, побуждающее человека совершать наследственно закрепленное или приобретенное опытом действие. Оно связано с удовлетворением определенных потребностей. Потребность сама по себе не реализуется, она предполагает инициированную мотивом деятельность. Мотивы — это внутреннее состояние человека, его предрасположенность к действию, направленному на реализацию той или иной потребности.

Мотивы бывают физиологическими, т.е. биологически унаследованными, и социальными, приобретенными от общества. Подобно потребностям, мотивы социально и исторически подвижны, подвержены изменениям и развитию.

Мотивы и потребности — близкие но значению, но не однозначные понятия. Мотив — это состояние, характеризующее нужду, желание человека. Потребность представляет собою средство реализации этой нужды или желания. Нужда или желание высшей критической точки обычно выражается как жажда, страсть и т.д. Мотивы в форме нужды или желания однозначны (особенно физиологические), потребности же, как правило, всегда многолики. Человек, ощутивший потребность в пище, говорит: "Хочу кушать". Но ощутивший острый голод всегда кричит: "Жрать хочу!" Жажда поесть может быть удовлетворена куском хлеба с колбасой или салом или просто хлебом. Но если встает вопрос об удовлетворении желания но принципу "хочу кушать", в таком случае нам представляется обед, состоящий из нескольких блюд. В равной мере мотив желания пить может быть реализован простой чашкой воды, по это желание может быть удовлетворено лимонадом, пивом, минеральной водой. Мотивы, как мы видим, удовлетворяются разнообразным набором потребностей или потребительских благ.

комментариев: 0 | просмотров: 34 | 16/02/2010
Читайте также:
Переселение душ и коллективное сознание
Насколько состоятельна на сегодняшний день теория о переселении душ? П ...
Любите ли вы мужа?
Чтобы несколько упростить свою жизнь, проверьте, а не разлюбили ли вы ...
Позитивное мышление
Самыми известными техниками позитивного мышления являются аффирмации, ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Мотивация человека»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/motivatsiya-cheloveka/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/motivatsiya-cheloveka/">Мотивация человека</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/motivatsiya-cheloveka/]Мотивация человека[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ