СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Мошенничество как искусство

комментариев: 4 / добавить комментарий

История создания многих современных брендов имеет свои черные страницы, которые стараются скрыть всеми силами. Так, например, известная компания Coca-Cola в годы Второй мировой войны выпускалась силами заключенных концентрационных лагерей. Мировые косметические бренды продолжают использовать на рынке СНГ запрещенные в остальном цивилизованном мире вещества и добавки, такие как лаурит (лаурилсульфат натрия). Его вы сможете найти практически во всех шампунях.

Но так ли просто, прикрываясь своим именем, продолжать обманывать людей? Насколько разнятся способы одурачивания, в зависимости от сферы деятельности? И главное, можно ли избежать ловушки или, хотя бы, наказать мошенников? Все эти вопросы волнуют нас еще со времен МММ. Теперь же у нас появилась возможность сравнить этот «мыльный пузырь» с другими мошенниками, в частности, белорусским представительством «крупной международной компании», занимающейся языковыми переводами Nota Bene. Просьба, изначально не путать Агентство переводов «Nota Bene» (АП «Нота Бене») и прочие компании, заручившиеся столь звучным названием. Не все из них мошенники.

Итак, давайте не будем отвлекаться и проведем несколько значимых параллелей:

- В свое время, компания МММ запустила массовую рекламу во всех доступных средствах массовой информации. Из окон соседей доносились лозунги МММ, в газетах пестрел логотип. И даже мой племянник одним из первых слов произнес «МэМэМэ» Все это позволило пирамиде завладеть вниманием народа. Так ли далеко ушло от данной концепции АП Нота Бене (Nota Bene)? Однозначно – нет. Изменилась лишь выбор СМИ. Теперь более популярными стали: интернет и социальные сети. Совсем недавно, эта «крупная международная компания» запустила свои страницы в Фейсбуке, Вконтакте и даже такой уважаемой сети как LinkedIn. Стоит ли упоминать, что возражденное МММ также обратило свой пристальный взор на Интернет, запустив свой сайт. «Но в этом же нет ничего плохого!» - возмутится пытливый читатель. Естественно, нет. Это лишь первый шажочек сравнения, который мы развиваем дальше: для успешного мошенничества необходимо широкое распространение в среде ближайших жертв.

- Следующий шаг банален и прост: создать предложение от которого тяжело отказаться. «Отдай свой рубль и через месяц получи два, а через год и все две тысячи» - МММ на пике популярности. Чем же таким может завлечь Агентство переводов, такое как Нота Бене (Nota Bene)? Естественно, высокооплачиваемой работой, о результатах которой узнают все. «Переведи сериал с турецкого на русский, заработай и твоим трудом будут наслаждаться миллионы». Подобный пример самый свежий и, что называется «на слуху». Я уж не буду говорить о «тысячах страниц для нефтедобывающей промышленности и т.п.» Я уверен, что и об этом фарсе будет сказано не мало, а я никогда не тщился отбирать право слова у других.

- Третий и самый важный шаг: создай образ. Для обмана одного много усилий прилагать не надо, но чтобы обдурить тысячи и миллионы нужен образ. Как создается праведный образ вы можете наблюдать на протяжении двух с половиной тысяч лет истории церкви. Вам нужен образ мошенника? Добро пожаловать на сайт Нота Бене (Nota Bene) и МММ. Во-первых: доброжелательные отзывы. Ну если Иван Петрович говорит, что все супер, работают хорошо, платят много, то почему-бы и мне не попробовать? А знаете, в чем кроется главная тайна? Иван Петрович может оказаться вполне реальным человеком (например вкладчиком или переводчиком), которому действительно заплатили за работу, выплатили проценты и т.п. Таких Иванов Петровичей может быть несколько. Ведь лучший обман, это когда обманывают сами себя… Во-вторых куча ненужных и никому не понятых сертификатов. Что поделаешь… такова нынче мода. Например Сертификат ISO 9001 – «Система менеджмента качества». Задумайтесь только, компании выдается сертификат за то, что она расскажет «независимому эксперту» о том, насколько хорошо она, то есть компания, работает… Хотите сертификат? Нарисуйте пару схем, добавьте глубокомысленных фраз типа Отдел контроля качества, система многоуровневого отслеживания брака/ошибок и т.п., заплатите… куда ж без этого… и сертификат ваш! Теперь можете смело размещать его под громким названием «Вася Пупкин Inc.» соответствует Сертификату качества ISO 9001.

- Последнее и, наверное, самое главное: не поленитесь и загляните в историю компании. Я уверен, что многие из вас сталкивались с понятием «ребрендеринг» - процесс изменения бренда. Но мало кто из вас задумывались над тем, а зачем это нужно? Если отойти от мошенничества, МММ и АП «Нота Бене» (Nota Bene), то можно отметить, что процесс ребрендеринга (т.е. изменения бренда/узнаваемости) диктуется современными реалиями. Всем известен печальный опыт Форда вывести на латиноамериканский рынок свой автомобиль Pinto (разг. Маленькое мужское достоинсто), или Кока-колы на китайском рынке с ее «кусай воскового головастика». Именно в таких случаях на помощь и приходит ребрендеринг. Но, к сожалению, подобный необходимый в большом бизнесе процесс освоили и мошенники. Например МММ (названное в честь Мавроди Сергея, Мавроди Вячеслава и Мельниковой Ольги) ныне позиционируется и расшифровывается как «Мы можем многое». А вот Нота Бене зашло еще дальше и полностью изменило свое название на 100%. Оказывается ранее это были не кто иные как «Птица говорун» или просто «Говорун» (Govorun). Как признается сама «крупная международная компания»: «До января 2012 г. Нас знали как «Агентство переводов «Птица Говорун». Это было хорошее название для молодой и динамично развивающейся компании, оно было ярким и запоминающимся.» И вот тут пытливый читатель может сам задать вопрос: а зачем менять яркий и запоминающийся бренд? Ну скажите на милость, зачем Кока-коле становиться «Газированной водой темного цвета»? На этом само Агентство прекращает повествование о своем «ребрендеринге», как Кока-Кола молчит о событиях Второй мировой войны. Нет, не отрицает, просто молчит…

Многие из читающих эту статью могли заметить, что несмотря на «ребрендеринг», данное АП все еще продолжает слать письма от имени «Говоруна», напрочь забыв о том, что название-то их «Птица Говорун», как и МММ остается МММ, а не организацией «Мы Можем Многое», ведь так тяжело сойти с тропки, позволившей обогатиться за счет других…

Подведем итоги: Мошенники научились, путем проб и ошибок, достигать максимальных результатов, используя правомерные способы продвижения своего «обмана». Но отличить их от действительно надежных брендов не так уж и тяжело: например, обратите внимание на действительно крупного игрока рынка переводов «Неотек» - разве они подыскивают переводчиков на крупный и ответственный проект через социальные сети? Разве они шлют письма с разных почтовых ящиков без подписи и реквизитов? Зайдите на их сайт и сравните. Вы никогда не найдете там «Случайного отзыва», который будет настолько хвалебным, что аж противно становится.

Закончить хотелось бы перефразированием слогана Nota Bene «Сказали что обманем – так и сделаем, ведь мы «крупная международная компания».

Уважаемый читатель, делай выводы и не попадайся в ловушки!

Автор выражает свое и только свое мнение.

автор: Переводчик
комментариев: 4 | просмотров: 94 | 14/08/2013
Читайте также:
Тоговая ситема
Как создать эффективную торговую систему. В этой главе мы рассмотрим д ...
Развитие бизнеса через Интернет
Чтоб успешно продвигать бизнес, можно использовать самые различные инс ...
Чому звільняються найкращі співробітники
Найчастіше успіх організації прямолінійно залежить від задіяних у ньом ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Flirck | 15/08/2013
К сожалению, также столкнулся с Нота Бене... врагу не пожелаешь..
2
Ateh | 20/08/2013
Нельзя ли уточнить, как именно предыдущие ораторы "столкнулись" с "Нота Бене"? Надеюсь на более вменяемый, чем статья, ответ. В статье же, написанной малограмотным автором, смешались кони, люди: и Кока-Кола, и добавки, и МММ, и маленькое мужское достоинство (верю, что это не отголоски психологической травмы автора), и "Неотек" (который, к слову, тоже имеет сертификат ISO). Показательно, что наглая "Нота Бене" провела ребрендинг, наверняка чтобы скрыться от людей с маленьким достоинством, но, глупышка какая, сама же о своем ребрендинге всем честно сообщает. Автор, ну несерьезно. Где аргументация, где суть спора? И честно нам скажите, что у вас с достоинством, общественность взволнована.
3
Indi-uindi | 20/08/2013
Я ничего не понял, кроме того что автор вопиюще безграмотен, а логику в жизни не изучал и ею не страдает. Статья заставила задуматься: зачем мошенникам ISO?
4
Perevodchik | 21/08/2013
Ужасно неприятное впечатление после прочтения статьи. Безграмотный и невежественный автор не вызывает к себе ничего, кроме гадливости. Он не утруждает себя и читателя ответом на вопрос - а в чем, собственно, мошенничество? - Огульно охаивает и оскорбляет и эту Ноту Бене, ее сотрудников называет мошенниками, организацию, которую выдала сертификат ISO - туда же до кучи. Про такое понятие, как ребрендинг, автор тоже, скорее всего, узнал только что. Лично мое мнение - если бы у этого агентства были поводы стыдиться своего предыдущего бренда - вряд ли они бы сообщали о ребрендинге на главной странице корпоративного сайта, разве не так? Короче, классический пример моськи, лающей на слона. Ставлю 100 баксов, что у компании, на которую "работает" автор, нет ни бренда, ни тем более ISO и сам он из какого-нибудь Мухосранска вылез и только поэтому публикует подобную чушь, будучи уверенным, что никто не поедет ему рыло начистить. Просто потому что противно... и лень.
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Мошенничество как искусство»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/moshennichestvo-kak-iskusstvo/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/moshennichestvo-kak-iskusstvo/">Мошенничество как искусство</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/moshennichestvo-kak-iskusstvo/]Мошенничество как искусство[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ