СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Молниезащита жилого дома

комментариев: 0 / добавить комментарий

Если установить в доме дровяную печь с металлическим дымоходом, который стал самой высокой частью дома, то следует ли заземлить трубу? Если да, то как? Будет ли польза от уаановки молниеотвода? А если бревенчатый дом - с металлической крышей. Нужно ли устанавливать молниеприемники или же просто заземлить здание?

Эти и подобные вопросы часто не дают покоя владельцам загородных домов. Вот что думает по этому поводу профессиональный кровельщик и электрик. Один из моих заказчиков как-то хлопотал на кухне во время сильной грозы. Неожиданно в комнату залетела шаровая молния и понеслась прямо на хозяина. В последний момент она вдруг изменила направление и ударилась в металлический дымоход. Поскольку он был заземлен, несчастья не произошло.

После этого случая я настоятельно рекомендую своим клиентам заземлять печную трубу. Причем токоотвод нужно делать как от верхней, так и от нижней части дымохода. В этом случае верхний провод направит в землю большую часть удара молнии, а нижний отведет остаточный заряд, который все же прошел по трубе внутрь здания. Нижний заземляющий провод также направит в землю шаровую молнию, которая может буквально носиться вокруг дома в поисках жертвы. А теперь о металлических крышах. Считаю, что они достаточно безопасны даже там, где часто бывают молнии. Я сам живу в такой местности и смонтировал металлическую крышу со стоячим фальцем без малейшего колебания.

Если ваш дом расположен не на вершине холма, устанавливать молниеприемники не рекомендую, поскольку они могут только привлечь грозовой разряд. При желании можно заземлить металлическую кровлю. Хотя это и не окажет никакого влияния на грозовой разряд, заземление крыши не позволит электромагнитным силовым линиям, генерируемым молнией, проникнуть в дом и вызвать разрушительные всплески напряжения в сети.

Если же ваш дом — самый высокий объект в округе, то молниезащита нужна. В качестве молниеприемника можно использовать 25-миллиметровую оцинкованную трубу, которая должна быть выше здания и находиться на значительном расстоянии от него. Ее фиксируют в вертикальном положении с помощью растяжек, либо крепят к высокому дереву. Для токоотвода используют оцинкованную круглую стальную проволоку диаметром не менее 5...6 мм. С молниеприемником ее соединяют сваркой, пайкой, клепкой, на болтах, а с заземлителем — только сваркой или пайкой твердым припоем. Площадь контакта должна быть не менее чем в два раза больше площади сечения стыкуемых деталей. Токоотвод прокладывают кратчайшим путем. При легковозгорающейся крыше он должен отстоять от ее поверхности на 15...20 см.

Заземлитель служит для отвода тока молнии в грунт и должен иметь малое электрическое сопротивление. Его укладывают на расстоянии не менее 5 м от дома и пешеходных тропинок. При низком уровне грунтовых вод устраивают вертикальные заземлители в виде двух вбитых на расстоянии 3 м друг от друга стержней длиной 2...3 м. Их соединяют перемычкой сечением 100 мм2 на глубине не менее 0,5 м. Токоотвод крепят к середине перемычки, а все соединения выполняют сваркой. При высоте грунтовых вод менее 1,5 м, а также на торфяниках делают горизонтальные заземлители — на глубину не менее 0,8 м укладывают металлические трубы, уголки, полосовую сталь и пр. Заземлителем может быть и сам токоотвод, уложенный на глубину не менее 1 м. Чем больше его длина в земле, тем надежнее будет работать молниезащита.

В домиках с неметаллической кровлей для молниезащиты можно использовать стальную проволоку. Ее натягивают вдоль крыши между закрепленными на фронтонах деревянными стойками на высоте 250 мм от конька. Системы молниезащиты необходимо периодически осматривать с целью проверки надежности соединений.

автор: Константин Данилов
комментариев: 0 | просмотров: 186 | 17/09/2009
Читайте также:
Твердотопливные и газовые котлы: различия и особенности
Отопительное оборудование играет очень важную роль в жизни современног ...
Отопление зимних садов и теплиц с помощью встраиваемых в пол конвекторов
Отопление, охлаждение, равномерное распределение воздуха, поддержка бл ...
Какую воду мы пьём из-под крана?
Многие люди уверены в том, что из-под крана течет именно та вода, кото ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Молниезащита жилого дома»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/molniezaschita-zhilogo-doma/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/molniezaschita-zhilogo-doma/">Молниезащита жилого дома</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/molniezaschita-zhilogo-doma/]Молниезащита жилого дома[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ