СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Метод создания архива спутниковых изображений для интерактивных карт

комментариев: 0 / добавить комментарий

Метод успешно помог реализовать размещение интерактивной карты Череповца с несколькими масштабными рядами.

Архив, созданный данным методом, предоставляет конечным пользователям доступ к спутниковой информации для решения задач интерактивных карт города, связанных с актуализацией и созданием картографических данных. Архив позволяет использовать спутниковые снимки в локальных сетях некоторых организаций (например, в администрации сельских поселений и районов), что важно для некоторых территорий, не имеющих доступа к сети Интернет, либо имеющих ограниченный доступ, что связано с удаленностью от узлов связи и слабо развитой инфраструктурой.

В качестве источника спутниковых снимков высокого разрешения для подготовки архива растровых изображений могут быть использованы доступные в Интернет WMS-сервера. Однако такие сервера не позволяют сохранять полученные данные на рабочей станции пользователя, потому что текущее картографическое изображение формируется по запросу к серверу для определенной территории и масштаба. При навигации по такой карте сервером формируются новые изображения, которые передаются клиентскому приложению. Необходимо отметить, что при работе со снимками высокого разрешения при актуализации и создании картографических данных для интерактивных карт города возникает задача в проективном преобразовании этих снимков, так как большинство существующих ресурсов предоставляет данные в проекции WGS-84. При формировании интерактивного веб-сервера необходимо учитывать ряд проблем, при этом технология подготовки и наполнения хранилища спутниковых данных делится на несколько этапов.

Первый этап заключается в получении спутниковых данных с сервера в виде растров большого разрешения на выбранную территорию. Загрузка в виде отдельных растров, а не одним растром связана с тем, что разрешение такого растра огромно (сотни тысяч пикселей). Изображение таких размеров будет долго обрабатываться вычислительной машиной и потребует большого объема оперативной памяти. Для работы с пространственной информацией в интерактивных картах необходимо привязать растры к географической системе координат. Для каждого полученного с сервера растра создаются файлы привязки (world-файл) с географическими координатами его углов. В связи с большим числом растров необходимо сформировать tile-файл. Tile-файл – это полигональный векторный файл, каждый полигон которого представляет собой отпечаток растра. В атрибутивной информации для каждого полигона содержится название файла с растром. Такой способ хранения информации о спутниковых данных значительно повышает производительность системы.

Второй этап заключается в преобразовании растров к нужной картографической проекции. Для хранения пространственной информации в мире принято использовать проекцию WGS-84, однако на уровне некоторого региона используется другая проекция для отображения картографической информации. При наполнении хранилища с помощью скриптовых программ растры на всю территорию в автоматическом режиме преобразуются к нужной проекции. Выполнение проективных преобразований является довольно трудоемкой операцией, т.к. объем исходных снимков может исчисляться в гигабайтах, а сам процесс занимает значительное время вычислительной машины.

Поэтому проективные преобразования необходимо выполнять на раннем этапе, а не на этапе получения растров конечным пользователем из хранилища.

Необходимо учитывать следующую особенность: при проективном преобразовании растры искажаются, в результате чего между соседними растрами возникают пустые промежутки. Для решения этой проблемы на первом этапе растры загружаются с сервера с небольшим наложением друг на друга (около 4 пикселей). В результате проективного преобразования на основе слоя, подготовленного на прошлом этапе, формируются растры большого разрешения, для них формируются пересчитанные файлы привязки (world-файлы) и выполняется сборка tile-файла, который позволяет обращаться к созданным файлам, как к одному картографическому слою.

Следует отметить, что часто при подготовке спутниковых данных возникает задача их обработки, для выделения каких-либо объектов (например, очагов пожаров). В таком случае, с полученными изображениями на этом этапе необходимо провести различные преобразования (с использованием различных графических фильтров и других способов).

Третьим этапом необходимо подготовить слои на основе исходных перепроектированных растров для разных масштабов. Для получения изображения на выбранную область более мелкого масштаба на основе крупного может занять очень много машинного времени, что ограничивает возможности при интерактивном доступе к хранилищу. Для этого готовятся растры более низкой точности с шагом уменьшения их масштаба в 2-3 раза. Технология подготовки растров на этом этапе выглядит следующим образом. На основе слоя, подготовленного на прошлом этапе, формируются растры с масштабом в 2-3 раза грубее и помещаются в отдельный каталог. Для них формируются новые файлы привязки (world-файлы) и выполняется сборка tile-файла, который позволяет обращаться к созданным файлам, как к одному картографическому слою. Затем эта операция повторяется на основе слоя более грубого масштаба до тех пор, пока для всей территории достаточно будет одного или двух растров.

На заключительном этапе подготавливаются файлы описаний для программного обеспечения и веб-интерфейсы, обеспечивающие эффективный доступ к спутниковым данным. Дополнительно необходимо подготовить набор векторных данных. С помощью функции генерализации данные подготавливаются для нескольких масштабных рядов.

В дальнейшем остается применить готовые программные средства, позволяющие нарастить функциональность подобных карт - поиск по объектам, названиям улиц и номерам домов. Наглядный пример размещен на Интернет-портале Всё 35 Череповец.

Опубликовано: сборник статей www.stateyki.org.ua

автор: Всё35 - Интерактивная карта города
источник: vse35.ru | комментариев: 0 | просмотров: 88 | 29/12/2009
Читайте также:
Чем полезен интернет для человека
Уже достаточно долгое время ведется дискуссия, чем полезен для нас инт ...
Ayata - найдется все. Поиск книг в Интернет-магазинах и как купить книгу не переплачивая
В современном мире на ресурсах сети Интернет имеется огромное количест ...
Казнет
В статье описывается мое мнение при выборе автомобиля. Обзор казанета ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Метод создания архива спутниковых изображений для интерактивных карт»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/metod-sozdaniya-arhiva-sputnikovyh-izobrazhenii-dlya-interaktivnyh-kart/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/metod-sozdaniya-arhiva-sputnikovyh-izobrazhenii-dlya-interaktivnyh-kart/">Метод создания архива спутниковых изображений для интерактивных карт</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/metod-sozdaniya-arhiva-sputnikovyh-izobrazhenii-dlya-interaktivnyh-kart/]Метод создания архива спутниковых изображений для интерактивных карт[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ