СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Мемуары 30-летнего человека (отрывок)

комментариев: 0 / добавить комментарий

Школа

В 198… я году поступил в московскую школу №... Началась череда ангин, бронхитов и прочее. Первые три года - просто рай, половину (если не больше) всей учёбы я проболел дома. 

Хочется вспомнить одного человека – сантехника Сашу. Деловой мужик, частенько приходил к нам по заявки из ЖЕКа чинил старое прогнившее сантехническое оборудование, пока мы жили в квартире на улице N-ской, когда оно в очередной раз протекало. В общем – деловой мужик был, первые 2-3 года своей работы на этой должности. Потом, от частых подарочков – спился и стал совсем пропащим человеком. Хочется сказать – граждане, не пейте вы этого зелья, как плохо бы вам не было. 

Ад начался с 199… года; в этом году мы переехали на новое место жительства в N-ский Москвы и поступил в 5-й класс N-ской школы. В следствии своей физической слабости и необщительности был унижаем всеми в школе, начиная от учителей (особенно математичкой Л. К.), спортсменами – В., К., Д. и заканчивая самыми низшими кретинами - учениками, в том числе тупым, низкорослым дебилом Б., который недоучившись даже до 9-го класса и ушедшим в «рабочую» школу, учился делать гробы и этим зарабатывать себе на жизнь. Бабы смотрели на меня как на "забавного хомячка", подруг не было. 

В конце 80-х начал распадаться Советский Союз. Огромная держава агонизировала, как дракон перед смертью: огромное мускулистое тело сжималось в конвульсиях, из многочисленных ран текла кровь и хвостом била всех окружающих. Рядовые граждане это либо не понимали, либо не хотели осознавать, только стояли в очередях за продуктами, отоваривали эти проклятые талоны на сахар, водку и сигареты. Путч 19-21 августа 1991 прошёл для нас практически незаметно. Мы так ничего и не поняли. Люди, танки, Ельцин, путчисты – бред сумасшедшего, а не восстание. И главное, не понятно – кто против кого и кто за это платит. 

Развал СССР 8 декабря 1991 года (официально СССР перестал существовать 26 декабря 1991 по решению одной из палат Верховного Совета СССР) наша семья тяжело пережила, чисто психологически. 

Из всех наук я неплохо знал химию и биологию, но не как теоретик, а как практик, в 8 классе я изучил радиотехнику и физику. Ах да, в 10 лет у меня проснулась любовь к религии (в лоне русской православной церкви), а особенно я пламенел к чистой молитве, но к 17 годам это пламя обратилось в ярко тлеющий уголёк. 

В 199… я пережил воспаление лёгких (двухстороннюю пневмонию). Участковый врач F. даже не смогла поставить правильный диагноз - я чуть не умер, вызывали «скорую». Меня спасла полуграмотная фельдшерица (а может и врач «скорой помощи»); Она профессионально выполнила перкуссию и влепила внутримышечно «коктейль» из гентамицина, димедрола и анальгина. После сего я мгновенно ожил. И именно этот полусинтетический антибиотик «гентамицин» спас меня, который мне кололи потом ещё неделю. 

"Под шумок" в школе мне наставили троек и вышвырнули, не дав возможности получить даже среднее образование (выпустив с аттестатом о 9-летнем неполном среднем образовании). 

И в школе меня круто обидели на последнем вечере - когда мне вручали диплом, то не было не каких аплодисментов, а остальным аплодировали, поздравляли криками. А ведь я был известен каждой собаке района своей неповторимой внешностью, типом поведения и спокойным нравом. Оказался недостойным быть поздравленным этими господами. Возможно, это еще сильнее усилило мой «комплекс неполноценности». 

После так называемого «выпускного» я метался как белка в колесе. В первую очередь матушка моя повела меня в школу, находящуюся в N-ском р-не Москвы, которую нам рекомендовали и там, поохав над моим аттестатом, попросили очистить кабинет директора. Потом была школа № N и там – та же история. Причём, каждый директор цокал языком, рассматривая мой аттестат. Много позже я понял – надо было матери моей «давать на лапу» каждому хреновым школьным учителям, а не ругать меня за плохую учёбу.

Учёба в училище

Потом я пошел в училище № N, которое находилось недалеко от нашего дома, в которое я без особых проблем поступил. Сдал я вступительные экзамены прилично и поступил в это училище. 

Там я, так сказать «повзрослел». Попробовал пиво, вино, водку, табак. С табаком я так и не расстался впоследствии. 

Когда я обучался в училище, в один из весенних дней, мы с ребятами, взяв 2-3 литра пива, собрались у Т. и посмотрели запретный фильм на 2-х видеокассетах. Это были «лики смерти» и «дикая (шокирующая) Азия». Крутые фильмы были, но без наркоты, или алкоголя их не пережить. 

Кстати, обучаясь в училище, мне неоднократно выпадала возможность попробовать наркоту, но я всякий раз удерживался от этой ужасной вещи и, к счастью, не узнал, что такое «ломка», постоянное желание «достать дозу» и прочее. Надо сказать, что ребята (возможно и дамы) из нашей группы не гнушались потреблять этой гадости, но наркоманом стал только М. Г., которого выгнали все-таки с третьего курса. Впоследствии я никак не мог найти его «концов», как бы ни искал, знал только, что некоторое время он работал ремонтником, делал евроремонт на заказ. В начале 2000-х годов я, кажется, видел его в N-ском р-не Москвы, но ни он, ни я не пошли на контакт друг с другом. 

Вообще, в училище, существовала целая сеть, заведовали ей учащийся постарше (и по возрасту и по году обучения), имён не помню, помню, что среди них был парень с огромной удлиненной мордой, чрезмерно брыластый и с мощной нижней челюстью, постоянно игравший в пинг-понг в подвале. Сразу скажу – мне так говорили, сам я никогда не потреблял и мало что знал. Видимо – я был единственный из учащихся, который не пробовал эту гадость. Попробовал её многим позже, да и то – по медицинским показаниям, как премедикацию перед операциями. 

Особенно доканывали последние 2-а года обучения В. и Ф. однажды они отняли у меня учебник -практикум по …, сделали вид, что выбросили в окно, я сбежал вниз, громко хлопнув дверью, они из окна орали: «вон она, на земле!», «да не туда, сюда смотри!». Вышел охранник и вместо того, чтобы помочь мне сказал: «ещё раз так хлопнешь дверью – уши оторву». Вот так у нас потворствуют шпане и бандитам. 

Ещё один случай был – они избили меня в актовом зале, всё сняли на видеокамеру. И им после этого ничего не было. Делали копии и передавали товарищам. 

Мои университеты

В 199… поступил в N-ский ВУЗ на физ. мат.. Закончил обучение в 2003 защитой диплома. 

Одно из потрясающих воспоминаний того периода – момент оформления отсрочки от службы в Российской армии. Я понёс справку в наш военкомат, находившейся на N-ской улице, о том, что я поступил в институт, поэтому просрочил явку на комиссию и прочее… Сопровождал меня отец (на всякий пожарный, хотя чем он мог помочь). После нескольких вопросов, где могу найти комиссара Я., наконец, я пресёкся с ним в коридоре, узнав, с каким вопросом я к нему, он такой крик в коридоре поднял: «все умными стали, учиться пошли, справочки потащили, а служить – некому». В итоге, он попросил прийти в день приёма в такой-то кабинет. Когда мы шли оттуда, отец меня спросил: «Какого лешего этот вояка так орал на тебя? Ты что, в чём-то провинился?». Когда в назначенный день я явился отдавать справку и там увидел огромную, постоянно что-то жующую, похожую на корову, чиновницу, оформляющую справки. Она сидела на огромном кресле, едва вмещавшем её тушу! Вот так, живут на нищенскую зарплату наши военные чиновники, подумал я. Такую жопу можно отъесть только при большой жажде уклонистов любой ценой добиться своей цели и алчности самих чиновников. Обдирают народ, как липку. Хотя, может зря я так – может, у нёё диабет был, или другое нарушение обмена веществ. Там я оформил всё что надо, мне сказали – ждать повестки на осеннюю комиссию. 

В 199… году были насильно отправлен со всеми студентами 2-го курса физ.мат. фака. "на картошку". Условия были нечеловечески - воды не было (текли из одного крана холодная "по струйке" на весь этаж - 50-60 человек), туалет не работал. Кормили - пищей сделанной из гнилых продуктов и непригодного для скармливания скоту прошлогоднего фуража (картошка и крупы) которые отказывались есть коровы и отказались бы даже свиньи, если бы у колхоза была бы возможность их содержать. Студенты и преподаватели много пили дешёвого самогона. Причём, чем более мутным и жёлтым был самогон – тем лучше переносился организмом. 

На эти работы я был направлен больной - простуженный, с насморком и температурой; Сказали - если не поедешь - примем меры (отчислим, в лучшем - лишим стипендии в 200 р. = 8$ в месяц по тем временам). Там я заболел ещё сильнее. После трёх дней (24 сентября) у меня был жуткий кризис - я бредил, меня рвало, не чувствовал рук и ног, голова горела. Меня сочли пьяным (хотя я в самом деле выпил и немало, но вне рабочего времени), написали докладную на имя декана. Продержавшись ещё один день, 25-го я уехал (бежал) домой (в этот день многих, кто не был дома, отпустили помыться). Дома я проболел три недели, заразил тётю, бабушку (она долгие годы болела от осложнений); Что за вирус я привёз с собой - не знаю. Сохранилась фотография моих героических будней – работа на КСП (транспортёр). Там я стоял на кучи с мусором, больной, похмельный, но гордый, несломленный и выше всех своих сокурсников по росту. 

С 2000 года начал регулярно вести дневниковые записи, поэтому именно с этого года данные становятся более оформленными, снабжёнными ФИО людей, с которыми я сталкивался и подкреплёнными датами текущих событий. 

Во время учёбы в N-ском ВУЗе участвовал в научных кружках, однако за всё время учёбы мне позволили издать только одну статью. Из вредных привычек – курение табака, стаж: не помню, когда начал систематически употреблять. 

С некоей сентиментальностью вспоминаю состав кафедры (пока учился было всё нормально) моей «альмы матер». Заведующий: Ф.; преподаватели: Г. П., А. К., К.С.. Хотя впоследствии – Ф. мне отказал во всякой помощи, А. К. – открыл глаза на мою ситуацию. Так что благодарить особо некого там. Под словом «там» я подразумеваю не только N-ский ВУЗ, но и всю «физ. матовскую братву». Крови попортили мне эти профессора и кандидаты наук немало. 

Немного о Ф. – обучаясь в институте, я узнал, что он был хроническим алкоголиком и жена ему всячески запрещала злоупотреблять, устраивая скандалы на работе, ловила его после получения получки. Такой позор, для заслуженного человека. Много позднее, от своей любовницы я узнал, что он ещё и прожженный взяточник. Через взятки и знакомства он стал одним из крупнейших владельцев недвижимости среди своих. 

По окончания курса, я хотел поступить в аспирантуру, но не без вмешательства недругов, не дали государственное место в аспирантуре на родной кафедре. От Ф. получил направление в заштатный провинциальный ВУЗ в городе N-ске. Поехал туда летним утром – познакомился со своим будущим научным руководителем: Ю. вначале он мне понравился, как человек, но позднее выяснилось, что мои суждения о нем были ошибочными, мягко говоря. 

Проклятое время. Обучение в аспирантуре

Защитится мне так и не удалось. Срок обучения – 3 года. 

В течении полутора лет с диссертацией не ладилось: хозяйства в которых я делал робкие попытки наладить хоть как-то проведение опыта меняли хозяина или отказывали, не удавалось найти базу, лабораторию. Ну и то, что во время постановки одного из единственных более-менее сносных опытов в N-ском заведении я заболел желудочным гриппом и перезаразил всю семью – то же сыграло немалую роль в завале диссертации. 

В итоге – я сам, как дурак, завёл разговор о взятке со своим шефом. 01. ….200… – Первые переговоры о даче взятки Ю. о выполнении работ по защите моей диссертации к.б.н. 08. ….200… Ю. назначил цену – от 200 000 до 250 000 рублей. 14. … 200… (9.00-9.10 утра) дача первой части взятки в размере 100 000 рублей лично в руки Ю… А надо сказать, что в то время это были огромные деньги. Месячный доход нашей семь был около 8000 рублей, из которых 1000 – была моя стипендия. 

07. … 200… (через полгода) мой шеф сказал, что, возможно, ничего не получится. Итак – и денег нет, и диссертации тоже не будет. Этот период в моей жизни серьёзно надломил моё и без того не блестящее здоровье. 

В итоге – я пошёл и нажаловался на шефа вначале сыну ректора – А. Договорился о встрече с ректором. Ректор на аудиенции мне сказал: «были бы у тебя хоть записи на аудиоплёнку с твоим руководителем – дело в ФСБ и всё, а так…». Короче – договорились о возвращении денег и о том, что я останусь в аспирантуре до окончания срока обучения. Хоть армия мне не грозила. Пока не грозила, по крайней мере. Я сам – не нацист, по природе своей, но молдаван я стал люто ненавидеть с тех пор, хотя это в корне неверно.  

В декабре у нас произошёл тяжелейший разговор с Ю. Проводил он его, как все остальные переговоры в N-ском лесу. Со мной он разговаривал на повышенных тонах. Причём, я был свидетелем его ханжества и неподражаемого актёрского таланта, проорав на меня, посредине прогулки он встретил в лесу женщину с коляской, в которой спал грудной младенец и начал с ней мирно беседовать. Когда дама с коляской отошла – он продолжал прерванную напряженную беседу со мной. Дальше – были тягостные Новогодние праздники, после которых он выслал мне СМС, что готов вернуть мне мои деньги. 10. … 200... Ю. деньги вернул (100 000). 

Я долго ждал, чтобы прошло время, и на холодную голову написал эти сроки, про свои N-ские (да и про многие другие) свои злоключения. Только на холодную голову можно о них писать. Эмоции не украшают подобные записи. 

Во время учёбы в аспирантуре подрабатывал: преподавателем, фирмачом, редактором. 

Однако, нельзя не упомянуть, что именно в это время, я познал «сладкий вкус запретного плода». Короче говоря – е…л девку, намеривался женится, но экономическая неопределённость и наше нездоровье заставило нас разбежаться. Она ушла к бизнесмену, чем обеспечила себя до конца дней. 

И именно в годы обучения в аспирантуре, я совершил неимоверный литературный подвиг – во 2-й раз от корки до корки прочитал роман Толстого Л. Н. «Война и мир», хотя подвигом это не считаю. Простые люди «заглатывают» гигабайты информации, черпаемые ими из бульварных детективов. Не лучше ли, вместо «литературной сивухи» очередной волны «потного вала», выпить немного хорошего коньяку, многолетней выдержки? Хотя, произведения Б. Акунина (Г. Чхартишвили), я высоко ценил и прочитал практически все его произведения, по крайней мере, те в которых описывались приключения Петербургского сыщика Эраста Фандорина. Да, литературы я перечитал в своей жизни немало, однако, писать так и не научился. Пишу от себя, сам составляю свой стиль. Не было в моей жизни хорошего учителя, а подражать кому-то – дело неблагодарное и опасное. 

И никогда я не был так близок к самоубийству, как в эти годы. Удерживало меня только то, что я являлся единственным ребенком в семье и религиозность.

автор: Евграфов П.П.
комментариев: 0 | просмотров: 41 | 13/11/2009
Читайте также:
4 товара из секс шоп магазина, которые пригодятся даже стеснительным парам
Все еще думаете, что в секс шоп ходят только извращенцы? Смею вас огор ...
Что важнее всего в жизни?
Со временем все ценности теряют своё значение. Человек постепенно стан ...
Как проходит бурятская свадьба
Мы чтим традиции культуры и обряды прошлого. Особенно это заметно на п ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Мемуары 30-летнего человека (отрывок)»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/memuary-30-letnego-cheloveka-otryvok/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/memuary-30-letnego-cheloveka-otryvok/">Мемуары 30-летнего человека (отрывок)</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/memuary-30-letnego-cheloveka-otryvok/]Мемуары 30-летнего человека (отрывок)[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ