СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Мёд, пчеловодство и лечение апитерапией

комментариев: 0 / добавить комментарий

В природе пчелы располагаются, в основном, в дуплах деревьев. Россия всегда была богата лесами. Естественно, что и пчел в лесах было немало. Наши прадеды занимались пчеловодством, т.е. собирали мед и воск диких пчел. Для того чтобы число пчеловодческих пасек росло, пасечники специально делали в деревьях дупла. Такое самодельное дупло прозывали бортью. В восточных районах нашей страны давно изготавливали из прутьев или простой соломы сапотки, покрываемые воском. Такие сапотки резво привлекали интерес пчел, с удовольствием селились в них.

Тем не менее со временем территория лесов уменьшалось, и наши предки-пасечники решили ликвидировать борти, находящиеся в отдаленных частях леса, собрав их в едином месте. Это знаменовало начало пасечному пчеловодству. Но все же эти типы ульев были неразборными. Человек изготавливал их, пчелы заселяли, застраивали, но при сборе меда пчеловод должен был разламать пчелиный дом, доставая куски сот. Разумеется, что эти улья были не совсем удобны, да и выработка меда с них была маленькой. В связи с этим люди старались модифицировать ульи. В начале начали использовать линеечные ульи. У них сверху располагалась крышка. Внутри под крышкой параллельно размещались линейки, под каждой из которых пчелы строили соты. Таким образом, человек мог аккуратно разделить линеечку с сотами от других, не разрушая и не теряя долю меда. Может быть, многие из пчеловодов давно поняли, что именно эти линеечные ульи стали предками современных рамочных ульев. В 1814 г. Русский пчеловод Михаил Иванович Сидоров изготовил новейший рамочный улей.

Вообще то и до этого пчеловода были попытки сделать что-то аналогичное. Например, естествоиспытатель из Польши Мендельбах любил лечение медом и продуктами пчеловодства и занимался описанием жизни пчел и использовал при этом «книжный улей». В 1823 г. Американский пасечник Хильзенберг изготовил более удобный разборный рамочный улей и запатентовал этот тип ульев. Изобретение рамочного улья стало важным этапом в истории пчеловодства. Теперь при получении урожая пасечнику не нужно было окуривать пчелиную семью серой, чтобы умертвить их и нормально получить мед. Есть возможность просто вынуть рамки, подменив их пустыми. Таким образом, пасечник мог кроме того что наблюдать за пчелиной семьей, аккуратно извлекать мед, но и, что наиболее значительно, использовать одну и ту же семью пчел много раз, расширять пчеловодчекую пасеку и добывать хорошие урожаи. Потом рамочные ульи все более улучшались. Нынешний улей можно разбирать, усовершенствовать. В целом, пчеловод может легко управлять жизнью пчелиной семьи и даже ориентировать ее в нужную ему сторону.

автор: Григорьев
источник: ukrpaseka.ru | комментариев: 0 | просмотров: 91 | 07/10/2009
Читайте также:
Как бросить курить
Курить вредно, но как бросить курить? Большинство курильщиков задавали ...
Бросаем курить: несколько простых советов
Мучает вопрос "как бросить курить?" Вот в статье бесплатные рецепты. Н ...
Как загореть, не сгорая
Загорая, помните о мерах предосторожности при загаре. Ведь с годами пр ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Мёд, пчеловодство и лечение апитерапией»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/med-pchelovodstvo-i-lechenie-apiterapiei/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/med-pchelovodstvo-i-lechenie-apiterapiei/">Мёд, пчеловодство и лечение апитерапией</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/med-pchelovodstvo-i-lechenie-apiterapiei/]Мёд, пчеловодство и лечение апитерапией[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ