СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

ЧМ по футболу 2010. Впечатления и размышления

комментариев: 0 / добавить комментарий

Чем запомнится рядовому российскому болельщику подходящий к концу южно-африканский мировой футбольный форум? Вопрос непростой. Хочу изложить своё отношение к этому вопросу.

С одной стороны, под вой местных дудок произошло столько сенсаций: невыход из групп команд Франции и Италии, качественная игра считающихся второстепенными после Бразилии и Аргентины латиноамериканских команд, блеклая игра звёзд мирового клубного футбола, ранние поражения в плей-офф Бразилии и Аргентины.

С другой стороны, в ряде случаев судейские ошибки стали судьбоносными.

В-третьих, это был самый колоритный за последнее время турнир, в ходе которого под заунывный вой африканских вувузел команды практически играли в ранневесенний, или, скорее, осенний футбол (дневная температура редко превышала +20°С во время матчей).

В плане продолжения тенденции выравнивания уровня сборных, завершающийся турнир исключением, к сожалению или к счастью, не стал. Снова подтвердились азбучные истины «порядок бьёт класс» и «команда-звезда всегда побеждает сборную звёзд».

Разочарований в целом было больше, чем приятных сюрпризов.

Большинство игр проходили в рваном, с преобладанием медленного, темпе и оказались малорезультативными. Никто, даже очевидные лидеры, не стремились играть «первым номером», осторожничали, подолгу контролируя мяч, играли «без ворот» до первого забитого мяча, а потом – или на удержание добытого преимущества, или до очередной ошибки соперника.

Звёзды мирового футбола, а именно так их можно назвать исходя из уровня их «жалований», за редким исключением не смогли стать лидерами в своих командах, и часто их просто не было видно на поле.

С каждым новым крупным турниром всё отчётливее видно, что яркая и насыщенная футбольная жизнь мигрирует в сторону клубного футбола. Ведущие мировые клубы представляют собой сегодня по сути «сливки» футбольного сообщества, своего рода минисборные мира, набранные скорее по принципу театральной антрепризы, чем из необходимости получить конкретный результат.

Бесспорно, не зазорно отрабатывать многомиллионные гонорары в такой яркой компании. Однако, после всех этих клубных экзерсисов сил на качественное выступление в сборных командах своих стран у звёзд не остаётся – у них ни с того, ни с сего тускнеют глаза, пропадает прыть и скорость, игра на глазах теряет мысль и изобретательность.

Помнится, в 1990-е годы подобные упрёки неоднократно адресовывались отечественным игрокам, которые якобы приезжают в сборную зарабатывать деньги и пиариться (правда, такое слово тогда ещё не употреблялось), а не выступать за честь флага. Но те российские сборные стабильно участвовали в крупных и престижных турнирах, а сборные образца 21-го века туда не попадают.

Дело ведь не в приобретении статуса, – далеко не всегда прописные фавориты побеждают – а в ответственном отношении к тому, чем ты занимаешься. Нужен  точный баланс между отношением к футболу как к тяжёлому и по сути, учитывая «кризис жанра», физическому труду, и отношением к азартной, как в детстве, игре-забаве. А это требует физических и эмоциональных сил, которые звёзды не демонстрируют.

К счастью, деньги не всесильны, именно поэтому из 4-х полуфиналистов лишь команда Испании представляет собой набор самых дорогостоящих игроков, а ведь в четвертьфиналах играли и небогатые команды, такие как Уругвай, Парагвай, Гана.

Побеждают те коллективы, где игроки согласны с распределением ролей, с тем, что на поле выходит команда из 11-ти человек, и чтобы «рояль сыграл», его кто-то должен таскать.

В этом, а не в судействе нужно искать причины неудач Франции и Италии, Англии и Аргентины. Именно потому, что «один в поле не воин», Германия разгромила Аргентину, и её шансы встретить в финале Голландию, как 30 с лишним лет назад, выглядят для меня очевиднее, чем блеск испанских звёзд.

…Но что нам до того, скажете вы, ведь мы на турнир не попали. Не изобретая велосипед, отмечу, что всегда лучше на чужих ошибках учиться. Именно такая возможность – посмотреть на «корявый» футбол со стороны в качестве болельщиков – появилась у отечественных игроков. Подспудно будет копиться спортивная злость у проигравших, например у игроков команды Словении, а сама сборная станет моложе и свежее,

И пока на дворовых площадках 140-миллионной России мальчишки будут гонять футбольный мяч, у нас – рядовых болельщиков – будет теплиться надежда на то, что когда-нибудь в полуфинале Кубка  Мира будут играть не голландцы, проигравшие нашей команде два года назад, а российская команда.

P.S. Не хотелось бы упоминать ещё одну общеизвестную расхожую футбольную «истину», однако сейчас это как никогда актуально: «в футбол играют многие, но побеждают немцы». Просто всего-навсего возможная победа Германии «невольно оправдает» ляпы российских игроков. Ведь российская команда играла с ними в одной отборочной группе и проиграла гораздо «скромнее» аргентинцев. Да и испанцев с голландцами наши соотечественники весьма достойно «пробовали на зуб» пару лет назад…

Было бы справедливо, чтобы наконец-то выиграли голландцы, одни из немногих на этом турнире, кто, в отличие даже от сборной Бразилии, не стеснялись играть в романтичный футбол.

© Казаков Сергей (6 июля 2010)

автор: Казаков Сергей Викторович
комментариев: 0 | просмотров: 103 | 06/07/2010
Читайте также:
Программа тренировок для восстановления нужной формы
Сегодня я вам расскажу, как лучше прокачать все мышцы после большого р ...
Особенность этапа начальной подготовки в Акробатическом Рок-н-Ролле
Особенность этапа начальной подготовки в Акробатическом Рок-н-Ролле ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «ЧМ по футболу 2010. Впечатления и размышления»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/m-po-futbolu-2010-vpechatleniya-i-razmyshleniya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/m-po-futbolu-2010-vpechatleniya-i-razmyshleniya/">ЧМ по футболу 2010. Впечатления и размышления</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/m-po-futbolu-2010-vpechatleniya-i-razmyshleniya/]ЧМ по футболу 2010. Впечатления и размышления[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ