СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Лучше, чем кофе

комментариев: 0 / добавить комментарий

Кофе, без сомнения, самый популярный напиток. С лёгкой руки Петра І за каких-то 300 лет к нему пристрастились миллионы наших сограждан.

А ведь до Петра в ходу были совсем другие напитки – из обжаренных и измельченных желудей, цикория, овсяного корня, одуванчика и лопуха.

Когда натуральный кофе внедрялся в жизнь, традиционные напитки превратились в питье для простолюдинов. Сегодня весы качнулись в другую сторону.

Мода на здоровый образ жизни не обошла и кофе. На авансцену вновь вышли старинные кофейные напитки. Не надо сравнивать их с кофе. Надо прочувствовать их собственный вкус и аромат. Мы же не сравниваем кофе с чаем.

Самый популярный в мире заменитель кофе – цикорий. В отличие от кофе он действует успокаивающе на нервную систему. Мало того – улучшает работу сердца, замедляет ритм сердечных сокращений, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Авиценна великий ученый средневековья лечил цикорием заболевания желудочно-кишечного тракта, тошноту, воспаление глаз, подагру. Установлено, что экстракт из корней цикория понижает уровень сахара в крови.

Полезны и напитки, приготовленные из обжаренных зерен:

Ячменя – (зерно содержит различные углеводы в том числе крахмал, белки, клетчатку, ферменты, жир, зольные вещества.

В народной медицине водный настой ячменного солода применяют при заболевании желудка и мочевыводящих путей, кашле, катарах, бронхите, геморрое, мочекаменной болезни, золотухе. Наружно используют в виде ванн как противовоспалительное средство при различных кожных болезнях. Припарки из ячменной муки прикладывают к опухолям, груднице, воспаленным местам.

Отвар ячменной и перловой крупы применяют как успокаивающее при раздражении слизистых оболочек и кожи, как общеукрепляющее средство. При искусственном вскармливании детей отвар добавляют к коровьему молоку).

Рожь - широко используется в лечебном питании. Люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца, благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном. Ржаной хлеб показан при хронических запорах.

В народной медицине отвар отрубей используют при поносах и кашле, а хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Теплое тесто применяют как размягчающее и рассасывающее средство при твердых болезненных опухолях.

Можно приготовить полезные суррогаты самим и не только из цикория и злаков, но и из жареных абрикосовых косточек, орехов, желудей, каштанов, высушенных корней одуванчика, топинамбура.

Измельчив слегка поджаренное растение, варить как обыкновенный кофе.

автор: Александр11
комментариев: 0 | просмотров: 44 | 22/07/2009
Читайте также:
Какие фрукты способствуют похудению?
Все знают ещё с детства, что фрукты полезные. Их нужно употреблять в д ...
Здоровье человека начинается с него самого
ВИЧ-СПИД шагает по планете такими темпами, что, например, в Екатеринбу ...
У вегетаріанців рідше розвивається катаракта
Очевидно, що вегетаріанство корисне лише місцями, тобто не в усьому. А ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Лучше, чем кофе»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/luchshe-chem-kofe/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/luchshe-chem-kofe/">Лучше, чем кофе</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/luchshe-chem-kofe/]Лучше, чем кофе[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ