СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Литература и современность: взор в грядущее через сегодняшний день

комментариев: 0 / добавить комментарий

Художественная литература - это искусство, призванное формировать общественное мнение, хранить для поколений моральные ценности. Ставят ли эти задачи перед собой нынешние авторы, которых образовалось бесчисленное число, сомнительно. Причем, пишущие и, к сожалению, многие из них публикующиеся, стали четко распределяться по половому.

Родилась литература бабья и мужская. Это почти что как памперсы для девочек и мальчиков. Кому-то удобнее в этих, прочие будут чувствовать себя комфортнее в других.

Нереально себе представить, что так можно было бы разговаривать о прозе Чехова, Толстого, Бунина, Набокова, о творчество Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой. Это, вне сомнений, корифеи, классики. Вклад их в мировую литературу драгоценен.

О ком из теперешних стихотворцев и писателей можно сказать, что его будут читать, цитировать и через много лет? Если пробежаться глазами по корешкам книжек, выставленным на полках книжных лавок, то остановишься на двух – трех авторах.

Сейчас речь идет о тех, кто начал активно издаваться последние несколько лет. Ну разуметься, их книжки можно увидеть в руках людей, коротающих время в метро, продолжительных поездках, но это чтение второпях, без поиска смысла, в сухом остатке – незамысловатый сюжет, который и пересказать трудно, да и выскочит из памяти он, как только будет перевернута последняя страница.

Отдельно хочется сказать о тех, простите мою вольность, кто книг, настоящих книг, не читал вовсе. Они стали выискивать себе предметы для копирования в этих пособиях, которые учат их изощренным приемам покорения мужчины, столицы, обретения всех благ путем умелой продажи самой себя. Это я о так называемых женских романах. Мужчины большею частью сочиняют со стремительностью пулемета уголовное чтиво, рассказы, различные фэнтэзи с уклоном в инферно. Авторов полным-полно, имена – наперечет.

О поэзии говорить еще труднее. Подчас в любой жизненной ситуации являются на ум строчки Тютчева, Грибоедова, ставшие цитатами. Из теперешних не знаю, кого бы я вспомнил, разве что бардов. Они еще сохранили любовь к ритму и рифме, они знают, чем ямб отличается от хорея. Их стихи легко ложатся на музыку.

Сейчас настало время графоманов, которые с легкостью обезображивают вкус молодого поколения. Подменяя настоящую литературу, «рыбой» тело которой в зависимости оттого, что они будут строчить на коленке очередной раз, можно нашпиговать сценами насилия, разрушения всех ценностей, которые заложены в заповедях.

Для плохого писателя не интересен конкретный человек с его судьбой, ему нужен типаж. Пиит, должен уметь из слова создать образ. На мой взгляд, мы сейчас испытываем кризис языка, полнейшую обезличенность в прозе и поэзии.

автор: Генадий
комментариев: 0 | просмотров: 44 | 30/08/2009
Читайте также:
Книги из жанра современной фантастики
Современный мир фантастики, очень сильно потерпел кардинальные изменен ...
Стихи о войне
Сквозной темой творчества некоторых поэтов является война. Трудно объя ...
О псевдониме Андрей Белый
Научно-литературное эссе символического образа писателя серебряного ве ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Литература и современность: взор в грядущее через сегодняшний день»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/literatura-i-sovrmennost-vzor-v-gryaduschee-cherez-segodnyashnii-den/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/literatura-i-sovrmennost-vzor-v-gryaduschee-cherez-segodnyashnii-den/">Литература и современность: взор в грядущее через сегодняшний день</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/literatura-i-sovrmennost-vzor-v-gryaduschee-cherez-segodnyashnii-den/]Литература и современность: взор в грядущее через сегодняшний день[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ