СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Лесной остров

комментариев: 0 / добавить комментарий

Возросшее напряжение в отношениях человека с природой оставило считанные области на планете, где еще сохраняется относительно первозданное состояние. Среди других районов Крайнего Севера к ним относится и Ары-Мас. Краткое лето здесь используется для научных экспедиций.

Однако планы по экономическому использованию Севера сталкиваются с большими трудностями, зависящими от своеобразия природных его условий. Столь суровая по отношению к человеку, эта часть биосферы сама по себе чрезвычайно ранима. Природа миллионы лет вырабатывала в малопригодном для жизни участке планеты подвижное равновесие во взаимодействии живых систем и косной среды. Непродуманное, не проверенное наукой внедрение людей и техники в мир этого хрупкого равновесия способно обратить Север из потенциальной кладовой в ледяную пустыню.

От специалистов-биологов сейчас требуются предваряющие освоение обоснованные научные рекомендации по рациональному использованию легко разрушающихся и с трудом восстановимых здесь биологических ресурсов, выработка «общей стратегии в отношении Севера», по выражению академика М.В. Келдыша.

Всестороннее изучение почв, распределения глубин залегания вечной мерзлоты, детальное изучение растительности, разработка мер по организации заповедной территории (по заданию Главного управления по охоте и заповедникам при Совмине), изучение динамики природных рубежей, которые неоднократно перемещались с места на место на протяжении существования жизни на Земле, и истории расселения растительности — таков неполный перечень ближайших задач отряда. Одна из них, продиктованная Международной биологической программой, — получение сведений о продуктивности растительных сообществ...

Ежегодная прибыль живого вещества в высоких широтах Арктики чрезвычайно колеблется, что зависит от многих природных факторов. Из биологических индикаторов, улавливающих эти колебания, самый совершенный, пожалуй, дерево. Продолжительность жизни дерева соответствует обычно нескольким человеческим поколениям. Встречаются среди деревьев и такие «мафусаилы», как, например, секвойя и сосна остистая, некоторые экземпляры которых живут в Северной Америке несколько тысяч лет. Такие деревья могут сообщить о прошлом окружающей среды многое, надо уметь только извлечь из них эту информацию. Доступный измерению анатомический признак — ширина годичного кольца — говорит пе только о колебаниях прироста древесины, он позволяет узнать о некоторых событиях прошлого, поскольку кольца древесины интегрально отражают состояние среды. В биосфере лес есть самое большое скопление жизни, писал когда-то В.И. Вернадский. Развивая эту мысль, можно утверждать, что лес и самое большое скопление информации о биосфере, позволяющее ввести в ее оценку «четвертое измерение» — время. Лес — своего рода «память биосферы». Задача биологов — ее расшифровать.

Вокруг Ары-Маса расстилается слегка всхолмленная равпина тундры. Сам же остров — редколесье лиственницы. В пойме реки деревья поднимаются на десять — двенадцать метров, хотя максимальная их толщина едва достигает 30 сантиметров. К вершинам же холмов они делаются все ниже и ниже, а на не защищенных от ветра просторах тундры и вовсе уступают место льнущей к земле стелющейся форме. Несколько сантиметров высоты — вот и все «дерево». Такие «деревья» обрамляют полярную границу азиатского леса, обрывающуюся на 72°48' северной широты.

автор: Klavdiy Nikolayshuk
комментариев: 0 | просмотров: 60 | 15/08/2010
Читайте также:
Вывоз строительного мусора – главный шаг на пути к чистоте
Вывоз строительного мусора в Минске состоит из нескольких этапов. Выво ...
Экология здоровья
Иван Павлович НЕУМЫВАКИН — личность в народной медицине легендарная. П ...
ПО для учета тепла в РФ
Экономия энергоресурсов - это одно из приоритетных направлений экономи ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Лесной остров»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/lesnoi-ostrov/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/lesnoi-ostrov/">Лесной остров</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/lesnoi-ostrov/]Лесной остров[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ