СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Лечение сахарного диабета

комментариев: 0 / добавить комментарий

Сахарный диабет - недуг, при котором случаются разные модификации обмена веществ человека. Главными признаками сахарного диабета являются повышенное содержание в крови сахара (гипергликемия) и, как следствие этого, выделение сахара мочой. Положенный в основе жизни - это обмен веществ. Фридрих Энгельс, описывая жизнь, писал: "Жизнь - это способность существования белковых тел, важнейшим моментом коего - есть постоянный обмен веществ с с внешним миром".

Человеческий организм в процессе обмена веществ впитывает из окружающей среды различные вещества. Два процесса в организме человека составляют обмен веществ:

1) процесс ассимиляции, сводящийся к трансформации веществ, получаемых из внешней среды, в вещества, подобные тем химическим веществам, какие входят в состав человеческого организма, и

2) обратный процесс - диссимиляция, сводящийся к разложению ассимилированных веществ, при котором отдается энергия. Постоянно происходящие процессы диссимиляции и ассимиляции служат источником самовосстановления и самосохранения организма человека. Сложные процессы обмена веществ в организме управляются системой приспособлений, основную роль в этом играет нервная система, в особенности кора больших полушарий головного мозга.

Стандартные работы И.П. Павлова и его учеников доказывают, что под воздействием импульсов, идущих из коры мозга человека, могут принять иную форму процессы обмена веществ. Нервная система осуществляет своё управляющее, координирующее и регулирующее воздействие на процессы обмена веществ с помощью эндокринной системы. Железы внутренней секреции и образующие гормоны, которые поступают в кровоток образуют эндокринную систему.

Человеческий организм, помимо системы эндокринных желез, которые именуются также внутрисекреторными железами, располагает внешнесекреторными железами. Слово секрет произошло от латинского - секретус, что значит изолированный, выделенный. Внешнесекреторные железы (желудочные, слюнные и другие) производят собственный секрет во внешнюю среду. Внутрисекреторные железы в отличие от них выделяют собственный секрет напрямую в кровоток. К железам внутрисекреторным относятся: придаток мозга, щитовидная железа, надпочечники и другие.Помимо вышеуказанных желез чисто эндокринных, в человеческом организме присутствуют смешанные железы. К смешанной железе относится поджелудочная железа, потому, что эта железа в тоже время является внешне - и внутрисекреторной железой, производя соки (секреты) в пищеварительный канал, потакая процессам пищеварения, и доставки инсулина - в кровь. Правильное выделение инсулина зависит от верной работы нервных регуляторов, и еще от работы оставшихся эндокринных желез. Прерывание этой цепи в каком-нибудь звене оказывает влияние на выделение инсулина. Инсулин регулирует сахарный обмен, но его нельзя рассматривать отделенным от других видов обмена веществ, тесная взаимосвязь которых делает условным разобщение процессов на водный, минеральный, белковый, жировой и углеводный.

При сбое процесса выделения инсулина наблюдается в первую очередь изменение сахарного обмена. В здоровом организме поглащенные с пищей углеводы (хлеб, различные виды сахара, мучные блюда, фрукты и др.) преобразовываются в кишечнике в простую форму сахара - глюкозу. Глюкоза, попадая в печень, преобразуется в крахмал - гликоген. Другая часть глюкозы поступает с кровотоком в органы и ткани, где она, окисляясь, обращается, в конце концов, в углекислоту и воду, выбрасывая при этом необходимую для жизнедеятельности организма энергию. Кое-какая часть глюкозы преобразуется, так же как и в печени, в гликоген, который по мере необходимости расходуется организмом путём обратного преобразования его в простейший сахар - глюкозу.

автор: Павел Митин
комментариев: 0 | просмотров: 50 | 04/08/2009
Читайте также:
Гиперкенез и его проявления
Статья поможет вам узнать чем вызван гиперкенез и понять его внешние п ...
Рак кістки — симптоми, ознаки та лікування
Діагноз про рак кістки, хордома, хондросаркома — це те, що не хочеться ...
В центрі уваги: рак підшлункової залози і його лікування
Рак підшлункової залози вбиває більше людей, ніж будь-який інший вид р ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Лечение сахарного диабета»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/lechenie-saharnogo-diabeta/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/lechenie-saharnogo-diabeta/">Лечение сахарного диабета</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/lechenie-saharnogo-diabeta/]Лечение сахарного диабета[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ