СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Лечебные свойства фиалки трёхцветной

комментариев: 0 / добавить комментарий

Фиалкой трехцветной называют однолетнее травянистое растение, вырастающее до 30 см в высоту. У него ребристые ветвящиеся стебли. Листья у фиалки супротивные, ланцетные, имеют зубчатый край. Цветки растения – одиночные, расположенные на длинных цветоножках. У них два боковых, два верхних и один большой нижний лепесток.

Используемые части

Сбор цветков и надземных частей фиалки осуществляют до распускания цветков. После сбора их сразу высушивают, после чего используют для приготовления настоев. Также фиалку продают в виде порошка, желатиновых капсул, сиропов и экстрактов.

Активные вещества

В надземных частях цветка содержится салициловая кислота и виолютозиды, оказывающие противовоспалительное действие. Также в растении есть танины, антоцианозиды, флавоноиды и слизистые вещества, останавливающие кашель. Если кашель связан с распространением и текущим лечением опухоли метастаза рака лёгкого, то это народное средство навряд ли поможет.

Лечебные свойства

Салициловая кислота, содержащаяся в растении, оказывает противовоспалительное действие. Это ее свойство находит применение в ревматологии и дерматологии. Слизистые вещества, обладающие смягчающими свойствами, хорошо успокаивают кашель.

Показания к применению

Для внутреннего применения настои хороши при кашле. Также она входит в состав препаратов от подагры, ревматизма и артериосклероза. Хорошо настойка действует для лечения импетиго, кожного зуда, экземы и угрей, но для лечения метастазов рака кожи не подходит. Наружно фиалку применяют с целью лечения себореи, особенно в случае поражения волосистой части головы у маленьких детей.

Меры предосторожности

Детям не следует употреблять фиалку трехцветную перорально. Также не нужно употреблять ее в свежем виде, потому что она имеет слабо выраженную токсичность.

Применение

Для внутреннего применения

При импетиго, экземе, кожном зуде, угрях

В виде настоя: 1,5 г надземных частей растений на чашку кипятка. 10 минут настаивать, после чего профильтровать. Пить по 3 чашки ежедневно между приемами пищи.

В виде порошка: 2 г трижды в день во время еды.

В виде сухого экстракта: 200-400 мг за три приема во время еды.

Для наружного применения

При себорее волосистой части головы, угрях

В виде компресса: стерильный компресс вымочить в настое (30 г свежих цветков фиалки на пол литра воды). Накладывать на пораженные участки в начале и в конце дня.

источник: www.stateyki.org.ua | комментариев: 0 | просмотров: 10 | 29/10/2016
Читайте также:
Лечение пяточной шпоры народными средствами
Шпора пяточная - это результат сразу 2 процессов: бурсита (воспаления ...
Рецепты народной медицины
Рецепты народной медицины снова входят в нашу жизнь, они были неоправд ...
Деревенское лечение от нарывов и фурункулов
Народный метод лечения фурункулов и нарывов.
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Лечебные свойства фиалки трёхцветной»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/lechebnye-svojstva-fialki-trehcvetnoj/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/lechebnye-svojstva-fialki-trehcvetnoj/">Лечебные свойства фиалки трёхцветной</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/lechebnye-svojstva-fialki-trehcvetnoj/]Лечебные свойства фиалки трёхцветной[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ