СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Ламинат

комментариев: 0 / добавить комментарий

Ламинат — профессиональное название напольного покрытия ламинированные полы. Часто употребляется название «ламинированный паркет», так как первоначально ламинат имитировал паркетный пол.

Устройство

Как правило, ламинат представляет собой сборное напольное покрытие. В каждой отдельной пачке, поставляется несколько пластин, которые путем соединения между собой образуют пол.

Каждая отдельная пластина-доска состоит из 4 слоев:

  • Верхний слой — непосредственно само ламинированное покрытие из меламиновых смол. Основное назначение — защита пола от истирания.
  • Слой декоративной бумаги, обычно имитирующий доску из натурального дерева или паркет. Также может использоваться и другой внешний вид — плитка, гранит, камень и т. п.
  • Основа напольного покрытия может быть изготовлена из:
    • Древесно-волокнистая плита HDF
    • Древесноволокнистая плита средней плотности MDF
    • пластик, дающий 100 % защиту от влаги, но покрытие уже перестает быть натуральным древесным напольным покрытием)
  • Стабилизирующий слой (выравнивающая поверхность).

Укладка Подготовка

Ламинат (плита HDF) является древесным напольным покрытием и наряду с плюсами дерева, подвержен губительному влиянию влаги. Поэтому большинство производителей рекомендует класть под ламинат параизоляционную пленку (полиэтилен, герметично склееный между собой). Кроме того, ламинированные полы очень требовательны к ровности пола, допускается перепад не более 2 мм на 1 кв.м.

Между ламинатом и параизоляционной пленкой, также необходимо укладывать «подложку». Это материал 3-5 мм из полистерола (полистерена) или даже пробки. Основная его задача — шумоизоляция.

Соединение замков ламината

Все современные ламинированные напольные полы бесклеевые. Пластины пола соединяются между собой с помощью замка, присутствующего на каждой пластине. Замки можно разделить на 3 вида:

  • Соединение типа «конструктор». При таком соединении, необходимо «подстраиваться под замок», то есть поднимать уже собранный ряд ламината для соединения с новой пластиной, которая соединена только по одной стороне (длине).
  • Соединение путем «подбивки». Пластина соединяется по одной стороне (длине), а затем физически добивается для соединения по ширине. При таком соединении возможно повреждение замков.
  • Соединение, при котором по ширине пластину фиксирует пластиковая вставка. При таком соединении не нужно поднимать ряд (как в 1 случае).

Уход за ламинатом

Ламинат по сути — это дерево, и влага для него губительна Ламинат должен быть сухим, если вы пролили на него жидкость, то её следует незамедлительно убрать. Современный ламинат обладает защитой от проникновения влаги, но длительного её воздействия не выдержит ни один деревянный пол.

Производство

Изначально всё производство ламинированных полов было сосредоточено в Европе. В настоящее время, производство шагнуло в страны восточной Европы и в Азию. Существует очень много ламината произведённого в Китае.

Классы ламината

Классы эксплуатации обозначают сколько времени ламинат будет сохранять свой внешний вид при различных на него нагрузках. Существует европейская норма (EN 13329), которая включает в себя 18 тестов, после проведения которых ламинату присваивается тот или иной класс. Это норма выделяет 2 большие группы ламинированных напольных покрытий: ламинаты коммерческой эксплуатации и ламинаты домашнего использования.

Ламинаты коммерческой эксплуатации - это ламинаты со сроком службы в коммерческих помещениях от 3 до 6 лет. Соответственно, если пол коммерческой эксплуатации используется дома, то срок жизни ламината увеличивается в два, в три раза. Многие гарантии свыше 10 лет означают, что данный пол именно в домашних условиях пролежит столько, но никак не в коммерческих.

31 класс эксплуатации - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы пола около 2-3 лет. В домашних условиях пол может пролежать 10-12 лет. Сегодня наиболее распространенный класс ламината. В офисах применятся в приемных, переговорных, небольших кабинетах.

32 класс эксплуатации - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы пола 3-5 лет. В домашних условиях пол может пролежать 12-15 лет. 32 класс наиболее оптимальный выбор и для дома и для офиса.

33 класс эксплуатации - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы пола около 5-6 лет. В домашних условиях пол может пролежать 15-20 лет. Учитывая длительный срок эксплуатации в домашних условиях некоторые производители дают пожизненную гарантию. Несомненным достоинством этого пола является то, что его внешний вид будет сохранятся максимальное возможное для ламината время.

34 класс эксплуатации - экслуатация пола в коммерческих помещениях с нагрузкой выше интенсивной. Например коммерческие помещения с высокой нагрузкой типо автосалоны, вокзалы, аэропорты, танцевальные клубы. Срок службы 7-15 лет. В домашних условиях может пролежать около 30 лет.

Ламинаты домашнего использования - это ламинаты, срок эксплуатации которых не превышает 5-6 лет в домашних условиях. Обычно это полы на 6 или 7мм плите HDF или даже MDF. Отличительная особенность этих полов - цена. Ламинаты домашнего использования делят на условные 3 группы:

21 класс эксплуатации - данный пол имеет срок службы не более 1-2 лет. В Украине, сегодня, такой пол отсутствует. Область применения - спальни, кладовки то есть помещения со слабой эксплуатацией пола в домашних условия.

22 класс эксплуатации - пол со сроком службы 2-4 года. В Украине такой пол, как и 21 класс, отсутствует. Область применения - спальни, кладовки, детские, гардеробные, то есть помещения со средней эксплуатацией пола в домашних условия.

23 класс эксплуатации - пол со сроком службы 4-6 лет. Наиболее популярный формат ламинатов в Украине до 2001 года. Область применения - спальни, кладовки, детские, гардеробные, столовые, кухни, коридоры, то есть помещения с высокой эксплуатацией пола в домашних условиях.

автор: Ламинат
источник: dbroker.com.ua | комментариев: 0 | просмотров: 77 | 07/08/2009
Читайте также:
Современные виды ламината
В статье описано, что же такое ламинат, какие виды ламината существуют ...
Как правильно подобрать полимерное покрытие для пола
Нередко, перед тем установить наливной пол, многие из нас задаются воп ...
Качество напольных люков
Часто сантехнические и электрические коммуникации прячут в пол чтобы с ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Ламинат»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/laminat/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/laminat/">Ламинат</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/laminat/]Ламинат[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ