Крым многонационален и в нём проживают представители более восьмидесяти национальностей. Людей своей родной культуры, проживающих здесь в Крыму, встретят здесь не только люди всех, бывших когда-то советскими республиками, но также и немцы, итальянцы, корейцы, цыгане, венгры, чехи, поляки и многие другие.
Население Крыма составляет около двух миллионов человек, более миллиона составляют русские и украинцы и, поэтому, кухни этих народов являются в Крыму основными. Но в этих кухнях появилось очень много примесей традиций других народов, которые адаптировали русскую и украинскую кухню под свои обычаи и культуру и под продукты, произрастающие в Крыму. Так появились такие блюда, которые не встретишь нигде больше, кроме Крыма.
В качестве русской еды, которую когда-то видные политики, имевшие дачи в Крыму, можно попробовать полусухое крымское шампанское под черную или красную икру и крымскую осетрину. Или же жареного поросенка с красным вином, - говорят, любимая пища Николая II. Ну а если хотите что-то попроще, то любимые всеми пельмени, а если вам станет очень жарко, то можно насладится прекрасной холодной окрошкой.
Украинцы тоже внесли огромный вклад в кухню Крымского полуострова еще со времен Крымского ханства. Чумаки возящие соль, привозили не только соль, но и новые, экзотические для того времени, блюда. Торговля в мирное время и набеги в военное - послужили смешению многих культур, а так как кулинария является одним из аспектов культуры каждого народа, то украинская кухня очень скоро распространилась в Крыму. Украинские блюда прочно вошли в крымскую кухню. Такие блюда как красный и зелёный борщ, вареники с различными начинками и блинчики с творогом, знакомы каждому крымчанину.
На третьем месте по численности сейчас находятся крымские татары, кухня которых имеет в себе черты средиземноморской кухни и это помогает ей отлично сочетаться со всеми классическими типами вин. У крымских татар очень много мясных блюд, и не удивительно, ведь с древности они были кочевниками-скотоводами. Они отлично готовят говядину и баранину, такие вкусные, татарские блюда как самса, шашлык и сарма можно найти во всех уголках Крыма. А после депортации в питании крымских татар появилось много блюд узбекской кухни (лагман, манты, плов).
Слово шашлык в русский язык пришло когда-то от татарского слова шиш-лик. У татар это праздничное блюдо и его подают с красным вином, которым так богат Крым.
Греки были оной из первых народностей поселившейся в Крыму. Греки оставили очень заметный след в его истории, культуре и кухне. Греческая кухня самобытна и интересна. И в тоже время её рецепты просты в приготовлении и очень оригинальны. Наиболее используемыми продуктами в греческой кухне являются рыба и овощи, поэтому эта кухня так популярна в Крыму, так как рыбы и овощей в Крыму очень много.
Евреи живут в Крыму уже очень давно. Два коренных малых народа Крыма – крымчаки (крымские евреи) и караимы (у них даже одна религия-иудаизм).
Из еврейской кухни сейчас общедоступен сладкий черный еврейский хлеб с чесноком. А из караимских - караимские пирожки и кубете которые широко распространены по всему Крыму.
Издавна в Крыму проживают армяне. Они также внесли в крымскую кухню такие блюда как армянский плоский хлеб лаваш, который стал здесь очень популярным и продается по всему Крыму. Также и грузинская кухня оставила здесь свой след. Такие блюда как хачапури и чахохбили – является обычным делом в Крыму.
Испанцы появились в Крыму относительно недавно где-то в 40 годах прошлого века - это были семьи или сироты воинов-республиканцев, но даже за такое короткое время они успели внести свой неповторимый вклад в крымскую кухню.
Немцы поселились в Крыму при царице Екатерине II и занимались они сельским хозяйством, а также виноделием. Из блюд немецкой кухни в Крыму очень популярен штрудель (кусочки мяса или фарша, обернутые в полоски теста и с мясным бульоном) или же австрийский, печёный штрудель с яблоками.
Первая пицца в Крыму появилась в Судаке. Туда её привезли итальянские торговцы из города Генуи, которые построили там крепость. Кроме пиццы они привезли много других итальянских блюд и вин.
Турецкая кухня тоже сделала неоценимый вклад в Крымскую культуру, турецкий кофе подают во всех крымских кофейнях.
Из-за смешения стольких культур крымская кухня стала столь разнообразной и оригинальной.
Добавлено в каталог статей.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/kuhnya-krymskogo-poluostrova/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/kuhnya-krymskogo-poluostrova/">Кухня крымского полуострова</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/kuhnya-krymskogo-poluostrova/]Кухня крымского полуострова[/url] |