СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Кто готов управлять эпохой турбулентности?

комментариев: 0 / добавить комментарий

Когда не на шутку залихорадило Wall Street, а банковская система США стала разваливаться, как карточный домик, многие с нескрываемым ликованием поспешили окрестить это событие, как агонию звездно-полосатой империи. Но не прошло и нескольких месяцев, как ликование сменилось паникой. Весь мир осознал, что эта агония грозит обернуться всеобщей катастрофой. Катастрофы по счастью не произошло. Пациента накачали обезболивающими препаратами, а на спасение мира, в лучших традициях Голливуда, бросился новый герой. Лед тронулся. Сегодня все мыслящее человечество будоражит вопрос: как изменится расстановка сил на мировой шахматной доске? О переустройстве мира говорят все: от гадалок до умудренных опытом инвесторов и аналитиков. Мир уже изменился. И поэтому будущее, как в зеркале, отражается в процессах, которые происходят здесь и сейчас. А ясно одно: мы имеем дело с уникальным случаем реорганизации мирового порядка. И эта уникальность заключается уже в том, что никто не заинтересован в крахе лидера.

Конкурентное партнерство

После окончания Холодной войны мировое влияние США стало неограниченным. Это лидерство не только никем не оспаривалось, но и получило широкую поддержку во всем мире. Американцы предложили удивительно привлекательную и эффективную модель управления. Она отличалась адаптивностью, либерализмом и открывала большие возможности для экономического роста. Пожалуй, впервые в мире политика гегемона способствовала не подавлению, а развитию конкурентов. Так случилось с Японией в середине 1980-х, когда главный партнер США в Азии вдруг стал угрозой американской великодержавности. Но с другой стороны, именно эта конкурентная среда позволяла Америке постоянно обновляться для поддержания своего лидерского статуса. За эти десять лет под эгидой США было окончательно сформировано глобальное экономическое пространство и единая финансово-кредитная система. Доллар превратился в мировую валюту, а к слову председателя Федеральной резервной системы, затаив дыхание, прислушивался весь мир. Те страны, которые мы сегодня называем развивающимися, стали таковыми благодаря глобализации. Громаднейшие ТНК приносили в страну-рецептор капитал, технологии и знания, обеспечивая колоссальный толчок к развитию. Страной, которая с максимальной эффективностью воспользовалась этими преимуществами, стал Китай. И история с Японией повторилась. США снова поспособствовали становлению нового опасного конкурента. Однако эта конкуренция скорее напоминает симбиоз. Китай – главный кредитор США. США – главный потребитель китайских товаров. А кто заинтересован в благополучии своего должника и VIP-клиента больше, чем кредитор и продавец? В условиях тесно интегрированной глобальной экономики противоборствующие державы превратились во взаимозависимых партнеров.

Матч-реванш на чужом поле

Еще одна удивительная особенность формирующегося мирового порядка – и это наглядно демонстрируют меры, принимаемые для борьбы с глобальным кризисом – заключается в том, что никто из престолонаследников не оспаривает саму суть мировых экономических и финансовых отношений. Сегодня речь идет не о кардинальных переменах, а об умеренном реформировании. Поэтому нынешняя борьба за власть скорее напоминает не кулачный бой, а товарищеский матч-реванш на чужом поле.

В этой ситуации большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшие 10-15 лет, несмотря на ослабление своей роли, США не утратят мирового лидерства. Во-первых, главным финансовым козырем США продолжают оставаться доллар и казначейские облигации. И хотя сегодня все отчетливей слышны разговоры о новой резервной валюте, практическое воплощение этой идеи пока остается маловероятным. В реальности же в мире не существует конкурентной альтернативы «плохим» американским долговым инструментам, и инвесторы продолжают вкладывать деньги даже в слабую американскую экономику. К тому же, США практически контролируют крупнейшие финансовые институты, которые, собственно, и могут пойти на такие резкие меры, как введение новой резервной валюты. Доминирующая роль в МВФ и Мировом банке позволит США и в дальнейшем проводить политику долларизации мировой экономики. Во-вторых, экономика США и сегодня самая крупная и конкурентоспособная в мире. Доля страны в мировом ВВП составляет около 20%, что почти вдвое превосходит экономику ближайшего конкурента. Что же касается передовых отраслей экономики будущего, таких как нано-и биотехнологии, то США являются практически монополистом в этой сфере. Уже сейчас доходы от применения новейших технологий в США составляют 76% от общемировых показателей в этой сфере. Такой огромный потенциал в совокупности с привилегией принятия ключевых решений на уровне международных организаций обеспечат США сохранение лидирующих позиций в будущем. Однако большинство специалистов убеждены, что такой сценарий возможен, только если США пойдут на уступки мировому сообществу и всерьез займутся решением внутренних проблем.

Китайская демократия

Мы хорошо наслышаны о неминуемой «китаизации» мирового порядка, об экономическом чуде и баснословных валютных резервах. Никто не отрицает, что Китай научился с выгодой для себя играть по западным правилам, благодаря чему и вырос в мировую державу. Однако, по мере углубления кризиса, все отчетливей просматривается сценарий, который может серьезно подорвать китайские амбиции. Столь впечатляющий экономический взлет грозит обернуться столь же впечатляющим падением.

А причиной тому – чудовищный дисбаланс в экономике. Страна, производящая около 12% мирового ВВП, страдает от излишков производства. Внутренний рынок Китая слишком слаб, чтобы абсорбировать такой товаропоток, а сокращение экспортных рынков и, прежде всего, американского, грозит буквально парализацией всей китайской экономики. Девальвация доллара также пугает Пекин, ставший счастливым обладателем казначейских облигаций США на сумму, превышающую 550 млрд. долларов. Среди всего прочего, в Китае растет социальная нестабильность. Китайское чудо во многом стало возможным за счет низкого уровня жизни миллионов рядовых граждан. В стране стремительно углубляется социальное расслоение, что в итоге может подорвать внутреннюю стабильность. Не стоит забывать и о том, что страна находится в непосредственной близости от очагов исламского радикализма. Эта угроза усиливается еще и тем, что в самом Китае есть регионы, традиционно претендующие на независимость (Синцзянь-Уйгурский автономный район, Тибет). Вряд ли можно безоговорочно утверждать, что страна с усугубляющимися внутренними проблемами сможет с легкостью перехватить мировое господство. Мировой экономический кризис со всей очевидностью высветил все слабости индустриально развитых стран. Также очевидным стало и то, что для всех мировых держав путь к лидерству лежит через решение серьезных внутренних проблем. Лидерские амбиции сегодня разделяют многие: и ЕС, и Россия, и Китай. Но ведь лидерство - это не только привилегии, но и бремя. Бремя решения глобальных проблем: загрязнения экологии, снижения безопасности, международного терроризма. Хватит ли у сегодняшних претендентов ресурсов и политической воли управлять эпохой турбулентности?

комментариев: 0 | просмотров: 29 | 09/07/2009
Читайте также:
Развитие бизнеса через Интернет
Чтоб успешно продвигать бизнес, можно использовать самые различные инс ...
Чому звільняються найкращі співробітники
Найчастіше успіх організації прямолінійно залежить від задіяних у ньом ...
База данных предприятий - эффективный поиск клиентов
Помощь в решении самого насущного вопроса любого бизнеса - поиске клие ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Кто готов управлять эпохой турбулентности?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/kto-gotov-upravlyat-epohoi-turbulentnosti/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/kto-gotov-upravlyat-epohoi-turbulentnosti/">Кто готов управлять эпохой турбулентности?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/kto-gotov-upravlyat-epohoi-turbulentnosti/]Кто готов управлять эпохой турбулентности?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ