СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Кризис в яслях: нехватка детских садиков в Украине становится проблемой национального масштаба

комментариев: 0 / добавить комментарий

Для маленьких украинцев не хватает мест. И хотя все они имеют право на детский сад в реальности родители занимают туда очередь за 1-2 года. Причем без щедрой благодарности воспитателям не обходится. Почему? Разбирался «ФинЗах».

Мест нет

Согласно статистике, только для половины от общего количества малышей предусмотрены места в дошкольных учебных учреждениях. Поэтому пристроить ребенка в детский сад становится очень трудно. Как свидетельствуют многие родители, на этом фоне мало кто осмеливается предъявлять претензии к качеству работы сотрудников, питанию и организации обучения, поскольку в противном случае недовольные могут оказаться на улице и не скоро найдут непонравившемуся садику замену. Проблему признают и в профильных ведомствах по образованию. Причем, данная картина характерна не только для наиболее густонаселенного Киева, но и для западных и восточных регионов страны. По словам начальника управления образования Львова Надежды Оксинчук, сейчас местами в детских садиках обеспечены лишь 60% детей дошкольного возраста. С аналогичной проблемой сталкиваются родители на востоке страны.

К примеру, в Управлении образования и науки Луганской облгосадминистрации говорят, что в целом по области местами в дошкольных учреждениях обеспечено 59,3% малышей. «Это чуть выше в целом показателя по Украине - 56%»,- рассказывают «ФинЗах» специалисты Управления. В качестве примера дефицита дошкольных учреждений чиновники приводят Луганск, где на 1,658 тыс. мест в детских садах к 1 сентября уже записаны 1,698 тыс. детей, при этом сюда еще следует добавить 100-200 родителей, которые попытаются пристроить свое чадо в последний момент. В связи с этим нынешней осенью снова будет наблюдаться парадоксальная ситуация, когда в приеме ребенка отказать не могут, а на деле его будет просто некуда посадить. В приватных рукахНе спасут родителей и частные садики. «Мы вынуждены были повысить стоимость наших услуг с 2,2 до 2,7 тыс. грн в месяц в этом году»,- рассказывает «ФинЗах» директор частного детского садика «Гармония» Маргарита Булдович. Для сравнения: посещение государственное учреждение обойдется в 150-200 грн в месяц.

Увеличение расценок в таких заведениях (из-за подорожания коммунальных услуг, роста заработной платы воспитателей, повышения цен на продукты питания и детской литературы) сделало частные детские сады еще более недоступными для многих украинцев, тем более, в период кризиса. Исходя из этого, можно прогнозировать, что в нынешнем году нагрузка на государственные учреждения существенно возрастет.

Садики проданы

Парадоксальность сложившейся ситуации заключается в том, что количество построенных еще в советские времена детских садиков по статистике достаточно для того, чтобы обеспечить потребности всех дошкольников. К примеру, как заявляла ранее начальник Главного управления образования и науки г. Киева Лилия Гриневич, в столице зарегистрировано 676 детских садиков, среди которых 10 частных и 30 ведомственных учреждений. Если же подсчитать количество прописанных в столице маленьких киевлян, то получается, что на 100 мест приходится 80 малышей.

Сложившаяся ситуация объясняет тем, что львиная доля объектов сдана в аренду различным государственным учреждениям. Для того, чтобы структура освободила теорию детского садика, ей необходимо построить или выделить альтернативное помещение, что сейчас из-за нехватки зданий и отсутствия средств в бюджетах, практически нереально. Более того, ряд помещений уже безвозвратно потеряны. По статистике, в той же столице с лихвой перекрываются потребности всех дошкольников: так, на 100 мест в садике сейчас приходится всего 80 детей. Однако дефицит детских учреждений налицо — парадокс объясняется тем, что многие детсады сданы в долгосрочную аренду или уже давно проданыНадежда Оксинчук рассказывает, что во Львове часть ведомственных учреждений была перепрофилирована и впоследствии продана. «Вернуть их уже нереально», - подчеркивает она. В столичном управлении образования добавляют, что порядка 73 дошкольных учебных заведений сдано в аренду, а из 30 ведомственных заведения сейчас реально функционирует только 12.

Есть программа

В профильных комитетах по образованию не скрывают, что проблема с размещением дошкольников, действительно, имеет национальный масштаб. Для ее решения сегодня разрабатываются программы по строительству и модернизации садиков. К примеру, в Луганске до 1 сентября планируется открыть один объект, рассчитанный на 300 мест. Помимо этого, порядка 52 первых классов, ранее обучавшихся в детских садах, сейчас планируется перевести в школы. Это позволит увеличить количество детей в дошкольных учреждениях. В Львове строительство садиков идет более активно и до 2012 г. тут планируется открыть еще около 700 групп. К примеру, будет построен объект в микрорайоне «Сыхи-18», «Роксоляны». Ремонтируется детский садик по ул. Медовая Пещера, который длительное время сдавали в аренду. В прошлом году к минувшему 1 сентября киевские власти запустили сразу пять новых детских садиков: школа-детский сад «Перевесло» на Позняках, №100 («Казка») на Подоле, №222 в Деснянском районе, еще два объекта на Оболони были построены за средства инвесторов. Однако этого все равно недостаточно. Неофициально специалисты управления образования говорят, что при таких темпах строительства до 2012 г. они в лучшем случае смогут покрыть 85% от общей потребности в детских садиках. Причем, достигнуть этого показателя удастся только в том случае, если местные власти не будут скупиться на средства на строительство и реконструкцию объектов. Учитывая, что сейчас в городских казнах образовались финансовые дыры, на детских садиках, скорее, просто сэкономят.

Частная альтернатива

Несмотря на нехватку мест в государственных детских садиках, частные заведения не пытаются воспользоваться открывшимися перспективами. В частных детсадах говорят, что налоги и аренда настолько велики, что не позволяют дошкольным учреждениям зарабатывать на развитие.

Помимо того, обучение здесь проходит относительно небольшим количеством детей в группах по 12 человек (в государственных – 22-25), что влечет за собой необходимость привлекать дополнительный персонал, а, значит, и существенно увеличивать расходы на заработную плату. Кроме того, на практике получить разрешение на открытие подобного объекта сейчас очень сложно. Таким образом, устроить ребенка в детский сад с каждым годом будет все сложнее. Поэтому молодым родителям следует заранее озаботиться данной проблемой и подыскивать место в садике чуть ли не сразу после рождения ребенка.

автор: Максим Голубченко, специально для «ФинЗах»
источник: finzah.com.ua | комментариев: 0 | просмотров: 154 | 24/07/2009
Читайте также:
Детские интернаты в Донецкой области
В Донецкой области дети с ограниченными физическими возможностями благ ...
Миндалины и аденоиды у малышей
В статье подробно описано стоит ли удалять аденоиды и миндалины у дете ...
Цвет, свет и безопасность в детской комнате
Цвет. Идеальным вариантом для детской будет сочетание нежных цветов (р ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Кризис в яслях: нехватка детских садиков в Украине становится проблемой национального масштаба»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/krizis-v-yaslyah-nehvatka-detskih-sadikov-v-ukraine-stanovitsya-problemoi-natsionalnogo-masshtaba/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/krizis-v-yaslyah-nehvatka-detskih-sadikov-v-ukraine-stanovitsya-problemoi-natsionalnogo-masshtaba/">Кризис в яслях: нехватка детских садиков в Украине становится проблемой национального масштаба</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/krizis-v-yaslyah-nehvatka-detskih-sadikov-v-ukraine-stanovitsya-problemoi-natsionalnogo-masshtaba/]Кризис в яслях: нехватка детских садиков в Украине становится проблемой национального масштаба[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ