СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Коррупция в белых халатах–2009 или «Добрый» доктор Ай-Князевич

комментариев: 0 / добавить комментарий

Мы говорим «медицина», подразумеваем – «смертность». Почему? А потому, что, согласно выводу подкомитета по вопросам планирования бюджетных программ в здравоохранении Комитета ВР по вопросам охраны здоровья, разница в продолжительности жизни украинцев и жителей Западной Европы составляет почти 13 лет для мужчин и 8 лет для женщин. Раком сегодня болеет каждый 5-й украинец. По оценке Всемирного банка при финансовой поддержке Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, к 2014 году общее количество ВИЧ-инфицированных в нашей стране может достигнуть почти полумиллиона человек. Больше половины из них к тому времени умрет. По оптимистическому прогнозу. По пессимистическому – 470 тысяч человек. Согласно статистике, за 1 час в Украине заражаются туберкулезом четыре человека. И умирает один.

Ай, напугали украинца смертностью! В последнее время поднялась, конечно, волна возмущения, возникшая из-за гибели детей после прививок. Здесь уже юмор неуместен. Но как, скажите, дилетанту-журналисту обрушиваться на вакцинацию, в которой он ничего не смыслит? И чрезвычайно авторитетны слова известного нашего правозащитника и врача Семена Глузмана, написавшего – наперекор поднявшейся волне – «Слово в защиту вакцинации» (http://www.pravda.com.ua/articles/2009/09/9/4176824/). «Во многом виновата украинская медицина, – пишет Семен Фишелевич. – Залгавшаяся, почти тотально коррумпированная, высокозатратная и малоэффективная... Импотентный правоприменительный орган власти – украинский Минздрав, жестко контролируемый теневыми парнями с миллиардными состояниями...»

А вот это уже поинтереснее будет. Здесь журналисткой квалификации должно хватить, чтобы отличить Айболита от Эйотката.

Итак, доктора Эйоткаты

Когда вникаешь в тему, создается впечатление, что врачей в сегодняшнем Минздраве нет – одни, образно говоря, «продавцы таблеток». Например, недавно Тендерная палата проверила более тысячи процедур относительно закупки лекарств и медицинской техники на сумму свыше миллиарда гривен. И АБСОЛЮТНО В КАЖДОЙ нашла нарушение. В частности, лекарства сомнительного качества закупались по необоснованно высоким ценам и с помощью посредников. Особенно «высоколекарственно» идет работа Эйоткатов, когда расходуются деньги, выделенные на национальные программы по борьбе с эпидемиями.

Возникает вопрос: украинский Минздрав, по Глузману, – орган, конечно, импотентный, но (клизма ему по назначению), есть там руководитель или нет? И кто руководит? Ежели есть, то он должен стоять и руководить. А коль все его руководство сводится к наблюдению за процессом, то он должен «сидеть» и мечтать о вазелине.

Ну, «сидеть», рассказывают знающие люди, нынешний, с позволения сказать, министр здравоохранения Василий Князевич должен был в конце 90-х прошлого века. Если любопытный захочет сунуть нос в официальную биографию уроженца ивано-франковского села Терновица, то сразу за записью «1992-1998 гг. – завотделом здравоохранения Тернопольской облгосадминистрации» он обнаружит другую: «2000-2002 гг. – главврач, гендиректор Тернопольского коммунального специализированного медобъединения «Фтизиатрия». А четыре года где был? «На горе Фернандо-По, где гуляет Гиппо-по по широкой Лимпопо»?

Известно одно: темная история, которая могла закончиться сроком, закончилась завязавшимся сотрудничеством с неким Петром Багрием, который и сосватал Князевича тернопольской «Фтизиатрии». Естественно, не будь эта связь значительна, мы бы о ней не упоминали всуе. А так должны: в 2007-м пан Багрий делает Василия Князевича «действующим» министром здравоохранения.

Ну, как «действующим»… Сразу после вступления в должность новый министр пообещал как можно быстрее вывести украинскую медицину на европейский уровень (но – «без очередной революции») и за пять лет увеличить среднюю продолжительность жизни украинцев на три года…

Средство Макропулоса-Князевича

Как известно, «Средство Макропулоса», – это комедия Карела Чапека, в трех действиях с эпилогом в которой фигурирует эликсир долголетия. Эликсир долголетия так и остался загадкой, зато, так называемый, эликсир обогащения, используемый Князевичем, уже не секрет. Итак, мы располагаем списком действующих лиц и исполнителей, при помощи которых Князевич хотел заставить каждого украинца лишние три года помучится.

Знакомьтесь: действующие лица:

Багрий Петр Иванович – председатель Ассоциации фармацевтических производителей Украины, соучредитель ООО «Ганза», ООО «Фармацевтические препараты регионов», ООО «Сумская областная аптечная компания», компаний «Емередженсия», «Ельконтракт», «Укрмед».

Костантинов Юрий Борисович – компаньон Багрия, председатель Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции МОЗ Украины, член тендерного комитета МОЗ, учредитель ООО «Научно-производственная фирма «Матрикс» и СПД «Константинов Ю.Б.», компании «Емередженсия», а еще профессиональный автогонщик и учредитель «Ралли клуба».

Кучирка Михаил Дмитриевич – друг Князевича и компаньон Багрия, односельчанин. Официально – советник министра, соучредитель ООО «Научно-производственная фирма «Матрикс», компании «Емередженсия», ООО «Ганза».

Падалко Геннадий Вадимович – новый «достойный» член команды Князевича. Официально – Глава Госинспекции по контролю качества препаратов. Продавец солнцезащитных очков, активно использующий связи матери – главного врача роддома в Днепропетровске и главы горорганизации БЮТ. В 2005-2006 годах скрывался от следствия как основной фигурант аферы с очками для ветеранов (26 млн бюджетних денег на акцию «Зiр»). Благодаря покровительству верной соратницы и помощницы Премьер-Министра Трегубовой О.Ф. создал монопольную организацию контроля над фармрынком, а фактически для сбора средств. (только за последние два месяца – 200 млн гривень!). По словам Главного инспектора Геннадия Падалки – «на нужды партии»!

Действие первое (констатирующее):

МОЗ, стараясь вывести отечественную медицину на европейский уровень, постоянно проводит тендеры на закупку антиретровирусных (СПИД), противотуберкулёзных и онкологических препаратов.

И – о, чудо! – все эти тендеры выигрывают ООО «Ганза», ООО «Фармацевтические препараты регионов», ООО «Сумская областная аптечная компания», «Ельконтракт».

Действие второе (разъяснительное):

Норовя продлить на три года агонию среднестатистического украинца, схему добрый доктор Ай-Князевич сотоварищи придумали тоже среднестатистическую.

Чтобы не морочится с тендером, препарат находится «эксклюзивный». Как правило, индийский, или производящийся в странах третьего мира. Чтоб недорогой был. Затем «эксклюзивный полиэксклюзат» регистрируется Госдепартаментом регуляторной политики в сфере обращения лекарственных препаратов и продукции в системе здравоохранения (председатель Константинов – помните?) от лица компаний ООО «Научно-производственная фирма «Матрикс» или СПД «Константинов Ю.Б.». Дальнейшую, так называемую, «оценку качества лекарств» проводит Госинспекция по контролю качества препаратов, возглавляемая Геннадием Падалко, что укрепляет его коммерческую дружбу с Багрием. Ну и уж затем препарат поставляется в Украину через компании-поставщики (перечень см. выше – Авт.)

Действие третье (дерибанное):

И лишь после этого происходит тендер, в работе коего принимает, по такому случаю, самое активное участие член тендерного комитета Юрий Константинов. Техзадание для тендера в части туберкулезных препаратов формирует Главный фтизиатр Минздрава ДДБ Юрий Фещенко.

«ДДБ» – это не «доктор депрессивной бальнеологии», а просто Давний Друг Багрия. Что, пусть и с некоторой поправкой, может сказать о себе и автор техзадания для тендера в части препаратов от ВИЧ/СПИД, председатель Комитета по противодействию ВИЧ/СПИД Светлана Черенко.

Эти же люди анализируют тендерные предложения и пишут проекты решений тендерных комитетов. А поскольку в техническом задании прописываются очень четкие условия по поводу дозировки и формы выпуска лекарства… Лекарства именно в такой дозировке и форме выпуска уже завезено…

И даже благоразумно зарегистрировано Научно-производственной фирмой «Матрикс», то…

Эпилог пьесы

По странному стечению обстоятельств, с того самого времени, как руководить министерством поставлен Василий Князевич, тендеры регулярно выигрывают компании и фирмы Петра Багрия.

По большому счету – да и хрен с ними, с крохоборами от медицины. Но в том-то и дело, что обозвать их мелкими крысятниками калькулятор не поднимается. Потому что закупочные цены (тендеры на антиретровирусные (СПИД), противотуберкулёзные, онкологические препараты) завышены во много(!!) раз по отношению к ежеквартально рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения мировым ценам на эти лекарственные препараты. Украинские государственные закупки завышаются до 20(!!!) раз по сравнению с ценами на аналогичные лекарства в соседних странах. Коробит то, что качество лекарств сомнительно: экспертиза ведь происходит в кратчайшие сроки, искусственно, без надлежащего анализа этих лекарств. Ведь, препараты, как правило, регистрируются десятками, их просто невозможно исследовать…

А Министр в это время защищает докторскую диссертацию по интенсивной терапии.

Словом, «И бежит Айболит к бегемотикам, и хлопает их по животикам, и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит и ставит им градусники!» Дороговато, правда, но даже не это главное.

Слава «добрым» докторам

Возвращаясь к «Слову в защиту вакцинации» Семена Глузмана, очень хотелось бы также вывести на чистую воду тех, кто травит наших детей. Ведь все индийские препараты государство покупает у Петра Багрия, который возглавляет Ассоциацию фармацевтических производителей Украины. Удивляют в этом случае отечественные заводы, которые не видят или не хотят видеть происходящего! Или надеются, что «око» Председателя ассоциации падет и на отечественного производителя! Когда-нибудь…

А Падалко должен быть ответственен за поставки в Украину сомнительных лекарств. Вкупе с Юрием Константиновым и Василием Князевичем. Но они продолжают свою бодрую государственную деятельность.

По оценке представителей всеукраинской сети ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ), потери госбюджета при последней госзакупке лекарств для больных ВИЧ/СПИД составили более 32 млн. грн. (На мировом рынке годовой курс для больных ВИЧ/СПИД снизился с $10 000 до $124, а в Украине средняя стоимость курса в текущем году равна 9 382 грн. – переведите для интереса эту сумму в доллары)…

И напоследок. Недавно правительство издало постановление о покупке и оснащении ФАПов – фельдшерско-акушерских пунктов (туда входят домики, оборудование и даже скутеры для «земских» фельдшеров), которые будут приобретаться под кредит австрийского и канадского банков на сумму 500 млн. евро и 400 млн. долларов напрямую, без тендера, – у поставщиков. И руководить этой операцией будет слуга двух господ – Премьера и Президента – Князевич – «Жестко контролируемый теневыми парнями с миллиардными состояниями»…

Но это уже следующая история….

автор: Антон Вольный
источник: www.from-ua.com | комментариев: 0 | просмотров: 149 | 30/09/2009
Читайте также:
Царство мёртвых
Царство мертвых - статья известного бизнесмена и мецената Рубена Григо ...
Скажи мені, хто твій ворог - і я скажу, хто ти... (продовження)
Ми раніше вже починали досліджувати проблему "ворогів всередині держав ...
Скажи мені, хто твій ворог, і я скажу, хто ти...
Суспільство останнім часом поділилося на "своїх" та "чужих", немає жод ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Коррупция в белых халатах–2009 или «Добрый» доктор Ай-Князевич»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/korruptsiya-v-belyh-halatah2009-ili-dobryi-doktor-ai-knyazevich/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/korruptsiya-v-belyh-halatah2009-ili-dobryi-doktor-ai-knyazevich/">Коррупция в белых халатах–2009 или «Добрый» доктор Ай-Князевич</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/korruptsiya-v-belyh-halatah2009-ili-dobryi-doktor-ai-knyazevich/]Коррупция в белых халатах–2009 или «Добрый» доктор Ай-Князевич[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ