СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Конструкция современных металлических дверей

комментариев: 0 / добавить комментарий

Элементы конструкции металлических дверей делятся на четыре группы:

  • Элементы, относящиеся к полотну и коробке двери;
  • Элементы отделки;
  • Фурнитура;
  • Монтажные материалы.

В данном обзоре подробно рассматриваются конструкция полотна и коробки стальной двери.
Коробка и дверное полотно представляют собой основную часть металлической двери. Детали, относящиеся к ним, в большинстве своем соединяются между собой методом автоматической или полуавтоматической сварки в защитном газе (ГОСТ 14771-76).
К элементам конструкции полотна и дверной коробки можно отнести:

  • Непосредственно полотно однолистовой или два полотна двухлистовой металлической двери;
  • Несущие профили;
  • Двойной притвор;
  • Вкладной конверт под ламинированную ДВП или панель МДФ;
  • Противосъемные штыри;
  • Сплошной противосъем;
  • Ответные части под ригели замков;
  • Дверные петли;
  • Материалы для утепления и шумоизоляции двери.

Конструкции металлических дверей различаются в зависимости от применяемого профиля:

Гнуто-сварные двери - двери, несущий профиль и дверная коробка которых изготавливается из профиля, получаемого на гибочном станке из стального листа непосредственно в цехе сборки двери. Такие двери считаются наиболее качественными.
Стоит отметить также, что однолистовые гнуто-сварные стальные двери имеют так называемые "крылья", шириной 40-60 мм, которые выполняют функции наличников, тем самым позволяя вообще отказаться от установки наличников. Двери, изготовленные по гнуто-сварной технологии самые дорогие, но в тоже время самые прочные по сравнению с другими дверями.
Такие двери выглядят наиболее солидно. Профильные двери - двери, несущий профиль и дверная коробка которых выполнены из стандартного горячекатаного или гнутого профиля (по ГОСТ 8240-97, ГОСТ 8281-80 и др.) или стандартной трубы квадратного сечения.
Эти двери менее надежны и эстетичны по сравнению с гнуто-сварными, но в тоже время имеют несколько меньшую стоимость.
Профильные двери изготавливаются без "крыльев", поэтому для закрытия шва между дверной коробкой и стеной необходимы наличники. Уголковые двери - Двери, несущий профиль и дверная коробка которых, изготавливаются из горячекатаной уголковой стали (ГОСТ 8509-93).
Такие двери не обладают достаточной прочностью и надежностью и в настоящее время выпускаются редко, но в девяностых годах были достаточно широко распространены.
Но кроме негативных качеств у этих дверей есть и преимущества, самым важным из которых является то, что коробка такой двери практически не уменьшает полезную площадь проема.
Такие двери самые недорогие и в то же время самые легкие.

По количеству листов стальные двери могут быть однолистовыми, двухлистовыми или трехлистовыми.
У однолистовой двери внутренний стальной лист отсутствует.
Все двухлистовые стальные двери нуждаются в установке наличников.
Однолистовые гнутосварные двери могут быть установлены без наличников, стальные наличники предусмотрены в конструкции коробки.
По степени надежности однолистовые двери не особенно уступают двух или трехлистовым, но по цене значительно (порой разница доходит до полутора – двух раз) дешевле, поэтому однолистовые двери являются самыми популярными.
Вторая створка двери устанавливается при ширине проема более 1 метра. Такая дверь состоит из 2-х створок, одна из которых может либо открываться, либо быть наглухо закрепленной.
Элементы конструкции коробки и дверного полотна:

Притвор и Двойной притвор металлической двери - элементы, обеспечивающие герметичность. Кроме этого, притвор также обеспечивает защиту ригелей замков от спиливания.
С использованием двойного притвора дверь прижимается к коробке двумя поверхностями. При этом каждая из поверхностей соприкосновения может быть дополнительно уплотнена.
С двойным притвором изготавливаются только двухлистовые двери. Протисвосъемные штыри - элементы конструкции двери, предназначенные для исключения возможности вскрытия двери с помощью спиливания петель. Сплошной противосъем - элемент, выполняющий те же функции, что и протисъемные штыри. Сплошной противосъем на порядок надежнее протисъeмных штырей. Вкладной конверт - элемент стальной двери, предназначенный для крепления листа ламинированной ДВП или панели МДФ. С использованием вкладного конверта появляется возможность быстро и без ущерба для двери заменить панель МДФ или лист ламинированной ДВП. Ответные части под ригели замка - отверстия в дверной коробке, предназначенные для ригелей замка. Возможно изготовление одного общего отверстия для всех ригелей замка или нескольких отдельных отверстий для каждого ригеля. Петли - элементы стальной двери, с помощью которых полотно двери крепится к коробке. Минимально необходимое количество петель зависит от размеров двери, ее массы, массы отделки и замков и определяется замерщиком. Как правило, на большинство дверей устанавливается две или три петли.
Многие производители и продавцы предлагают установку петель с подшипниками. Такие петли несколько дороже обычных, но дверь с такими петлями служит дольше. Утеплитель, шумоизоляция - Минеральная вата, поролон, пенопласт или монтажная пена, помещаемые внутрь дверного полотна.
Применение тепло-, шумоизоляции делает использование двери более комфортным; Исключает обледенение уличных дверей в зимний период.
автор: Александр Бородин
источник: nwmd.ru | комментариев: 0 | просмотров: 261 | 19/03/2010
Читайте также:
Как обновить межкомнатные двери
В статье рассказывается о нескольких способах обновления старых межком ...
Выбираем входные двери
В настоящее время очень тяжело выбрать хорошие входные двери, ведь их ...
Рекомендации по выбору магазина дверей
Эта статья поможет вам, если вы собираетесь менять межкомнатные двери ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Конструкция современных металлических дверей»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/konstruktsiya-sovremennyh-metallicheskih-dverei/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/konstruktsiya-sovremennyh-metallicheskih-dverei/">Конструкция современных металлических дверей</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/konstruktsiya-sovremennyh-metallicheskih-dverei/]Конструкция современных металлических дверей[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ