СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Конго: мистические ритуалы и религиозные традиции африканцев

комментариев: 1 / добавить комментарий

Наблюдавших религиозные церемонии всегда поражал один феномен — одержимость одного из участников ритуала, связанного с духами бациму. Что происходит на самом деле? Происходят ли с этими людьми реальные превращения, или они только притворяются? В самый разгар церемонии тот среди присутствующих, кто занимает место духа муциму, входит в транс и начинает говорить на непонятном языке. Двумя руками он хватает мубангу (длинный пояс из волокон пальмы рафии) и начинает трясти центральный опорный столб дома. Мутахва (священник) вступает с ним в «диалог», и все присутствующие отдают себе отчет, что вошедший в транс произносит фразы, как бы продиктованные кем-то другим. Тотчас приходят к выводу, что это муциму говорит его устами. Собравшиеся в ряде случаев могут понять послание муциму. Но иногда язык кажется настолько странным, что мутахва должен его интерпретировать для непосвященных.

Еще один примечательный момент: когда человек, бывший в состоянии транса, возвращается в нормальное состояние, он забывает все фразы, которые произносил. Христиане пытались проверить этот феномен, но не смогли найти объяснение. Единственно, что представляется достоверным: не существует никакой предварительной договоренности между жрецом и одержимым. Кроме того, некоторые лица более естественным образом, чем другие, становятся одержимыми. Их называют байоа-йоа («опьяненные жертвой кийоа»). И это качество иногда наследственное. Точно так же как, например, передается мастерство у великих певиц — от матери к дочери.

Рассказывают, что однажды девушку-христианку посадили на место, предназначенное для муциму, и в определенный момент она вошла в транс, как и все остальные. Остается лишь предоставить медикам и психиатрам исследовать эту группу лиц, с тем чтобы найти объяснение.

Если вера в существование Верховного существа, в различных духов, в духов предков требует регулярной культовой практики, то отсюда же логически вытекает соблюдение определенной этики, определенных норм морали для данного региона.
Часто говорят о естественных нормах морали, существующих у всех народов планеты: «Не убий, не укради и т.д.».

Рассмотрение религии бахунде приводит к выводу, что у них существует весьма внушительное число этических норм, которые можно было бы назвать «заповеди» или «предписания». Их насчитывается девять или десять:

  • Не убий;
  • Не укради;
  • Не будь колдуном (мукупи);
  • Не лги и не приноси ложной клятвы;
  • Не прелюбодействуй;
  • Уважай и почитай предков;
  • Уважай узы крови;
  • Уважай родителей и подчиняйся им;
  • Уважай и соблюдай мушибо (дни траура);
  • Не пей сверх меры.

На деле главная идея последнего пункта состоит в следующем: «Не приходи в состояние, которое бесчестит тебя в глазах нижестоящих (детей, подчиненных, подданных) или может быть истолковано как проявление неуважения к вышестоящим». Отсюда происходит термин «мутамици», который означает не только пьяницу, но и всякое лицо, которое ведет себя необузданно.

Большинство людей старается поддерживать порядок и гармонию в сообществе, т.е. не убивать, не воровать, не быть колдуном, не совершать адюльтер, соблюдать дни траура, не пьянствовать и т.д. Некоторые заповеди требуют специальных комментариев.

Нельзя быть колдуном потому, что колдун оскверняет места упокоения предков и покушается на жизнь здравствующих жителей деревень. Явный колдун, как правило, изгоняется из деревни, т.е. отсекается от общины.

Нельзя совершать адюльтер, который надо отличать от обычного блуда, т.е. от сексуальных отношений между неженатыми лицами. Соблазнить замужнюю женщину означает совершить тяжкий проступок против нее самой, ее мужа, детей и против предков. Проступок считается столь же серьезным, если инициативу на себя берет женщина, и неважно, касается ли это женатого мужчины или холостяка, ибо в первую очередь проступок наносит ущерб ее собственной семье.

В случае с сексуальными отношениями между неженатыми данное моральное предписание выглядит, однако, менее суровым. Оно осуждает главным образом риск приобрести дурные привычки, особенно если кто-нибудь из действующих лиц должен впоследствии вступить в брак (здесь возникает риск супружеской неверности, необходимости признавать ее в случае трудных родов и т.д.).

Добавлено: база статей каталога

автор: Deniss
комментариев: 1 | просмотров: 313 | 28/12/2009
Читайте также:
Незабываемая Венеция
Венеция – город романтики и мечты. Рекомендации для туристов, где оста ...
Ваш відпочинок у Таїланді
Корисна стаття для всіх туристів про те, що треба знати про Таїланд пе ...
Ваш отдых в Таиланде
Полезная статья для всех туристов о том, что нужно знать о Таиланде пе ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Alex | 29/12/2009
Вудуисты и не такое чудят =) Интересная статья про негров!
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Конго: мистические ритуалы и религиозные традиции африканцев»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/kongo-misticheskie-ritualy-i-religioznye-traditsii-afrikantsev/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/kongo-misticheskie-ritualy-i-religioznye-traditsii-afrikantsev/">Конго: мистические ритуалы и религиозные традиции африканцев</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/kongo-misticheskie-ritualy-i-religioznye-traditsii-afrikantsev/]Конго: мистические ритуалы и религиозные традиции африканцев[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ