СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Когда футбол будет праздником?

комментариев: 0 / добавить комментарий

Совсем недавно завершился отечественный чемпионат по футболу. Что-то нового и экстраординарного этот сезон нам преподнести не сумел. Отсутствие интриги и постоянных трансляций на ТВ…и конечно же пустые трибуны – реалии футбола в нашей стране. Взявшись за эту тему, я решил одним выстрелом убить сразу несколько зайцев. Так как считаю, что последний пункт напрямую связан с предыдущими.

Болельщик в любом виде спорта – фигура ключевая. Когда оный отсутствует – погибает вид. Это как, если хотите, нация без языка. Если не популяризируешь язык, нечего не делаешь для того, чтобы люди на нём говорили – нация умрёт. Когда не говоришь о футболе, не привлекаешь туда болельщиков – распадаются клубы. Пропадает вообще целесообразность их содержания. В Беларуси есть поклонники игры номер один, но их очень мало. Редко когда наши стадионы на внутреннем первенстве страны заполняются больше чем на пять тысяч человек.

А есть и команды, поболеть за которые приходит людей в разы меньше! Чуть лучше дело обстоит у наших команд в евротурнирах. Но и тут не без изъяна. У многих свежа в памяти прошлогодняя встреча БАТЭ с «Зенитом»… А сезон нынешний вообще поражает. На матчах Лиги Европы минский стадион «Динамо» не был заполнен и на треть! 2 декабря команда с берегов Березины будет мериться силами с португальской «Бенфикой». В преддверии этой встречи не наблюдается никакого ажиотажа! А ведь клуб из Лиссабона 28 раз становился чемпионом Португалии и 24 раза выигрывал кубок своей страны! В государствах Европы да и в России такое положение дел быстро подняли бы на смех. Можно сколько угодно сетовать на маленькие зарплаты белорусов, но ни что не убедит меня в том, что отдать максимум 13 долларов за билет такая уж большая проблема для нашего народа. Абсолютно очевидно, что дело вовсе не в размере кошельков, а кое в чём другом. Чтобы выяснить суть, давайте попробуем взглянуть на данную проблему как бы со стороны. Ну, например, зададимся вопросом: откуда рядовой обыватель (с преданными болельщиками или футбольными эрудитами всё понятно) может узнать о матче БАТЭ – «Бенфика»? Попробуем угадать. Вариантов несколько:

1. Из спортивных изданий.

2. Прочитать на сайте клуба.

3. На футбол позвали друзья.

И лишь единицы скажут, что в курсе событий благодаря рекламе.

Вот одна из основных причин, почему у людей такой слабый интерес к футболу. Можно припомнить только рекламу матчей Лиги Чемпионов на Первом канале. Но кажется мне, что не было и этого, если бы НГТРК не закупила права на трансляцию лучшего футбольного турнира. Деньги-то отдали, а продукт перепродать надо. Вот и рекламируют. А о том, чтобы на таком же уровне пропиарили Чемпионат Беларуси, остаётся только мечтать. А представьте какой эффект может дать качественная реклама нашему футболу в метро, на щитах, тумбах, радио и телевидении! Как было бы здорово, чтобы, например, в преддверии матча между минским «Динамо» и БАТЭ вместо прокладок нам показали краткую историю противостояний этих двух команд, лучшие моменты и всё это под сопровождение соответствующей музыки. Если сами не можем придумать что-то стоящие, то почему бы не перенять опыт у восточных и западных соседей? Вместо того, чтобы заняться таким привлечением зрителей на трибуны, футбольные верхи решили пойти другим путём, требующим куда меньше времени и денег. Школьников строем начали загонять на стадионы. А ведь такие действа только отвращают детей от футбола. Насилием никогда не добьешься положительного результата. Любовь человека к спорту можно завоевать только любовью. Так мы плавно подошли к ещё одной извечной для наших реалий теме.

Как у нас относятся к болельщику.

Болельщик всё-таки купил билеты на всю семью и пошёл на стадион. И что же он видит? Множество людей в сером, которые как террористов обыскивают детей, девушек, парней. При этом не забывая прикольнуться над человеком: бомба есть или сколько пил? У нормальных людей, уже на этой стадии появляется отвращение ко всему их окружающему. Хочется задать вопрос. А где же вы, доблестная наша милиция, чья служба так опасна и трудна, были, когда фанаты «Зенита» и сборной Украины пронесли на стадион дымовые шашки? Или до трусов обыскивать вы умеете только своих сограждан? Ну да ладно. Пускай это остаётся на вашей совести.

Вот уже болельщик на стадионе. После такого проделанного пути хочется поскорее сесть. А куда же ты сядешь, если кресло грязное? Выход один. Стоять, потому что заранее приготовленную газетку для сидения отобрали на входе. И только человек с крепкими нервами в следующий раз повторит всё сначала.

С надеждой на будущее

На заседании исполкома БФФ в минувшую субботу помимо выбора главкома национальной сборной и споров о реформе чемпионата, немного поговорили о маркетинге и болельщиках. Заседающим было предложено обдумать различные предложения по привлечению людей на трибуны, а также обменяться опытом с другими клубами. Например, в Солигорске болельщики «Шахтёра», используя билет на футбол, в день игры могут бесплатно ездить на автобусах. Говорили и о концертах, и о развлекательных играх в перерыве… Надеемся, что вскоре и в нашей стране футбол будет праздником.

автор: Женя
источник: champ.by | комментариев: 0 | просмотров: 65 | 13/01/2010
Читайте также:
Программа тренировок для восстановления нужной формы
Сегодня я вам расскажу, как лучше прокачать все мышцы после большого р ...
ЧМ по футболу 2010. Впечатления и размышления
В статье изложены личные впечатления автора от просмотра матчей чемпио ...
Особенность этапа начальной подготовки в Акробатическом Рок-н-Ролле
Особенность этапа начальной подготовки в Акробатическом Рок-н-Ролле ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Когда футбол будет праздником?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/kogda-futbol-budet-prazdnikom/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/kogda-futbol-budet-prazdnikom/">Когда футбол будет праздником?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/kogda-futbol-budet-prazdnikom/]Когда футбол будет праздником?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ