СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Как заставить наружную рекламу работать?

комментариев: 0 / добавить комментарий

В отношении потребителей и рекламодателей к наружной рекламе есть определенные противоречия. Нечто похожее на три противоречия, существовавшие в Украине в давние времена развитого социализма: 1) в магазинах ничего нет, но у всех все есть; 2) у всех все есть, но все недовольны; 3) все недовольны, но все молчат.

Так, в том, что касается визуального восприятия, наружную рекламу ругают за вездесущность, влекущую за собой «замусоривание» городских улиц, однако охотно мирятся с ней, когда она становится единственным ярким освещенным пятном среди будничных городских пейзажей. Ну, а если говорить об эффективности, то и тут находится противоречие. Практически все рекламодатели и рекламисты в один голос утверждают, что наружная реклама имеет едва ли не самую низкую эффективность воздействия на целевую аудиторию, и, тем не менее, организовывая рекламные кампании, все стремятся во главу угла поставить именно это рекламное средство. Хотя, последнее можно легко объяснить тем, что наружная реклама, будучи по карману большинству рекламодателей, занимает по этому показателю золотую середину среди всех каналов распространения информации.

И если вы как рекламодатель собрались получить от наружной рекламы максимум отдачи, то вам, наверняка, будет интересно узнать о некоторых мифах, приписываемых наружной рекламе. На мой взгляд, это необходимо для того, чтобы в будущем строить свои рекламные кампании на основе фактов, а не на зыбком фундаменте мифов.

Я уверен, что борды, сити-лайты, лайт-боксы, постеры, растяжки, плакаты на рекламных тумбах и многое другое, относящееся к наружной рекламе, действительно, способны приносить прибыль своим рекламодателям с высоким уровнем возврата на рекламные инвестиции. Только подходить к этому надо правильно.

Миф первый. Чем больше экспонируется наружная реклама, тем больше ее эффективность.
Аргумент в пользу этого мифа прост. Чем дольше по времени висит наружная реклама, тем больше людей ее видит. Таким образом, идет накопление ее контактов с потребителями, и в один прекрасный момент плотину прорывает. Потребитель, движимый рекламным посылом, начинает действовать. Тем не менее, независимые исследования показывают обратное. Если реклама не работает с первого контакта, то есть не оставит никакого следа в его сознании, то, исходя из особенностей человеческой психики, в будущем потребитель уже никак не реагирует на нее. Наружная реклама будет восприниматься просто как нейтральный фон.

Выход: Необходимо серьезно подходить к разработке коммуникационного посыла, чтобы заставить представителя целевой аудитории не только заметить рекламу и выделить ее среди подобных средств, но и хорошо запомнить, что ему говорит реклама.

Миф второй. Наружная реклама способна вызвать немедленный отклик.
Продолжая разговор о первом мифе, нужно сказать, что потребитель в силу своего текущего состояния во время контакта с наружной рекламой (на бегу по делам, за рулем автомашины, во время семейной прогулки) просто не может моментально отреагировать на рекламное сообщение. Во всяком случае, я еще никогда не видел людей, праздно прогуливающихся вдоль рекламных плоскостей в готовности, вдохновившись рекламой, кинуться за покупками. Исключением из этого правила являются P.O.S. материалы, потому что именно их задачей является достижение немедленного отклика на предлагаемые потребителю акции.

Выход: Если вы все-таки решили загрузить наружную рекламу немедленным откликом, то выбирайте рекламные плоскости в непосредственной близости с местами продаж ваших продуктов или услуг, и не бойтесь использовать указатели направления. Какая мне как потребителю радость от полной распродажи товара в магазине, который находится на другом конце города от рекламы. Большинство потребителей подобно Кэти-Скартлетт О’Хара скажет себе: «Об этом я подумаю завтра». Однако, к большому сожалению, о том, о чем можно подумать завтра, можно подумать после завтра или после-после завтра, а затем просто забыть. Как сделать, чтобы этого не произошло, сказано по тексту о мифе первом.

Миф третий. В наружной рекламе главная роль принадлежит картинке.
Многие рекламодатели, порой сами рекламщики, попадаются на удочку этого мифа. А как же! Картинка – это то, что потребитель видит в первую очередь. Кроме того, картинка провоцирует внимание, картинка выделяет рекламу, картинка будит воображение… и т.д. и т.п. Но законы рекламной коммуникации с потребителем еще никто не отменял. И хотя картинка способна обратить на себя внимание и усилить рекламное сообщение, но ведь задача наружной рекламы заключается не в эффекте оригинальности, а в реальных показателях запоминаемости потребителем сообщений вашего бренда. И без взаимной синергии предложения и картинки тут уж никуда не деться. Лео Барнетт – основатель рекламного агентства Leo Burnett Worldwide, любил повторять такие слова: «Секрет любой оригинальности в рекламе состоит не в том, чтобы создавать новые трюки со словами и картинками, а в том, чтобы создать из знакомых слов и картинок новые отношения с потребителями». Именно эти отношения и являются главным в наружной рекламе.

Выход: Сначала придумываем предложение, от которого потребитель будет не в силах отказаться, а затем подбираем или создаем картинку, которая не только будет подходить по смыслу, но и во сто крат усилит предложение. Так, что когда потребитель будет готов к покупке, то он, вспомнив вашу рекламу, купит ваш товар, а не товар вашего конкурента.

Но самое главное, что я рекомендую вам сделать, когда варианты макетов уже готовы, это протестировать их на потребителях. Поверьте, это совсем несложно, если не отягощать себя мыслями о каком-то абстрактном потребителе. Тем более что, если это касается товаров FMCG, то потребитель совсем рядом, как говорил Дэвид Огилви, это ваша жена.

Миф четвертый. Для наружной рекламы трафик – все, место расположения - ничто.
Этот миф вытекает из первого мифа о необходимости большего числа контактов рекламы с потребителями. Вроде бы все правильно, высокий трафик прохожих, автомобилей это то, что нам нужно для увеличения продуктивных контактов. Однако, здесь мы, кажется, забыли о целевой аудитории. В качестве примера мне вспоминается, размещение рекламы нового дорого ресторана на биг-борде возле проходной одного из НИИ, в котором еще теплилась жизнь. Несмотря на приличный трафик в утреннее и вечернее время, кроме раздражения у сотрудников НИИ эта наружная реклама не вызывала никаких других положительных эмоций.

Выход:
Нужно стремиться размещать наружную рекламу в тех местах, где трафик и вероятность преобладания представителей вашей целевой аудитории сбалансированы. Возле торговых центров или по пути к ним, на подъездах к торговым площадкам ваших конкурентов и, наконец, просто в местах сосредоточения вашей целевой аудитории.

Разговор о мифах можно продолжать еще долго. На мой взгляд, мы рассмотрели самые основные. Одно могу сказать точно – даже зная только эти четыре мифа, вы сможете избежать их ловушек, что, в свою очередь, поможет вам сделать наружную рекламу более эффективной и приносящей вашей компании долгожданных потребителей и, естественно, прибыль. А я, если вам будет необходимо, смогу добавить к этому свои опыт и умения разрабатывать наружную рекламу.

автор: Черкасов Эдуард
источник: cherkasov.net | комментариев: 0 | просмотров: 128 | 27/09/2012
Читайте также:
Боди-арт. Фото безудержной фантазии
Красивый боди-арт фото – это весьма сложная работа. Человеческую кожу ...
Об эффективности рекламы
Количество современных рекламных ходов достаточно велико. Выбирать при ...
Как сделать эффективную рекламу
Хотите знать, какой должна быть реклама, чтобы приносить прибыль? Каки ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Как заставить наружную рекламу работать?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-zastavit-naruzhnuyu-reklamu-rabotat/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-zastavit-naruzhnuyu-reklamu-rabotat/">Как заставить наружную рекламу работать?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-zastavit-naruzhnuyu-reklamu-rabotat/]Как заставить наружную рекламу работать?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ