СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Как я бросал курить

комментариев: 0 / добавить комментарий

Как я бросал курить

Мне 47 лет. Курю постоянно уже 32 года, и в день выкуриваю от 15 до 18 сигарет. Говорят, что это ещё немного, потому что есть люди, которые выкуривают по 1, 5 -  2 пачки в день. Но, тем не менее, в последнее время появилась навязчивая идея бросить курить. Пробовал разобраться, почему я хочу оставить эту привычку. На здоровье, в принципе, не жалуюсь (Слава Богу!), особых неудобств для окружающих своим курением не создаю. Тогда, зачем!?

Начал мысленно препарировать свой внутренний мир. И, наконец, докопался до истоков такого желания отказаться от курения. Всё дело в том, что по гороскопу я Лев, да ещё и рождённый в год Тигра. То есть, должен быть не хуже, а в большинстве вопросов и лучше других. Почему другие люди отказываются от курения табака довольно легко, я что, не смогу что ли? Я должен быть лидером и в этом, в очередной раз удивив окружающих.

Психологическая подготовка ко дню моего отказа от курения началась заблаговременно. Начал внушать себе, что, отказавшись от сигарет, я буду чувствовать себя намного лучше. Исчезнет одышка. Лёгкие постепенно очистятся от табачной копоти (мысленно я как бы проникал в свои лёгкие и сам наблюдал эту табачную черноту). Проявится больше времени для полезного труда, исчезнет быстрая утомляемость и т.д. Это всё плюсы.

Учитывал, конечно, и минусы, то есть трудности, с которыми неизбежно придётся столкнуться.

Во–первых, «никотиновая ломка». Знаю, что это такое. Когда-то давно я уже пытался «завязать» с курением. Меня хватило на 2 дня. Потом опять начал, потому что прямо таки физически ощущал необходимость глотнуть табачного дыма.

Во-вторых, курение почти всегда помогает мне найти решение той или иной проблемы. Потому, наверное, я стараюсь уходить на перекуры отдельно от коллег. В одиночестве, с сигаретой в руке, медленно затягиваясь табачным дымом, в голову приходят нужные мысли, фразы, решения. Теперь вот и страшно: а вдруг, бросив курение, я не смогу успешно решать мыслительные задачи!? Неужели я стану посредственностью или, тем паче, дураком, как, например, некурящий сотрудник нашего Управления по фамилии Зобачев?

В-третьих, боюсь, что «никотиновая ломка» отрицательно повлияет на отношения с подчинёнными. Есть опасения необоснованной резкости в процессе служебного общения и, таким образом, частичная потеря имиджа всегда выдержанного, корректного и в то же время остроумного начальника. Этого боюсь больше всего, так как настоящий Тигриный Лев дорожит, прежде всего, своей репутацией и статусом.

Подведём итог собственным страхам: физическая ломка, опасность стать дегенератом, дрянное поведение. Вот что меня ожидает (как мне кажется).

Подготовку в дню «Х» начал заблаговременно. За три дня начал снижать количество выкуренных сигарет. За день до назначенной мной самим даты выкурил лишь семь сигарет.

Ну, что ж, начнём.

День первый. 1 июня 2010 года.

Утром после завтрака не покурил. Во, блин, уже подвиг! Много лет такого со мной не бывало. Утром перед уходом на работу появилось некоторое количество свободного времени. Чтобы отвлечь себя от желания покурить пришлось вымыть посуду после завтрака. Обалдеть можно, если учесть, что горячую воду вчера отключили на профилактику, и для помывки посуды надо было водичку согреть на плите. Жена сказала, что я какой-то дёрганный. Вижу, что она переживает за меня и одновременно опасается возможных последствий моего мазохизма. Стараюсь успокоиться.

Пришёл на работу как обычно раньше моих сотрудников. Отмониторился в интернете и в электронной почте, убрал СПАМы. Ничего интересного, можно и покурить. Стоп, я же бросаю. Эх, жаль. Перед  началом рабочего дня покурить – просто в кайф!

К 10 часам утра появилось лёгкое непродолжительное головокружение, что-то стало немного покалывать в районе сердца. Особой физической тяги курить, кажется, и нет вовсе. А бесы лукавые так и шепчут в уши: «Да сходи ты в курилку, затянись ароматным табачным дымком. Нет никакого вреда от этого. Выкури всего лишь одну сигаретку и всё. А дальше опять бросай». Но я пытаюсь себе постоянно твердить, что курить противно, а зависимость от табака – это банальная наркомания. Так что, пока в борьбе с лукавым верх одерживаю я. Посмотрим, что будет дальше.

11.30. Что-то очень хочется есть. Аппетит просто зверский. Временами голова кружится сильнее. Всё равно, курить не иду, и горжусь собой. Боже, дай мне сил!

Дожил до обеда. После обеда нет ничего более святого, чем выкурить сигарету. Это осталось ещё от службы в армии, где 30 минут после обеда на перекур – что может быть лучше?

Какие-то неприятные ощущения в районе чуть повыше желудка. Будто там пустота.

Психологическое состояние можно охарактеризовать как крайне беспокойное; Такое, будто я не сделал сегодня, да и вообще в этой жизни что-то очень-очень  важное.

Можно найти и положительные моменты. Чтобы отвлечься от мыслей о сигарете, надо занять себя чем-нибудь. Например, поработать. До 16.00 сделал все те мелочи, которые могли бы и подождать: сочинил заявку на канцелярские товары на второе полугодие, заявку на перемещение основных средств между отделами, ознакомился с поступающими в отдел документами, побеседовал с сотрудниками бухгалтерии и узнал, что премии в этом месяце не будет. Как жить? Хотя, это вопрос меркнет по сравнению с желанием покурить. Специально без особой нужды не захожу в кабинеты подчинённых – в таком настроении запросто могу их «достать» и довести до точки кипения. Пускай спокойно работают; Они сами знают, что и как надо делать. Научил в своё время.

16.40. Заболела голова. Приду домой, обязательно нужно смерить давление. Интересно, если давление повышенное, то это от того, что я не курю? Или от постоянной Борьбы с самим собой, с искушением? Не знаю.

Вечером после ужина наступил настоящий психоз. Не находил себе места, начали дрожать руки, испытывал сильное волнение, речь стала отрывистой. Жена говорит, что со стороны казалось, будто я себя едва сдерживаю.

Жена убедила, что надо выкурить одну сигарету. Некоторое время думал, взвешивал все «за» и «против». Честно говоря, боялся, что после курения станет ещё хуже.

Вышел на балкон, осторожно сделал небольшую затяжку. Ничего страшного, только голова закружилась. Выкурив сигарету до конца, почувствовал себя в состоянии простого наркотического опьянения. Правда, эйфория скоро прошла. Руки дрожать перестали, сердцебиение пришло в норму, мозги встали на место.

Сел на диван и стал анализировать свои ощущения. Понял, что у меня элементарная наркотическая зависимость. Раньше много читал и слышал от врачей, что табак (никотин) – это лёгкий наркотик. До этого момента об этом всерьёз не задумывался. Теперь прочувствовал на своей шкуре. Стало противно от сознания того, что я, по сути, наркоман. Мысленно поставил себя в одну шеренгу с кончеными наркошами, которых ежедневно целыми пачками показывают по ТВ. Какая мерзость!

Больше сегодня не курил. Ночью заснул, как убитый.

 

День второй. 2 июня 2010 года.

Проснулся утром, попил воды, а потом рука сама собой привычно потянулась к полке в прихожей, где всегда лежали сигареты. Пусто. В голове что-то щёлкнуло – я же не курю больше!   Вздохнув, пошел делать утренний туалет.

После завтрака я обычно выхожу на балкон посмотреть, какая погода (телепрогнозам полностью верить нельзя), ну и покурить, конечно. Сегодня не курил, но тупо стоял на балконе ровно столько времени, сколько обычно с сигаретой.

09.30. Сейчас я на службе, на рабочем месте. Что-то делаю сам, спокойно общаюсь с сотрудниками отдела. Пока всё нормально. Курить, конечно, хочется страшно. Терплю, нагружая  сам себя различными задачами. Вот, сейчас в Москву позвоню и спрошу в отделе СМИ Росреестра: «Доколе на сайте центрального аппарата Службы будет заблокирована ссылка на нашу страницу?».

10.00. В Москве обалдели от такой настойчивости, но ссылку настроили тут же. Я их контролировал по жёсткой связи.

Что же ещё такого сделать? Пройдусь по Управлению, посмотрю, как дела в других отделах. Руководству на всё наплевать, они все решают свои сугубо личные проблемы. Может, я что-нибудь порешаю для блага Управления.

12.00. Время неуклонно приближается к обеденному перерыву. Курить хочу, как Филиппок – в школу. Несколько раз ловил себя на мысли, что сейчас «стрельну» у кого-нибудь сигарету и всласть покурю. И плевать на здоровье; Ничего плохого от 1 сигареты не будет. Останавливает только одно: боязнь «потерять лицо» (как выражаются жители Страны Восходящего Солнца). В глаза мне, конечно, никто ничего не скажет, особенно подчинённые.   Но обязательно подумают о том, что я слабак, и меня победила какая-то паршивая вонючая сигарета.

Постараюсь этого не допустить.

14.00. Желание покурить после обеда было не такое сильное, как вчера. Перетерпел.

15.00. Один коллега на работе только что рассказал, что его знакомый отвыкал от курения с помощью какого-то импортного средства, типа - сигареты специальные. Полный курс лечебных сигарет стоит свыше 1000 рублей и занимает по продолжительности 1 месяц. У богатых свои причуды.

Я же попробую перестать вдыхать всякую дрянь бесплатно, только с помощью своего интеллекта и могучей силы духа.

Заканчивается второй рабочий день, ещё один день без курева. Если честно, думал, что будет намного хуже и тяжелей. Оказывается, я -  молодец! Какова выдержка и психофизиологическая устойчивость!  Не правда ли?

Вечером, часов в 20, опять началась «ломка». Не такая жестокая, как в первый день, но всё таки…  Выкурил одну сигарету, полегчало. До конца недели наметил себе такой режим (одна сигарета вечером).   Потом – ни одной. Если так пойдёт и дальше, то предполагаю, что к 1 июля дурная привычка буде побеждена полностью.

 

День третий. 3 июня.

Сегодня проснулся, и за привычной утренней сигаретой уже не потянулся. Мозги привыкли к мысли, что мы бросаем курить. Мы – это мои сознание, подсознание, бронхи, лёгкие, сердце.

Если особых негативных ощущений наблюдаться не будет, то и писать будет не о чем. Однако курить ещё тянет, и довольно серьёзно.

Так скажем же «НЕТ» сигарете!

Надо после зарплаты сделать своеобразную провокацию: крепко выпить алкоголя и прочувствовать влияние никотиновой зависимости на организм в состоянии алкогольного опьянения. Но курить всё равно не планирую.

Иногда мне кажется, что мои действия и наблюдения за самим собой похожи на  какой-то мазохизм. А может, и нет. Просто я ставлю перед собой задачи и стараюсь их решить максимально эффективно. Однако, такое психологическое препарирование самого себя заводит. Уже ожидаешь впереди положительный результат. Уже жалко останавливаться, жаль бросать начатое. Очень хотелось бы в своих наблюдениях поставить жирную точку.

 

День четвёртый. 4 июня.

Провокация получилась как раз сегодня: хорошо выпили коньячку по случаю моей первой полной зарплаты. Дело в том, что у меня закончился период выплаты алиментов. Совсем. Навсегда. Вечером в кабинете с коллегами пили коньяк. Продолжил немного дома с женой. Всё-таки, повод серьёзный. Вечером выкурил аж две сигареты. Понятно, тормоза отказали.

 

День пятый. 5 июня. Суббота.

Было стыдно за вчерашние перекуры. Сегодня не курил совсем. Даже вечером. От дикого желания курить отвлекало довольно жёсткое похмелье. Видимо, вчерашний коньячок был «палёным».

 

День шестой. 6 июня. Воскресенье.

Очень много работы по хозяйству. Это отвлекало от желания курить. Вечером, часов в девять, выкурил последнюю, я очень надеюсь, сигарету. Оставшиеся в пачке сигареты смял и выкинул.

 

День седьмой. 7 июня.

Сегодня сигарет не будет совсем. Ни одной. Таким образом, всё должно пойти по разработанному ранее стратегическому плану.

Оказывается, если не тратишь время на перекуры, то его очень много остаётся для работы. За что ни берусь, всё получается.

Но курить всё равно очень тянет.

Пока организм от недостатка никотина не бунтует. Все проблемы – на уровне психики. Посмотрим, что будет вечером.

Сегодня вечером ко мне в отдел «вливался» новый сотрудник. Нет, всё, как положено: сначала он спросил разрешение.

Выпил немного водки. Вечером дома не курил.

 

День девятый. 9 июня.

Не курю ни одной сигареты вот уже третий день. Таким образом, воплощаю в жизнь намеченные планы.

Последние 2 – 3 суток стал плохо спать, и сегодня ночью тоже. Говорят, что причиной бессонницы может быть, в том числе, и резкий отказ от курения.

Сегодня кружится голова и постоянно хочется есть. На перерыве сходил в магазин и купил упаковочку леденцов «Монпасье».

Создаётся впечатление, -  мой организм, наконец, осознал тот факт, что никотина, синильной кислоты и смол извне он больше не получит. Никогда.

Что-то неважно себя чувствую, но сдаваться на милость сигарете не буду.

В 10 часов вечера захотел курить настолько сильно, что готов был бежать в круглосуточный магазин за сигаретами. Казалось, будто я физически ощущаю, как ароматный сигаретный дым проходит через гортань в лёгкие.

Это желание было безжалостно подавлено.

Только бы хватило сил!

 

10 июня.

Теперь даже на работе постоянно как бы говорю себе: «Не курить! Не курить! Не курить!»

Буквально все сослуживцы меня поддерживают. Даже курящие люди выражают неподдельное уважение моему стремлению и попыткам отказа от табакокурения. Так как же я могу теперь всё это бросить и снова подсесть на сигарету? Ни за что!

 

15 июня.

Прошли длинные выходные. В День России, 12 июня, ходил на природу, на шашлыки. Пил водку и ел мясо. Не курил вообще, хотя и хотелось. Остальные 2 выходных дня прошли спокойно и также без сигарет. Нет, один раз вечерком очень захотелось курить, и жена даже сказала, что одну сигарету выкурить можно. Но на эту провокацию я не поддался.

Хотелось бы верить, что эту скверную привычку я всё-таки одолеваю. Ведь, не курю же я уже более двух недель, не правда ли?

Говорят, что надо перетерпеть 2-3 месяца. Думаю, у меня получится.

 

16 июня.

Целый день не курил. В 22.00 пришли соседи, живущие этажом выше. В руке у соседа -  бутылка текилы. Дело в том, что пока он был в Мексике с гастролями местного театра оперы и балета (он танцор, народный артист нашей «банановой» республики), его жена затопила нас холодной водой. Не нарочно, конечно. Просто в один прекрасный вечер вырвало шланг, соединяющий трубу с холодной водой и сливной бачок унитаза. Слава Богу, мою квартиру затопило не очень сильно. Короче говоря, пришли с извинениями и текилой.

Всё это говорю к тому, что, попивая текилу (а потом ещё и мою водку), он через каждые 20 минут выходил на балкон покурить. Я специально стоял вместе с ним на балконе и занимался откровенным самоиздевательством: смотрел, как он курит, а сам не курил. Испытывал огромное желание покурить, но не курил. Кстати, поймал себя на мысли, что запах табачного дыма весьма неприятен. Если сам не куришь.

Соседи, всё выпив и съев всю нашу закуску, ушли примерно в 1 час ночи.

Не знал, что балетные танцоры столько пьют и курят.

Будем иметь этот факт в виду.

 

17 июня.

Идёт семнадцатый день моей личной борьбы с табаком. Всё чаще стал задумываться вот над чем: что-то подозрительно легко я побеждаю многолетнюю пагубную привычку. Где жестокая ломка? Где серьёзные психические срывы, граничащие с безумием? Где блуждающий взгляд, трясущиеся руки, курение сигарет тайком в подворотнях? Где всё это? Может быть, это всё ещё меня ожидает в ближайшем будущем? Что-то не похоже.

Неужели, я настолько сильно контролирую сам себя!? Ай да молодец!

 

21 июня.

В выходные дни не курил.

Сегодня как раз 3 недели, как я пытаюсь бросить курить. Я не ошибаюсь: не бросил, а именно пытаюсь бросить…

Это потому, что нынешнее своё состояние я сам оцениваю как пограничное. То есть, теперь я относительно легко могу и дальше не курить и в итоге совсем отказаться от этой вредной привычки. Но, с другой стороны, можно также легко и снова «подсесть на сигарету». Бывалые «бросальщики» говорят, что такое состояние длится довольно долго. Здесь главное – не поддаваться сигарете.

Но это уже вопрос моей силы воли и устойчивой психики.

Думаю, я справлюсь.

 

24 июня.

Вечером на работе отмечали день рождения начальника отдела госземконтроля. Стол был накрыт в кабинете его сотрудников, а курить выходили в его собственный кабинет. Я снова проводил тестирование своей выдержанности и силы воли в условиях алкогольного опьянения средней тяжести. Короче говоря, стоял рядом с курящими и не курил, хотя все курильщики и предлагали: «Да ладно, одну сигаретку выкурить можно…».

Впредь на перекуры с курильщиками выходить не буду. Пассивное курение тоже, знаете ли, вредная штука. Да и запах табачного дыма уже стал весьма и весьма неприятен.

 

28 июня.

Так и не курю.

Сегодня в утренних новостях по РТР был коротенький сюжет о том, что учёные собираются вскоре изобрести самое эффективное лекарство от курения. Флаг им в руки, конечно. Но, по моему мнению, наращивать ежегодный выпуск сигарет, «подсаживая» всё больше молодёжи на табак, и одновременно выпускать лекарства от курения  -  это всё равно, что с одной стороны заливать пожар водой, а с другого боку – керосином.

Кроме того, самое эффективное лекарство от курения – это собственные мозги, сила духа. Теперь я абсолютно уверен в этом. Потому что табак является очень лёгким наркотиком и, вызывая привыкание, он, тем не менее, не создаёт сильных, непреодолимых негативных последствий для самочувствия даже в случае  резкого прекращения курения. В этом я убедился на своей шкуре.

Да, тяжело, конечно. Да, идёт перестройка и психики, и организма. Но победить самому эту вредную привычку вполне реально. Я уже знаю.

 

30 июня.

Сегодня – ровно месяц, как я бросил курение. Зачем я это сделал, я так до конца и не понял. Может быть, пойму позднее. Теперь желание выкурить сигарету – лишь бледная тень ушедших лет моей жизни.

Сколько времени и денег потрачено на курение!

Но я не жалею об этом. Потому что сожалеть о сделанном -  глупо. Каждый день жизни единственный и неповторимый. Сейчас в плавном течении этих дней не будет табака.

Вот и всё.

А в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии появился ещё один некурящий чиновник.

автор: Алексей Владимирович
комментариев: 0 | просмотров: 123 | 02/07/2010
Читайте также:
Как бросить курить
Курить вредно, но как бросить курить? Большинство курильщиков задавали ...
Бросаем курить: несколько простых советов
Мучает вопрос "как бросить курить?" Вот в статье бесплатные рецепты. Н ...
Как загореть, не сгорая
Загорая, помните о мерах предосторожности при загаре. Ведь с годами пр ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Как я бросал курить»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-ya-brosal-kurit/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-ya-brosal-kurit/">Как я бросал курить</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-ya-brosal-kurit/]Как я бросал курить[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ