СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Как произвести раздел жилья после развода?

комментариев: 0 / добавить комментарий

Статистический анализ показывает, что количество разводов в нашей стране увеличивается с каждым годом. Наиболее часто встречающейся проблемой бракоразводных процессов является основная проблема это - "раздел имущества". В ч. 1 ст. 34 Семейного Кодекса РФ сказано, что имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью обоих супругов после расторжения брака может быть разделено между супругами по добровольному соглашению, либо в судебном порядке.

Если речь идет о приватизированной квартире, то проблема раздела жилья становится не разрешимой, так как метры в квартире нельзя разделить таким образом, чтобы обе части не зависели друг от друга. На такие случаи закон предусматривает право каждого из супругов определить долю в общем имуществе квартире, которая является долей в общей долевой собственности. Определение долей в квартире возможно как путём добровольного соглашения, так и в судебном порядке.

После того, как бывшие супруги стали участниками общей долевой собственности, возникаю некоторые правовые последствия. Как следует из ч. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю, либо распорядиться ею иным образом. Но согласно ст. 250 он обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении. Если другие участники долевой собственности отказались от покупки части или не выкупили ее в течении месяца, то продавец имеет право продать свою долю любому лицу.

Но следует помнить, что доля в квартире не может быть выгодно продана, так как никому не понравится жить в одной квартире с посторонними людьми. Поэтому продажа доли квартиры посторонним людям невыгодна с экономической и практической точки зрения никому из участников возникающих при таких обстоятельствах правоотношений.

После раздела квартиры бывшими супругами может быть определен порядок пользования квартирой. Это может быть сделано как по взаимному согласию, так и в судебном порядке.Если жилье используется по договору социального найма, то следует обратить внимание на то, что согласно ст. 53 Жилищного Кодекса РСФСР наниматель и члены его семьи пользуются равными правами, вытекающими из договора социального найма жилого помещения. Отсюда следует, что после расторжения брака по требованию любого из супругов с ним может быть заключён отдельный договор найма.

При разделе жилья в судебном порядке необходимо учитывать, что в силу ст. 86 Жилищного Кодекса суд вправе удовлетворить требование о разделе жилого помещения, если истцу в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью, либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением может быть выделено изолированное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат ст. 52 Жилищного Кодекса РСФСР.Заключение отдельного договора найма фактически превращает квартиру в коммунальную или дают право каждому из супругов приватизировать свою часть с перспективой дальнейших улучшений.

При разделе жилья существует возможность обменять квартиру. Скажем, двухкомнатную на две однокомнатные. В этом вопросе с радостью помогут риэлтерские организации. В случае несогласия одной из сторон, жилое помещение может быть обменяно в судебном порядке по требованию одного из супругов. Порядок данной процедуры устанавливается статьей 68 Жилищного Кодекса.

При рассмотрении судом дел о принудительном обмене жилья тщательно проверяются доводы и интересы членов семьи (или бывших членов семьи), которые проживают в данном помещении. На практике такие судебные дела не следует начинать без квалифицированной консультации юриста. Дела по принудительному обмену жилой площади являются процессуально сложными и отнимают много времени, средств и здоровья. Поэтому попытайтесь решить все вопросы мирным путем.

комментариев: 0 | просмотров: 271 | 05/08/2009
Читайте также:
Раздел прав и обязанностей по договору ипотеки в случае развода
Перед получением ипотечного кредита в банк необходимо предоставить уст ...
Брак к гражданином Германии или история воссоединения семьи
В нашем сегодняшнем рассказе об удавшемся судебном деле речь пойдет о ...
Установление отцовства или истории адвокатского расследования
В адвокатской канцелярии раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, ме ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Как произвести раздел жилья после развода?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-proizvesti-razdel-zhilya-posle-razvoda-1/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-proizvesti-razdel-zhilya-posle-razvoda-1/">Как произвести раздел жилья после развода?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-proizvesti-razdel-zhilya-posle-razvoda-1/]Как произвести раздел жилья после развода?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ