СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Как появилась электрогитара

комментариев: 0 / добавить комментарий

Электрогитара, или как ее еще называют “рок гитара”, не была изобретена в один день. Рок-гитара  прошла долгий путь эволюции от акустической гитары к тому инструменту, который мы видим сегодня. Хотя справедливо будет заметить, что путь этот еще не закончился, и электрогитара все еще продолжает меняться в отличие от своей акустической сестры, которая остается неизменной уже много веков.

А появилась электрогитара совершенно случайно, в результате экспериментов с акустической в 30-е и 40-е годы.  Изобретателями и революционерами стали джаз-гитаристы,  которые пытались найти способ “прорваться” сквозь рев труб и грохот барабанов. Мягкое  и камерное звучание инструмента не было пригодным для большой сцены. Некоторые стали играть на банджо, которое обладало более резким и острым звучанием и больше подходило для игры стоя. Однако звучание банджо проигрывало по глубине и насыщенности звучанию гитары, обусловленному наличием у последней большого корпуса. Тогда джаз-гитаристы решили что-то придумать , чтобы увеличить ее громкость.

Все началось с перехода на более громкие стальные струны, которые стали использоваться вместо нейлоновых, но и этого было недостаточно. Тогда перед гитаристом стали ставить микрофон, как перед вокалистом. Но микрофон усиливал не только звучание гитары, но и все окружающие звуки.  Да и кто будет заниматься оснащением микрофоном какого-то затерявшегося в ритм группе гитариста, когда все внимание слушателей сосредоточено на стоящем посреди сцены в лучах софитов вокалисте?

И вот кто-то (истории неизвестно кто именно) додумался поместить электромагнит, который также является частью микрофона, прямо под струнами, а с него передавать сигнал в усилитель. Поскольку струны были металлическими, и не просто металлическими, а выполнены из магнитных металлов, звук с колеблющихся струн стал поступать в виде электрического сигнала со звукоснимателя по подключенному к нему кабелю в портативный усилитель, а затем в колонку. Но звукосниматель изменил не только громкость, но и тон звучания.

Новое звучание

  • было более ровным и менее “деревянным”
  • более электронным, с характерными чистыми тонами, напоминающими звучание органа
  • имело гораздо менее выраженный жизненный цикл (или “конверт”) – нарастание, фронт, затухание. Все эти три стадии у электрогитары практически неразделимы.

На протяжении 30-х и 40-х годов неутомимые экспериментаторы занимались электрификацией своих гитар и даже представить себе не могли, что будет вытворять Джими Хендрикс со своей гитарой спустя несколько десятилетий спустя на фестивале в Вудстоке.  Эти пионеры электрической музыки прилагали все усилия для того, чтобы добиться звучания в максимальной степени близкого к звучанию акустической гитары.  Но к счастью они потерпели поражение, которое, несомненно, стало приобретением для музыки. Все попытки получить звук который в максимальной степени соответствовал бы усиленному звучанию акустической гитары были обречены на провал из-за того что они приводили к возникновению дополнительного “искажения” звука.  Искажение (distortion) – это несоответствие звука на выходе исходному, подающемуся на вход, которое возникает в результате увеличения громкости звука. По мере “разгона” в усилителе электрического сигнала звук становится более размытым (fuzzy), что проявляется в глушении высоких частот, а тон обычно “плывет” (warm up) – становиться менее ярким. Все эти искажения приводят к увеличению “задержки” (sustain) ,что означает, что тон способен звучать на одном уровне бесконечно долго, даже на минимальной громкости. Хотя гитара изначально была аккомпанирующим инструментом, приобретя новое обрывистое звучание с быстрым затуханием (decay) и резким тоном она стала подходить для исполнения мелодий.

Все эти эффекты, которые изначально считались “нежелательными”  впоследствии стали  использовать в музыке, и даже усиливать и подчеркивать их.  Мир электрогитары очень богат и разнообразен, его невозможно описать его в одной статье. В других своих статьях я постараюсь раскрыть такие важные элементы гитарного мира  как усилители и эффекты, а также подробнее расскажу о гитарах.

автор: Daniel
комментариев: 0 | просмотров: 121 | 27/08/2009
Читайте также:
Бесплатная онлайн нарезка mp3, wav, wma
Обрезать песню онлайн вы сможете с помощью простой в управлении, беспл ...
Влияние разных стилей музыки на человека
Музыка, она окружает каждого из нас с момента нашего рождения. Будь эт ...
Абсолютно универсальная музыка!
Появился совершенно новый, универсальный жанр музыки, который может ст ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Как появилась электрогитара»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-poyavilas-elektrogitara/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-poyavilas-elektrogitara/">Как появилась электрогитара</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-poyavilas-elektrogitara/]Как появилась электрогитара[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ