СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Как подобрать цвета для страницы сайта

комментариев: 0 / добавить комментарий

Дизайнеры, профессионально занимающиеся WEB-дизайном, при выборе цвета и его оттенков для WEB-страницы, опираются на свой опыт и интуицию. Это их основные инструменты. Для тех, кто решил сам создать свою WEB-страницу, немного теории цвета.

Всем известно, что первичными (primary) цветами являются красный, желтый и синий.

Вторичные цвета (secondary) можно получить, смешивая первичные цвета один с другим. В процессе смешивания желтого и красных цветов – получаем оранжевый, при смешивании красного и синего – получим пурпурный (лиловый), при смешивании синего и желтого – получим зеленый. Существуют еще, так называемые, третичные (tetriary) цвета. Третичные цвета можно создать, если взять первичный цвет и к нему добавить вторичный, те, что по-соседству. В результате получается - по два цвета от каждого первичного цвета и мы имеем шесть третичных цветов.

Для того, чтобы понять как взаимодействуют эти цвета – их расположили по кругу. У WEB-дизайнеров он называется цветовым кругом и используется для подбора цвета для WEB-сайтов.

Как это делается. Выбираете на круге нужный вам цвет. Ставите точку в этом месте. Цвета, которые соответствуют выбранному вами основному цвету, будут находиться на одинаковом расстоянии от него. Ставим точки и здесь. То есть, если вспомнить школьные уроки геометрии и объединить эти три точки, то получим равносторонний треугольник, вращая который вокруг оси – находят совместимые цвета. А так, как цветов всегда будет три, то такой метод подбора цветов называют триадным, или триадой.

Еще один метод. Можно подбирать цвета на цветовом круге размещенные друг против друга, так называемые комплиментарные цвета. Комплиментарные потому, что распложенные рядом они дополняют друг друга.

Можно взять две пары таких комплиментарных цветов. Если, к примеру, у нас есть желтый и лиловый, то к ним можно взять синий и оранжевый. Такая схема называется двойной комплимент:

Еще такая вариация. Берем триаду цветов и цвет, комплиментарный одному из цветов триады. Такая схема называется альтернативный комплимент.

Можно взять цвет, комплиментарный этому цвету и два прилегающих к нему цвета. Такую схему называют расщепленный комплимент.

Ну и, так называемая, тетрада. Это когда выбираются четыре цвета, которые размещены на цветовом круге друг против друга.

Выше речь шла о комбинациях контрастирующих цветов. Но есть еще две схемы, которые используют родственные цвета.

Первая - монохроматическая схема. Это когда выбирается основной цвет и его оттенки.

Вторая - схема именуемая сходственной. По этой схеме подбираются цвета находящиеся рядом на цветовом круге.

автор: Vladimir
комментариев: 0 | просмотров: 78 | 06/10/2009
Читайте также:
Создать сайт на системе uCoz
Сегодня многие мечтают иметь собственный сайт, для разного рода деятел ...
Навыки для создания веб-сайта
Давайте выясним, какие навыки, знания и умения нам в будущем понадобят ...
Правила создания идеального сайта
Обычно начинающие вебмастера при создании своего первого проекта изуча ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Как подобрать цвета для страницы сайта»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-podobrat-tsveta-dlya-stranitsy-saita/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-podobrat-tsveta-dlya-stranitsy-saita/">Как подобрать цвета для страницы сайта</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-podobrat-tsveta-dlya-stranitsy-saita/]Как подобрать цвета для страницы сайта[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ