СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Как ловить сома?

комментариев: 1 / добавить комментарий

Украина славится обилием государственных праздников. В предверии майских праздников, а это с 1 по 9 мая, возникает вопрос: «А где же их провести, как не на рыбалке». В качестве объекта выбрал ночную ловлю сома на реке Десна, в районе с. Жукин Черниговской области. Место здесь очень живописное. После некогда судоходной реки, Десна здесь имеет крутые повороты, укрепленные огромными камнями и глубокими ямами.

Прежде, чем выйти на ночную ловлю хищника, решил просмотреть это место днем и более детально изучить все тонкости этой реки. Промерил глубины на извороте реки и нашел, на мой взгляд, неплохую яму около 4м.

Ловля сома

Дневная ловля сома

Прежде чем начинать рыбалку, определил место постоянного нахождения хищника или его ходовые пути. В первую очередь нужна наблюдательность. Охота на сомов может даже напугать, настолько сильно они бултыхаются. Обнаружить их можно по цепочке больших по размеру пузырей, которые появляются после подъема к мели или поверхности. Для ловли выбрал донную снасть. Леска 0,7-1,0 мм, мягкий поводок, сплетенный из тонкой лески, длиной 0,4 метра и диаметром 0,6-0,8 мм. Крючки подобрал больших размеров, №10-16, с длинным цевьем, грузило — тяжелое, скользящее, массой до 100 г.

В качестве наживки использовал мясо перловицы. Его насаживают по нескольку кусочков на крючок, чтобы увеличить объем приманки. Но на крючке перловица держится довольно слабо, и при стационарной ловле сому часто удается благополучно обглодать мясо и не засечься на крючок. Кроме того перловицей не прочь полакомиться и некоторые представители карповых, поэтому такую наживку я бы рекомендовал использовать скорее при ловле с квоком, а не для донной снасти.

И вот началась поклевка с еле заметных подергиваний, которые передавались на кончик удилища легкими вибрациями. Они продолжались до нескольких минут с небольшими перерывами. На это реагировать не стоит, в любом случае рыба не подсечется. После малого количества подергиваний выматывать снасть не нужно - сом находится около приманки видимо, разглядывая и пробуя ее на вкус.

Перезабрасывать снасть следует лишь тогда, когда после очередных подергиваний кончик спиннинга молчит в течение 5-7 минут - это означает, что рыба обсосала наживку, не заглотив ее. Вообще-то основная масса поклевок не результативна, рыбе чаще удается благополучно съесть мясо, нежели сесть на крючок, но, на мой взгляд, это только добавляет интереса и азарта ловле ...

После того как рыба пошла, сматывая со шпули леску, последовала мощная и размашистая подсечка. Сопротивляются сомы активно, поэтому вываживать надо, постоянно регулируя фрикционный тормоз катушки, подтягивая его, когда рыба поддается, или, напротив, ослабляя, когда сом совершает резкие движения. Естественно, должен применяться метод выкачивания, рыболов должен подавать удилище на себя, а затем катушкой выбирать слабину, так как «напрямую» сома не возьмешь.Когда засекся первый сом, я думал, что на том конце лески - настоящий гигант, весом никак не менее 10 кг. Каково же было мое удивление, когда после нескольких минут упорной борьбы всплыл сом весом всего лишь на 5-6 кг... Можно было только представить себе, какое шоу мог устроить оказавшийся на крючке 40-50-килограммовый гигант.

Сом

Ночная ловля сома

Ночная рыбалка всегда привлекала меня. Тем не менее, проштудировав литературу, посвященную любительскому и спортивному рыболовству, я почти ничего не нашел о ночном троллинге на пресноводных реках. Тогда я провел опрос своих многочисленных друзей и знакомых, которые уже много лет занимаются рыбалкой, и выяснилось, что они не пробовали троллинговать по ночам. Поэтому я решил попробовать и посмотреть, что из моей затеи может получиться. Задача представлялась мне весьма интересной, тем более что мысль о ночном троллинге родилась уже, в общем-то, давно.

Эта рыба, как и большинство ее собратьев по отряду сомообразных (а это 25-28 семейств и более 2000 видов по всему белому свету), активно охотится ночью, ищет добычу, в том числе и на мелководье. О том, что сом хорошо ловится днем, говорил и тот факт, что на этом участке Десны его довольно много.

Накануне я ловил днем, и скажу, что день у меня выдался на редкость удачный. За все время моей ловли сома троллингом, я эту рыбу в таком количестве до сих пор не встречал. Поклевки в середине дня были на каждом проходе. За считанные часы, с учетом вываживания, на двоих мы взяли 3 сомов весом от 3 до 6 кг. Все они хватали строго в середине ямы, на максимальной глубине от 4 до 8 м. Район поклевок был довольно узким – 200-250 м в длину и около 20 м в ширину. Оставалось понять, где надо искать сома ночью. Непосредственно в яме сом не ловился, в этом я убедился в первую же ночь. Решил, что сом должен стоять где-то неподалеку от скоплений мелочи, однако все мои попытки поймать сома на стрежне Десны результатов не дали. Сколько я не бороздил Деснянские просторы с крупными сомовьими воблерами – поклевок не было. Наверное, сом не любит сильного Деснянского течения. Значит, его надо искать где-то еще. Оставались плесы, примыкающие к ямам, где есть и бровки, и пологий выход на мель. Именно там в нескольких местах я обнаружил немигрирующие скопления мелочи. Почти все стаи стояли на сравнительно мелких местах – около 2 м – и вдали от стрежня Десны. Плохо было одно – сом любит более низкие подводные горизонты, чем те, на которых держалась мелочь. Я все-таки решил, несмотря на небольшую глубину, обловить участок в районе скопления молоди на широком плесе с правой стороны ямы, на глубине 2-3 м. Возлагал большие надежды именно на это место, поскольку днем здесь неплохо ловились жерех и судак. Распустил воблеры, правда, мелководные версии, ныряющие на 5-6м. Проход за проходом, слева и справа от скопления мелочи, но поклевок все нет. Неоднократно случались ложные поклевки, которые выглядели, как настоящие, – следовала мощная потяжка, но при подсечке воблер как бы «пробивал» пустоту. При этом было понятно, что удилище сгибала рыба, а не зацеп, течение или пучок плывущей травы. Я так и не понял, что это было. Скорее всего, ложные поклевки были самыми, что ни на есть настоящими, только хищник промахивался, атакуя приманку, а промахнувшись, уходил с разворотом. Сом – рыба крупная, и его движения поднимали мощную волну вокруг воблера, достаточную для того, чтобы это было похоже на поклевку. Вполне вероятно, что хищник все-таки держался на пологом плесе и был активен, если, конечно, считать ложные поклевки выходами сома. Другое дело, что поймать его я не смог. Может, усатые были некрупными или я двигался для ночи слишком быстро. Наконец, к моей радости, произошла сомовья хватка! Да еще и в каком-то странном месте – намного выше по течению от скопления мелочи. Потом и этой ночью, и в последующие хищник тоже брал выше по течению, чем стояла мелочь. Любопытно, что местоположение стаи кормовой рыбы изменялось каждую ночь, но каждый раз сомы держались в 80-100 м от нее, и что самое интересное – на совсем небольшой глубине, всего 2-3 м!

Было ясно, что сомы не зря там стоят, их положение менялось в строгом соответствии с местом нахождения кормовой рыбы. Значит, хищник охотится!  Конечно, эти сведения скудны для окончательных выводов, но можно предположить следующее. По-видимому, перед закатом или в самом начале ночи сом выходит из ямы, двигается вверх по течению и встает выше скопления мелочи. Там он, возможно, залегает, а примерно в полночь отрывается от дна и начинает охотиться.

Наверное, когда он поднимается со дна, то ориентируется на течение, которое помогает ему наплывать на стаю жертв. Там он разбойничает по всем правилам охоты, а пройдя стаю и закусив, достигает ямы и опускается на дно. По-видимому, на мои воблеры клевали те сомы, которые переходили в активное состояние, может быть, даже непосредственно перед тем, как уйти в толщу воды.

Ночная ловля сома

Раньше опыт ловли сомов на таких вот относительно неглубоких участках у меня уже был, но в летнее жаркое время года. Здесь же удивило, что такая же картина имела место быть по весне, в мае, когда вода еще довольно холодная. Кстати, отмечу также, что на следующих рыбалках я пробовал ловить сомов на этом же участке в октябре и начале ноября, опять же когда вода уже холодна, и результат был весьма впечатляющим, хотя раньше я даже не задумывался о том, что такое может быть в реальности. Вот такие получились выходные.  Другие отчеты о рыбалке, а также много интересной информации о технике и тактике ловли различных видов рыб, Вы можете узнать, посетив мой сайт: www.fishlovlya.ucoz.ua

Секреты современной рыбалки

автор: Артур Иванов
источник: fishlovlya.ucoz.ua | комментариев: 1 | просмотров: 3328 | 02/08/2009
Читайте также:
На колебалку
Рипперы, твистеры, воблеры – хорошо, а «железо» - отлично! Конечно, ко ...
Как выбрать спиннинг
Выбрать спиннинг не так-то легко, как кажется на первый взгляд. Это ве ...
О выборе места для рыбалки
Немного рекомендаций о выборе места для рыбной ловли. Любимые места ра ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
ЯРИК@@@ | 13/09/2012
ЗНАЕШ МНЕ ТВОЯ стаття пондравилась. Я Б ХОТИВ стобой ПОГОВОРИТЬ МОЙ НОМЕР(0968599206).
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)
Код подтверждения*:


Ссылки на статью «Как ловить сома?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-lovit-soma/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-lovit-soma/">Как ловить сома?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/kak-lovit-soma/]Как ловить сома?[/url]


Украинская Баннерная Сеть
Наши партнеры


Покер онлайн



Каталоги статей
Интересно о похудении и здоровье.
Стремитесь к здоровой гармонии


etxt.ru
 

 
 

Украинская Баннерная Сеть