СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Изменения на газовом рынке Николаевской области

комментариев: 0 / добавить комментарий

Сегодня на газовом рынке Николаевщины, в отличие от времен еще полугодовой давности, уже нет монополии. Предприятия могут сами выбирать как поставщика голубого топлива: государственную или частную компанию, так и схему работы с ним: напрямую или через посредника. Например, выйдя на рынок поставки природного газа в феврале нынешнего года, Николаевский филиал дочернего предприятия «НАФТОГАЗМЕРЕЖИ» НАК «Нафтогаз Украины» уже сумел подписать договора более чем с 300 предприятиями области. По словам директора филиала Виталия Хомяка, основными требованиями, согласно которым субъекты хозяйствования сегодня выбирают газового трейдера, является конкурентоспособная цена на газ, надежность самого трейдера и комплексное предоставление услуг по обслуживанию газовых сетей, находящихся на балансе у потребителя.

Те, кто хотя бы раз проходил процедуру получения технических условий на разработку проектов по газоснабжению, проектирования систем газоснабжения или согласования проектов, могут подтвердить, что процесс этот, мягко говоря, непростой и длительный. Иногда утверждение технических условий (или получение аргументированного отказа в нем) может затянуться до полугода. В то время как в соответствии с Порядком предоставления исходных данных для проектирования объектов градостроительства, утвержденным Постановлением КМУ №489 от 20 мая 2009 года, «технические условия предоставляются юридическими лицами, которые являются собственниками соответствующих элементов инженерной инфраструктуры или обеспечивают их эксплуатацию, с учетом схем теплоснабжения населенных пунктов, в 15-тидневный срок от даты регистрации заявления заказчика или уполномоченного им лица». И это лишь один негативный пример.

На самом деле корень проблемы в том, что на газовом рынке области правила игры диктует одно предприятие-лицензиат по транспортировке газа. Вернее, так было. Сегодня на рынке проектных и строительно-монтажных работ для пуска газа уже существует выбор. Эти услуги, в том числе и по разработке проектно-сметной документации, и обслуживанию газовых установок потребителей могут оказываться всеми компаниями, имеющими лицензию на данный вид работ. Как утверждает Виталий Хомяк, на сегодняшний день в Николаеве работает несколько таких компаний. Среди направлений их деятельности – получение технических условий на разработку проектов по газоснабжению, проектирование систем газоснабжения, согласование проектов по ранее полученным техническим условиям, монтаж систем газоснабжения объектов промышленного, коммунального и бытового назначения природным газом.

То, что на рынке природного газа увеличивается не декларируемая, а реальная конкуренция, только на руку промышленным потребителям. Ведь монополия облгаза значительно осложняла процесс технического переоснащения предприятий. По мнению директора Николаевского филиала ДП «НАФТОГАЗМЕРЕЖИ», вышедшие на рынок газа в последнее время новые компании вносят свой вклад в демократизацию, упрощение процессов, развитие конкуренции на рынке строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Это позволит активнее развивать предпринимательское производство, что особо важно для сельскохозяйственных и строительных организаций, входящих с наступлением весны в высокий сезон.

автор: Оксана Богуш
комментариев: 0 | просмотров: 123 | 31/03/2010
Читайте также:
Лицензия Ростехнадзора: как получить, или Коротко о важном
Описание процедуры получения лицензии Ростехнадзора - простым языком. ...
Особенности работы нефтеперекачивающих станций
Нефтеперекачивающая станция – узловая точка трубопроводного транспорта ...
Эффективность промышленных порталов, форумов, блогов
Ищете информацию о предприятиях? Размещаете объявления о вашей продукц ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Изменения на газовом рынке Николаевской области»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/izmeneniya-na-gazovom-rynke-nikolaevskoi-oblasti/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/izmeneniya-na-gazovom-rynke-nikolaevskoi-oblasti/">Изменения на газовом рынке Николаевской области</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/izmeneniya-na-gazovom-rynke-nikolaevskoi-oblasti/]Изменения на газовом рынке Николаевской области[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ