СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Изделия из стекла, зеркала. Изделия из нержавейки. Кованые изделия

комментариев: 0 / добавить комментарий

Каждый хорошо знаком со стеклом как с неотъемлемой частью нашего быта и интерьера. Каждый день мы видим различные изделия из стекла, не особо задумываясь о том, откуда оно берется, как и из чего его делают. Когда мы подходим к окну, то смотрим на улицу через стекло, мы ставим прекрасный букет цветов в вазу, сделанную из хрусталя, читаем книгу через линзы очков, пьем напитки из стеклянной посуды и даже когда просто гуляем по улице, всюду видим стекло. Мы так привыкли в нашей жизни к стеклу, что считаем этот продукт абсолютно обыкновенным и даже не задумываемся, как его получают.

Впервые стекло начали получать примерно 5 тыс. лет назад, однако нынешнее стекло отличается от того что производили ранее. В детстве лично я считал, что стекло делают из песка, помню, даже пытался его греть, но ничего конечно же не получилось. Сейчас существует большое количество способов производства различных стеклоизделий. Как правило, все они идентичны при приготовлении стекломассы и существенно различаются лишь в способе формования полученной стекломассы.

В начале, расскажу вам о схожих чертах, общих для всех способов и изделий. Стекло представляет собой смесь различных веществ, в основном оксидов, которая подвергается сначала варке (нагреванию в специальном агрегате до температур 1000 – 2000 градусов, в зависимости от исходных компонентов), а затем не полному охлаждению и формованию. Смесь исходных компонентов в стекольной промышленности называется шихта. В состав шихты обычно входят: кварцевый песок, сода, известняк или мел, доломит, глинозем, шлаки или золы, а также различные вещества, выполняющие вспомогательные функции. Вспомогательными обычно являются красители стекла, а также вещества помогающие снизить температуру варки стекла и удалить избыточные пузыри газа, которые образуются при варке. После смешения стекло может формоваться несколькими способами: штамповка (прессование), прокат, вытягивание, выдувание и флоат-способ. Одним из самых современных является флоат-метод, по нему получают листовое стекло, которое мы часто видим в оконных рамах. Суть его заключается в следующем: в ванну, заполненную расплавленным оловом подают непрерывно расплавленную стекломассу, которая растекается по поверхности олова, образуя при этом, идеально гладкую поверхность, затем по мере продвижения стекломасса застывает и снимается с поверхности расплавленного олова. Стаканы, тарелки и им подобные предметы обычно получают путем штампования расплавленного стекла в форму.

Различную химическую посуду, колбы например, получают выдуванием, выдувание здесь может происходить как в форму, так и без формы, а также может выдуваться специальным автоматом либо же человеком, рабочим выдувного цеха. Выдуванием можно получать гораздо более сложные по форме стеклоизделия, чем при прессовании, зачастую эти два метода соединяют в одну технологию, так получают бутылки, фужеры, бокалы и другую стеклотару. Стекло используется человеком вот уже на протяжении 5 тысяч лет, и возможно, никакие технологии будущего не смогут его заменить.

автор: Мосстек
источник: mosstek.ru | комментариев: 0 | просмотров: 45 | 07/03/2010
Читайте также:
Скрытые люки под плитку
Специальные скрытые люки под плитку позволяют обеспечить беспрепятстве ...
Инновационная разработка в области лакокрасочных материалов - самосветящаяся в темноте краска
Светонакопительная краска - замечательный способ красиво и оригинально ...
Производство мебельного щита
Клееный мебельный щит - это массив из дерева или ДСП, в качестве основ ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Изделия из стекла, зеркала. Изделия из нержавейки. Кованые изделия»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/izdeliya-iz-stekla-zerkala-izdeliya-iz-nerzhaveiki-kovanye-izdeliya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/izdeliya-iz-stekla-zerkala-izdeliya-iz-nerzhaveiki-kovanye-izdeliya/">Изделия из стекла, зеркала. Изделия из нержавейки. Кованые изделия</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/izdeliya-iz-stekla-zerkala-izdeliya-iz-nerzhaveiki-kovanye-izdeliya/]Изделия из стекла, зеркала. Изделия из нержавейки. Кованые изделия[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ