СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Из жизни важных мелочей: история безопасности

комментариев: 0 / добавить комментарий

Друзья мои, у вещей, которые делают нашу повседневность, очень глубокие корни. Умора конечно, но прародители тех обычных спичек, которые «детям не игрушка», в начале 19 века были поприщем споров стран Европы на тему: «Вы что ли изобрели? Не лгите, сэр, мы были первыми!». Позже, когда началось массовое производство, – споры, конечно, утряслись. Оглянитесь вокруг. У каждой вещи, которую вы увидите в своём доме, или не в своём, есть история. Речь в этой статье пойдёт о важной, даже очень важной, вещи в быту. О замке.

Само значение слова замок, после всех немыслимых переплетений корней и толкований, восходит к латинскому слову «сlū Sa» – «укрепление, форт». Когда-то, один мой товарищ рассказывал, что вся история развития замков развивалась благодаря взломщикам. Это иронично, но это так! Замочные мастера мастерили новый замок, проходило время, какой-то ловкач взламывал его, и мастерам приходилось выдумывать что-нибудь новенькое. Причём те замки, что стоят в вашем доме – это тоже звено такого вот прогресса.

Итак, всё же, откуда растут ноги у современных замков и кому первому пришла в голову идея создания механического замка? Так уж повелось, что большая часть новинок старины изобреталось в Египте или Китае. Замку повезло. Его почти одновременно изобрели и в Египте и в Китае примерно 4000 лет назад. По словам историков – эти две цивилизации не спорили, кто изобрёл замок. Они на то время только догадывались о существовании друг друга. Однако, это слова историков, а не очевидцев.

Всё же необходимо сделать поправку. Четыре тысячи лет назад был изобретён первый цельнометаллический замок. Ему предшествовали деревянные: засовы, балки, механизмы. Эти механизмы крепились вертикально дверному косяку. Именно вертикально, чтобы подвижные штыри, под действием своего же веса попадали в отверстия на засове. К такому замку шёл деревянный зубчатый ключ. До деревянных замков люди использовали, как вы думаете что? Люди старины использовали канаты для запирания дверей. Они подвязывали двери верёвками, сплетёнными из камыша из волокна. Но это таки неудобно.

Однако вернёмся к нашему металлу. Кто приложил руки к развитию механизмов безопасности? Понятно, что сейчас точно не сказать, в какой последовательности всё это происходило, но из той информации, что удалось насобирать, дело было так: сначала систему неподвижных выступов вокруг засова начали использовать римляне, чтобы чужой ключ не смог провернуться и открыть замок. Позже, эту же систему развили англичане, немцы и др. Мастера ковали мощные навесные, или «висячие», замки с хитринкой, мол, после запирания замочная скважина исчезает. Начиная с 19 века в мире начинают появляться кодовые замки. Прежде всего – для сейфов. Изобрели их выходцы из штата Огайо, США.

Вот так, дорогие читатели, теперь вы знаете, как обстояли дела в скобяном мире. Вообще, следует отметить, что замочные мастера, особенно в средневековье, пользовались огромным уважением. Поэтому и нам следует с уважением обращаться с теми небольшими, но увесистыми механизмами, которые находятся в дверях наших домов и хлопочут о нашей безопасности.

автор: Игорь Метод
комментариев: 0 | просмотров: 31 | 18/03/2010
Читайте также:
Пациент под защитой
Как обеспечить безопасность людей в больнице? Как обеспечить оперативн ...
Гаджет: ломаем сейфы и банкоматы устройством за $150
Австралийские специалисты по безопасности разработали устройство, спос ...
Особенности работы GSM сигнализаций
Краткий обзор столь популярных на сегодня охранных системы - GSM сигна ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Из жизни важных мелочей: история безопасности»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/iz-zhizni-vazhnyh-melochei-istoriya-bezopasnosti/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/iz-zhizni-vazhnyh-melochei-istoriya-bezopasnosti/">Из жизни важных мелочей: история безопасности</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/iz-zhizni-vazhnyh-melochei-istoriya-bezopasnosti/]Из жизни важных мелочей: история безопасности[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ