СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Из чего же плетут ароматное кружево

комментариев: 0 / добавить комментарий

Итак, на протяжении всей своей истории человечество пыталось найти, уловить ароматное дыхание природы, сохранить его и вплести в ткань своих благовонных фантазий. Подобно драгоценным камням, ароматы разбросаны в окружающем мире, спрятаны в крошечных капсулах, в лепестках цветов, и в корнях, в древесине мощных стволов, во влажных листьях и сухих семенах. И в каждом, случае требовалось огромное терпение и сообразительность, чтобы извлечь без искажения звучания аромат, или так называемые эфирные масла - смеси пахучих веществ, содержащиеся в растениях, смолах и бальзамах, своеобразные парфюмерные композиции, созданные самой природой.

Палитра парфюмера - творца ароматов богата и разнообразна.
Сырье для парфюмерии собирается со всего света - от засушливых регионов экваториальной зоны до холодных широт. Эти вещества являются натуральными по их происхождению и подразделяются на растительное и животное сырье.

Успехи органической химии конца XIX века сделали возможным получение душистых веществ химическим путем, что позволило расширить палитру парфюмеров, появились новые синтетические пахучие вещества с оригинальными ароматами. Парфюмеры смогли дать волю своему воображению и создавать сочетания запахов, не существующих в природе. Кроме того, стало возможным воссоздавать ноты и оттенки растений, аромат которых не удалось или экономически сложно получить, например, ноты свежести, зелени, многих экзотических цветов, фруктов, даже ландыша и сирени. Запрещение использовать натуральный мускус, амбру привело к появлению целой армии синтетических душистых веществ, обладающих не только похожими ароматами, но и воздействующими на наше обоняние подобно натуральным с физиологической точки зрения.

По композиции все душистые вещества, и натуральные, и синтетические, совершенно равноправны, выполняют сверхзадачу - создать волшебный ароматический образ. Причем глубину, мощь, красоту в звучании создают натуральные эфирные масла, многокомпонентные и сложные по построению, синтетические придают оригинальность, стиль, расширяют возможность отображения любого каприза мастера, являясь по сути монокомпонентными. Вес возрастающая цена на натуральное сырье, а также большая зависимость от его качества, привели к очень высокому проценту содержания синтетических веществ в парфюмерных композициях. Поэтому современная парфюмерия имеет такое прозрачное, ненасыщенное звучание, впрочем, вполне соответствующее ритму жизни человека XXI века.
Практически, все растения и цветы испускают более или менее интенсивный, более или менее приятный запах. Для получения душистого сырья используются все части растений: цветы, бутоны, почки, листья, стебли, корни, ветви, кора, мох, семена, зерна и даже смолы, выделяющиеся при повреждении коры.

По характерным нотам и оттенкам запаха, по характеру взаимодействия с другими компонентами смеси, все натуральные душистые вещества можно распределить на группы: цветочная, цитрусовая, древесная, пряная, ароматическая (травянистая), бальзамы (смолы), анимальная (животная).

Главный аккорд при рождении парфюмерной композиции для женщин, конечно, создается из цветочного дыхания - эфирные или экстрактовые масла (абсолют), синтетические душистые вещества, воссоздающие природные ароматы цветов. В мировой культуре женщина является олицетворением цветка. Чем больше цветочных переливов в звучании парфюмерной композиции, тем более женственным он представляется нам. Недостаток цветочных оттенков может вызвать сомнение, что этот аромат создан для женщин. Напротив, избыток цветов в аромате для мужчин может вызвать подобного рода сомнения у сильного пола, что творение посвящено им.

ЦВЕТОЧНАЯ ГРУППА охватывает используемые в парфюмерной промышленности эфирные масла розы, жасмина, туберозы, иланг-иланга, флер доранжа, нероли, мимозы, ириса, нарцисса, акации, османтуса, магнолии.
Оттенки свежести и солнечной яркости придают парфюмерным композициям.

АРОМАТЫ ЦИТРУСОВ.
Их тонизирующая и энергетическая сила используется во всех парфюмерных композициях для включения нашего обоняния в работу. Цитрусовая группа включает запахи бергамота, сладкого апельсина, горького апельсина или померанца (масло бигарад), лимона, мандарина, лайма или лиметта (зеленого лимона), грейпфрута.

Благородство, аристократизм, изысканность, тепло и насыщенность звучанию аромата придают ДРЕВЕСНЫЕ НОТЫ, для создания которых в композициях используются экстракт дубового мха, пачулиевое, санталовое, ветиверовое, кедровое, гваяковое, березовое (деготь) и кипарисовое масла. Древесные аккорды лежат в основе построения ароматов для мужчин, т.к. в мировой культуре мужественность подобна силе и мощи дерева. Поэтому, когда в женских ароматах присутствует много древесных нот, их звучание предпочитают женщины с истинно мужскими характерами, прагматичные, сильные, способные принимать решения.

Усиливающие наше восприятие аромата, терпкие или сладкие, дурманящие или бодрящие, в зависимости от сочетания с представителями других групп, ПРЯНЫЕ ОТТЕНКИ в парфюмерные композиции привносят эфирные масла гвоздики, кардамона, корицы, кориандра, мускатного ореха, имбиря, перца, лавра, кумина, бобов тонка, ванили.

ТРАВЯНИСТЫЕ (ароматические) НОТЫ в парфюмерных композициях используются для придания естественных, природных оттенков травы, зеленой листвы, аромата полей, лесов, даже степного сухостоя. Наиболее часто парфюмеры используют эфирные масла лаванды, шалфея и мускатного шалфея, базилика, мелиссы, розмарина, цитронеллы, костуса, каламуса (аир), тагетта (бархатцы), лемонграсса, пальмарозы, можжевельника. Благодаря ароматам этой группы красота окружающей нас природы, ее свежесть и насыщенность звучат в женских, но чаще в мужских ароматах.
Основу благовоний, которые человечество использовало еще на заре современной цивилизации, составляли теплые и величественные ароматы смол и бальзамов. Более 50 веков ладан, ладанник (лабданум), мирра, опопонакс (сладкая мирра), стиракс, гальбанум, бензойная смола, перуанский и толуанский бальзамы услаждают обоняние, так как и в современной парфюмерии их ноты звучат в композициях, придавая божественное великолепие, насыщенность и стойкость ароматам.

В древности считалось, что секреты, железы и другие ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - мускус, амбра, сивет (цибетин), кзетореум (бобровая струя), имеющие сильный запах, обладают магической силой и являются чудодейственными лекарствами. Было установлено, что эти продукты даже при очень малых концентрациях способны увеличить стойкость благовоний и придать их запаху экзотические экзальтирующие, т.е. возбуждающие, ноты. В начале XX века ученые установили, что некоторые вещества, входящие в состав мускуса, амбры и сивета аналогичны половым аттрактантам (привлекающим феромонам) человека. Поэтому мускус и амбра используются во всех парфюмерных композициях для осуществления сродства аромата с запахом кожи, для повышения чувственного восприятия, и, соответственно, привлекательности человека в парфюмерном флере. Ведь духи - это соблазн. Поэтому парфюмерный аромат именно на коже раскрывает свое истинное звучание. В настоящее время используются только синтетические продукты с запахом мускуса и амбры. Олень кабарга (источник мускуса) и кашалот (источник амбры) занесены в Красную Книгу и их убой запрещен. Сивет и кастореум применяются в натуральном виде.

автор: Александр, компания Lambre
источник: aromaty.at.ua | комментариев: 0 | просмотров: 65 | 05/11/2009
Читайте также:
Почему не стоит покупать поддельную косметику
Так ли безопасны товары, которые мы привыкли покупать? И случись что - ...
Натуральная краска для волос CHANDI, травяная краска на основе хны
Натуральная косметика становится все популярнее в Европе. К примеру, п ...
Элитная парфюмерия - секреты производства
Ароматы - они способны поднимать настроение, проявлять разные ощущения ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Из чего же плетут ароматное кружево»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/iz-chego-zhe-pletut-aromatnoe-kruzhevo/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/iz-chego-zhe-pletut-aromatnoe-kruzhevo/">Из чего же плетут ароматное кружево</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/iz-chego-zhe-pletut-aromatnoe-kruzhevo/]Из чего же плетут ароматное кружево[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ