СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Итальянский язык на Мальте

комментариев: 0 / добавить комментарий

В настоящее время национальным языком Мальты является мальтийский, который вместе с английский является одним из официальных языков. В настоящее время, почти 100% мальтийского народа может говорить на мальтийском языке, 88% может говорить на английском языке, 66% мальтийцев могут говорить на итальянском языке, а 17% - на французском языке. Эти данные свидетельствуют об интернационализации населения, поскольку в 1995 году, только 98% населения Мальты говорило на мальтийском языке, 76% - на английском языке, 36% ? на итальянском языке, и 10% ? на французском языке. Помимо итальянского языка, являющегося третьим языком в стране, в мальтийских школах, как иностранные языки также изучаются французский, немецкий и испанские языки. Мальтийский язык является национальным языком мальтийского народа и одним из официальных языков Мальты и Европейского союза. Это семитский язык, уходящий корнями в арабский язык. И в грамматике языка прослеживаются эти арабские корни. Но все же большинство лексики заимствовано из Сицилии и Италии. Мальта этим резко отличается от других европейских стран, будучи единственной страной в Европе, имеющий официальный язык, входящим в группу семитских языков. В основе мальтийского языка лежит измененный латинский алфавит, который включает в себя буквы Z (также используется в польском), C, G, H, и Gh. 52 мальтийских слов романского происхождения, как результат существенного влияния Италии (в частности, Сицилии), и, в меньшей степени, Франции. Некоторые населенные пункты Мальты имеют свои диалекты, однако они очень похожие на стандартный мальтийский язык. Но вот уже на протяжении многих лет наблюдается снижение различий между диалектами, в основном из-за воздействия телевидения и стандартного образования, ведущегося на мальтийском языке.

До 1930-х годов итальянский язык являлся официальным языком Мальты. В настоящее время на итальянском языке говорят многие граждане Мальты, часто имеющие итальянские корни. Правда тенденция такова, что процент людей, владеющих итальянским языком, увеличивается. Сегодня 66% мальтийского населения может говорить на итальянском, и 2% населения "предпочитает" использовать его в повседневной обстановке. Интересный факт. Шестьдесят шесть процентов населения, которое знает итальянский язык, это значительно больше того процента людей, владеющих этим языком, когда он был официальным. Например, в 1931 году, на итальянском языке могло говорить лишь 14% населения Мальты.

Интересным фактом является и то, что большое число мальтийцев изучают итальянский как иностранный язык с помощью итальянского телевидения, в основном Mediaset и RAI, передачи которых достигают мальтийских островов. В дополнение к этому, много предприятий, находящихся на Мальте, ориентируются на итальянский язык. Ведь Мальта не может производить многие вещи и импортирует их в основном из Италии.  Так как мальтийский язык имеет 52% заимствованных итальянских слов, то это означает, что многие слова по-итальянски и по-мальтийски почти взаимозаменяемы. Следовательно, итальянский язык все время присутствует в повседневной речи мальтийцев. Возможные сценарии будущего мальтийского языка являются предметом дискуссий среди ученых. Диалектные различия мальтийского языка находятся в упадке. Еще одной тенденцией является влияния английского и итальянского языков на мальтийский язык.

автор: Клуб Носителей Языка
источник: www.nativespeakers.ru | комментариев: 0 | просмотров: 59 | 14/07/2009
Читайте также:
Отношение к изучению иностранных языков в Европе
Результаты исследования Еврокомиссии об интересе европейцев к изучению ...
Технический переводчик и технический писатель
Такие разные профессии переводчик и технический писатель, а цель у них ...
Шесть легенд о бытности переводчика
Сделать заказ в ресторане, договориться о встрече с клиентом и тому по ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Итальянский язык на Мальте»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/italyanskii-yazyk-na-malte/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/italyanskii-yazyk-na-malte/">Итальянский язык на Мальте</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/italyanskii-yazyk-na-malte/]Итальянский язык на Мальте[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ