СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

История теплоснабжения

комментариев: 0 / добавить комментарий

Теплоснабжение зданий должно обеспечивать тепловой комфорт для находящихся в них людей или возможность выполнения технологических норм по параметрам температуры внутреннего воздуха в зависимости от целевого назначения помещений и находящегося в них оборудования.

В существующих климатических условиях продолжительных и холодных  зим в России пребывание людей в помещениях не представляется возможным без функциональной системы теплоснабжения, которая обеспечивает компенсацию тепловых потерь через ограждающие наружные конструкции и нагрев внешнего приточного воздуха до санитарных норм.

По данным наблюдений для человека предпочтительны следующие наиболее оптимальные нормы в жилой зоне, административно-бытовых и общественных  помещений: температура внутреннего воздуха 20-22°С; Относительная влажность 30-45%, скорость движения потоков воздуха до 0,2 м/с.

Такие нормы необходимы для людей, которые непрерывно находятся более двух часов в помещении.

Выбор конструкции теплоснабжения зависит, прежде всего, от вида тепловой энергии, использующей для нагрева температуры воздуха в помещении.

Для нашей страны характерно присутствие огромных лесных массивов и в связи с этим  древесина с давних времен была основным видом топлива, при сжигании которого вырабатывалась тепловая энергия для отопления помещений. В 1900-1920 гг. доля древесины занимала в топливном балансе государства -  60-50%. Как топливо,   древесина является источником возобновляемой тепловой энергии, потому что при грамотном подходе при ведении лесного хозяйства на заготовку дров идет в первую очередь сухостой, который необходимо убирать во избежание размножения вредных для леса болезней и насекомых.

Применение древесины для отопления помещений потребовало устройство массивных и многоходовых печей, в них теплота отходящих дымовых газов от сжигания дров, практически на сутки задерживалась в кладке из кирпичей. Выложенные русскими мастерами конструкции массивных теплоемких печей приобрели название «русские печи».

Устройство печного отопления обеспечивало не только нагрев помещения, но и его вентиляцию.

При реконструкции домов в 20 - 30-х г.г. прошлого века дымоходы печей заделывались, а теплоснабжение помещений происходило за счет устройства под окнами чугунных батарей, по которым подавался горячий теплоноситель от центрального источника (ТЭЦ или котельной). Заделка дымоходов приводила к возникновению духоты в помещениях, отпиваемых от батарей.

Опыт этот показывает, что обогрев помещения связано неразрывно с вентиляцией. Демонтируя печное отопление при реконструкции зданий, необходимо прокладывать новые каналы для системы вентиляции.

Система теплоснабжения состоит из следующих функциональных ча­стей:

-  источник производства тепловой энергии;

-  транспортирующие устройства тепловой энергии к помещениям;

-  отопительные приборы, которые передают тепловую энергию воздуху для нагрева помещений.

По характеру связи источника выработки тепловой энергии с отапливаемым помещением системы отопления делят на:

- местные, где отопительные приборы  и источник производства тепловой энергии находятся в обогреваемом

помещении или в непосредственной близости;

- центральные, где источник производства тепловой энергии работает на теплоснабжение группы зданий и связан транспортными устройствами с приборами отопления, установленными в отапливаемых помещениях.

К местным системам теплоснабжения относят, к примеру, печи, сжигающие каменного угля или дрова. Источником тепловой энергии в этом случае являются отходящие газы, полученные от сжигания топлива. Отходящие дымовые газы обладают высокой температурой и прогревают кладку кирпичей многоходовых дымоходов.

Еще одной разновидностью местных систем теплоснабжения есть газовоздушные агрегаты, в них теплота к нагреваемой среде передастся посредством разделительной стенки. В нашей стране наибольшее распространение, с 30-х годов прошлого века, получили централизованные о системы теплоснабжения.

автор: Антон
источник: teplocat.net | комментариев: 0 | просмотров: 157 | 27/06/2010
Читайте также:
Твердотопливные и газовые котлы: различия и особенности
Отопительное оборудование играет очень важную роль в жизни современног ...
Отопление зимних садов и теплиц с помощью встраиваемых в пол конвекторов
Отопление, охлаждение, равномерное распределение воздуха, поддержка бл ...
Какую воду мы пьём из-под крана?
Многие люди уверены в том, что из-под крана течет именно та вода, кото ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «История теплоснабжения»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-teplosnabzheniya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-teplosnabzheniya/">История теплоснабжения</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-teplosnabzheniya/]История теплоснабжения[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ