СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

История таможни на территории теперешней Украины

комментариев: 0 / добавить комментарий

Зарождение таможенного дела относится к глубокой древности. На территории современной Украины это произошло во втором-третьем столетиях до нашей эры. Именно в это время зародилась таможня Украины. Прирост продуктивности труда привёл к появлению избытков изготовляемого, а после этого - к торговле. Появляются лавочники, которые занимаются продажей товаров, возникают и установленные сборы за проезд по территории и перевоз товаров, а также место торговли. Впрочем это еще не были таможенные сборы, а лишь налог, шедший на пополнение казны города или государства, представляющий собой фискальный сбор.

Проживая на пространстве от берегов Черного моря до Финского залива, славяне в девятом веке вели оседлый образ бытия, занимались хлебопашеством, ремеслами и торговлей. Наиболее значимым торговым путём был известный путь "из варяг в греки". Помаленьку формировалась и внутренняя торговля. При Ярославе Мудром возникает свод таможенных законов.

Проступили элементы таможенного дела - торговые пошлины, видом которых было мыто. Соответственно и таможню в древности именовали мытней или мытницей. Видимо, отсюда и проистекает поговорка "не мытьем, так катаньем". Большое число товаров транспортировалось в бочках, оттого употребляется слово "катанье", а "мыта" была денежной единицей.

Формирование торговых отношений привело к возникновению новых торговых дорог. В начале пятнадцатого века существовал торговый путь по Северной Двине от Устюга до Холмогор. Таможенная политика в этот период охраняла накопительство.

Формирование таможенного дела и превращение его в инструмент регулирования товарообмена наблюдается в седьмом-девятом веках. В этот период таможенники располагали значительным статусом. Из городских чиновников таможенник занимал третье место после графа и мэра, а казначей - четвертое. И если градоначальник|граф или мэр назначались, то таможенники и казначеи выбирались из числа горожан. Они отчитывались перед горожанами, их правовой статус предопределялся демократическими институтами.

Собственно само слово "таможня" вполне возможно сформировалось от тюркского слова "тамга", значившего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на разные предметы в качестве знака собственности. На Руси, во время татаро-монгольского ига, тамгой называлась торговая пошлина. У тюркских кочевых племён тамга ставилась на скот, лошадей и предметы, которые особо ценились. Она могла отмечать как принадлежность скота или достояния отдельному хозяину, так и принадлежность к определённому роду.

В течении многих столетий местные власти и повелители стремились подчеркнуть отсутствие корысти и беспристрастность работников таможни. Из-за расширения экономических связей между городами и государствами в таможенной политике проявляется стремление сделать всеобщую пошлинную систему, определяются элементы таможенного права.

Политика таможен является частью внутренней и внешней политики государства и предопределяет тактику таможенного дела, что находит отображение в соответствующих законодательных и нормативных актах державы.

Таможенно-брокерское обслуживание - это объективный процесс, который проявляется в сфере торговых и межэкономических связей между государствами и внутри государств, это одно из устройств регулирования внешней торговли, экономики, стабилизации финансов. Таможенное дело развивается по своим специфическим законам, имеет свой предмет и содержание. Например, в последнее время широко распространены услуги таможенных брокеров. Но это уже совсем другая история...

автор: Виктор
комментариев: 0 | просмотров: 162 | 04/09/2009
Читайте также:
Как просто держать человечество в неведении
Что мы можем сказать сегодня об истории происхождения человечества? См ...
Негасимое сияние Дома Мод Кристиана Диора
После того, как война закончилась, наступила пора перемен для всей Евр ...
Как повлияли Кирилл и Мефодий на православие
Римкая католическая церковь долгое время воспринимала Кирилла и Мефоди ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «История таможни на территории теперешней Украины»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-tamozhni-na-territorii-tepereshnei-ukrainy/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-tamozhni-na-territorii-tepereshnei-ukrainy/">История таможни на территории теперешней Украины</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-tamozhni-na-territorii-tepereshnei-ukrainy/]История таможни на территории теперешней Украины[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ