СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

История Сумского Кадетского корпуса

комментариев: 0 / добавить комментарий

Иван Герасимович Харитоненко начал свой жизненный путь простым крестьянином, но вскоре за свою благотворительность был возведён в потомственные дворяне. Иван Герасимович очень многое сделал для города Сумы на собственные деньги. Он построил громадный Свято-Троицкий собор, прекрасную больницу имени святой мученицы Зинаиды для бесплатного лечения горожан, сделал мостовые во всём городе и многое другое, за что ему был, воздвигнут памятник – фигура во весь рост. Харитоненко мечтал, чтобы в его родном городе был основан кадетский корпус. К сожалению, при жизни это не удалось, и он завещал своему сыну Павлу Ивановичу Харитоненко осуществить свою мечту. Согласно постановления Военного Совета 1899 года, высочайше утверждённым, в Сумах был основан Сумский Кадетский Копус, который собирались открыть к началу учебного 1900 года. Штат корпуса составлял 500 кадет. В апреле 1900г. директором Сумского кадетского корпуса был назначен генерал-майор Кублицкий-Пиоттух.

С приездом в мае 1900 г. Директора Корпуса, начались подготовительные работы к открытию корпуса, а именно: заводилась необходимая обстановка временного помещения для кадет в здании интерната при лютеранской церкви, заготовлялось обмундирование, приобретались учебники и учебные пособия, покупалась посуда и вообще всё необходимое для жизни будущих кадет. Затем начались заседания Строительной комиссии для постройки зданий для Сумского Кадетского Корпуса на участке земли в 50 десятин, подаренных Сумскому корпусу П. И. Харитоненко. Участок этот, под названием «стенка», был на высоком берегу реки Псёл и состоял из полевой земли, совершенно ровной, на которой и были возведены все здания корпуса. Затем на склоне был сад с теплицами, внизу большой луг с несколькими рукавами реки Псёл.

За несколько дней до открытия корпуса, которое было назначено на 31 августа 1900 года, состоялись вступительные экзамены в 1-ый класс. Выдержавших и поступивший было 61 человек. Вскоре состоялось открытие Сумского Кадетского Копуса – мечта Ивана Герасимовича Харитоненко сбылась уже после его смерти.

автор: Дмитрий
источник: lib.russian.sumy.ua | комментариев: 0 | просмотров: 195 | 18/04/2010
Читайте также:
Как просто держать человечество в неведении
Что мы можем сказать сегодня об истории происхождения человечества? См ...
Негасимое сияние Дома Мод Кристиана Диора
После того, как война закончилась, наступила пора перемен для всей Евр ...
Как повлияли Кирилл и Мефодий на православие
Римкая католическая церковь долгое время воспринимала Кирилла и Мефоди ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «История Сумского Кадетского корпуса»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-sumskogo-kadetskogo-korpusa/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-sumskogo-kadetskogo-korpusa/">История Сумского Кадетского корпуса</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-sumskogo-kadetskogo-korpusa/]История Сумского Кадетского корпуса[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ