СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

История развития мукомольного предприятия

комментариев: 0 / добавить комментарий

История предприятия ОАО «Луганскмлын»

30 года для нашей страны были годами больших строек и больших изменений

В 1931-1932гг в соответствии с решением ЦКВКП(б) разработан план развития угольной и металургической промышленности.

В годы интенсивного развития промышленности по путевкам комсомола на Донбас приезжали молодые люди со всех уголков страны. В это время поставки продоволственных товаров и особенно хлеба стало вопросом первостепенной важности.

В Луганске не было мукомельного предприятия. Строительство его началось в 1933 году и называлось „Хлебстрой”. Люди на строительстве были вербованые, рабочих рук было мало, поэтому на подсобные работы привлекали жителей прилегающих к строительству районов.

Вот что вспоминала про это время бывшая работница предприятия Алешкина Фекла Матвеевна:

- Жила с семьей в бараке недалеко от предприятия, которое строилось. В семье было много детей, жили полуголодными. В 13 лет пошла зарабатывать свой кусок хлеба на строительство мелькомбината. Все работы велись вручную, но работали весело, с особым подъемом.

Начальником строительства был Попов Василий Петрович. В 1933 году были построены склады для мельницы и начато строительство мельницы и элеватора. И вот 14 декабря 1936 года был запущен в эксплуатацию мельзавод, но еще 6 месяцев мельница работала с неполной нагрузкой. В процессе работы устранялись погрешности проекта. Мощность мельницы составляла 200 тонн в сутки.

В состав мелькомбината входили: мельница мощностью 200 тонн в сутки, строился крупозавод мощностью 125 тонн в стутки, элеватор объемом 48 тыс.тонн.

Первым директором предприятия был назначен Ляшенко Николай Владимирович. И сейчас мы с гордостью вспоминаем имена работников того времени: Сосна Максим Архипович, Шляхтин Николай Андреевич, Филимонова Мария Радионовна, Алешкина Фекла Матвеевна, Ковальский Иван Максимович и многих, многих других.

Уже в 1940 году после внесения изменений к проекту мощность мельницы составила 280 тонн в сутки, а крупозавода – 170 тонн в сутки.

Строили, мечтали о будущем... И 22 июня 1941 года начался новый этап времени в жизни всей страны и молодого еще мукомольного предприятия. Началась эвакуация частей предприятий Ворошиловградской области, но мельзавод работал.

10 декабря 1941 года состоялся пленум обкома партии на котором было решено про бесперебойную работу мелькомбината вплоть до оккупации города фашистами.

Хлеб был необходим фронту. Комбинат работал несмотря на трудности з поставками зерна и запчастей. Не было квалифицированных работников, все ушли на фронт.

Когда фашисты вступили в город. Работники подорвали коммуникации, спалили архив. Собирались подорвать и элеватор.

- Это действительно было страшно, казалось, что победила смерть. Как же можно взорвать элеватор, если там находится святая святых – зерно? И никто не осмелился это сделать - у всех была вера в нашу Победу,- так про это рассказывала участница тех событий Бесхлебнова Прасковья Павловна.

И вот настал долгожданный день 14 февраля 1942 года, день освобождения. Огромная железобетонная конструкция элеватора мелькомбината стояла на окраине города и возвышалась над окружающей местностью, с нее просматривалась большая часть города, а еще это был важный стратегический  объект, на элеваторе сохранилось зерно. Даже у немцев не поднялась рука на Святыню.

В то время на Луганщине жил известный священник Филипп. Во время войны уже старенький он собрал верующих, и они три дня и три ночи молились за то, чтобы элеватор не разбомбило. Иначе город остался бы без хлеба – в закромах оставалось 10 тыс. тонн зерна.

Вокруг все было разрушено, но элеватор уцелел. Как же не поверить в добрую силу и ее защиту?

На третий день после освобождения г.Ворошиловграда мелькомбинат начал свою работу, это подтверждается архивными данными. 16 февраля 1943 года директором Журавлевым подписан приказ о приеме на работу 116 человек.

Восстановительные работы проводились собственными силами, помощи ждать было неоткуда – шла война. В 1944 году комбинат начал работать на полную мощность.

Вот имена некоторых работников, которые брали участие в восстановлении комбината: Матюхина И.И. – бухгалтер, Глазкова В.Л. – начальник мукомольного цеха, Котляров З.Л. – заведующий складом готовой продукции. Это частичка их труда выковывала Победу в тылу.

Про этот героический период свидетельствует мемориальная плита на здании заводоуправления. Она была установлена 14 февраля 1983 года в честь 40-летия освобождения г.Луганска от немецко-фашистских захватчиков.

Послевоенные годы поставили перед мукомолами задачу экономии зерна. Это требовало дальнейшего улучшения технологического процесса, эффективного использования производственных мощностей. И специалисты предприятия под руководством Иванова С.А. успешно справились с этой задачей.

Уже в 1956 году производственная мощность увеличилась вдвое. Это было сделано самоотверженным трудом рабочих, которые творили ради будущего. На предприятии работали люди, любящие землю и ценившие хлеб как жизнь. Можно пересчитать такие династии: Федосовых, Бесхлебновых, Гармаш. Нельзя не упомянуть здесь и бывших фронтовиков Цепковского Ивана Никитовича, Бирюковского Николая Сасоновича, Чоловского Петра Федосеевича и других – в то далекое время их было 187 человек.

В то же время на призыв сердца приходят работать молодые красивые девушки Чиркова Антонина, Таранова Мария, Бережная Екатерина, Щепелева Нина, Сиротенко Антонина, Орлова Галина, Харченко Тамара. В трудовой книжке в дальнейшем у них было только две записи – принята на работу на мелькомбинат №7 и уволена в связи с выходом на заслуженный отдых.

С 1960 по 1970гг на комбинате постоянно ведутся работы по технологическому переоснащению мелькомбината и крупозавода, механизации погрузочно- разгрузочных работ. Вводится в эксплуатацию кукурузокалибровочный завод, склад бестарного хранения, комбикормовый завод. Во главе предприятия в то время был Зирянов Василий Константинович.

На смену поколению 50-х приходит плеяда молодых специалистов: Таций Владимир Иванович, Запорожец Василий Константинович, Котляров Александр Мателевич, Шевякина Мария Митрофановна, Панарина Людмила Ивановна, Паирелий Нина Пантелеевна, Павлова Лидия Григорьевна, Солодун Галина Николаевна, Копаева Ната Васильевна, Кулешина Алла Сергеевна, Ушакова Людмила Ивановна, Воробьев Виктор Александрович, Воробьева Валентина Николаевна.

70-80 года характеризуются дальнейшим увеличением эффективности производства, внедрением достижений научно-технического прогресса. В 1981-1983гг проведена реконструкция мельзавода с вводом в действие двух самостоятельных секций, что позволило увеличить выход муки высшего сорта до 30,7%. Внедрены контейнерные перевозки фасованной муки, фасованной крупы, используется комплексная система управления качеством (КС УКП).

Наряду с работами по реконструкции и техническому переоснащению основного производства, большое внимание уделяется улучшению работы вспомогательных цехов, механизации трудоемких процессов, уменьшению доли ручного труда.

По итогам работы в 10 и 11 пятилетках коллектив неоднократно становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования, Республиканского социалистического соревнования с вручением Переходного Красного знамени. Директорами предприятия были Таций Владимир Иванович, Наден Леонид Алексеевич, Баскакив Николай Алексеевич, Толстолуцкий Юрий Дмитриевич

С 1986 года предприятие возглавляет  Наден Зинаида Гавриловна, с мая 1998 года она Глава правления ОАО «Луганскмлын». Под ее руководством проведено техническое переоснащение мельзавода, с установкой мощного технологического оборудования по лицензии Швейцарской фирмы BUHLER. Проведена полная автоматизация производственных процессов, управление мельзаводом и элеватором осуществляется с пульта дистанционного управления.

Открытое акционерное общество «Луганскмлын» лидер перерабатывающей отрасли в Украине. Предприятию недавно исполнилось 70 лет. В ассортимент продукции входит более 20 видов и 150 наименований товаров: мука сортовая, крупы всех зерновых культур, хлопья, универсальные смеси хлопьев и злаков, хлебобулочные изделия. Каждые сутки «Луганскмлын» выпускает около 300 тонн высококачественной муки, около 200 тонн гранулированного и россыпного комбикорма. Основные преимущества продукции ОАО «Луганскмлын» это безупречная экологическая чистота, высокие вкусовые качества, быстрота приготовления и биологическая ценность. «Луганскмлын» одним из первых в отрасли получил сертификат качества международного стандарта ISO 9001:2000.

Предприятие неоднократно награждалось заслуженными наградами:

- Золотой знак и медаль награда «За выживание в современных реформаторских условиях», Франция, 1999г.;

- Международная награда «Ертсмейкер – 2000 За динамику и прогресс экономического развития в условиях послекризисной экономики», Швейцария, 1999г.;

- Диплом Луганской областной госадминистрации «Лучший товар Луганщины», 2001г.

С целью расширения рынка сбыта предприятие неоднократно принимало участие в Национальных и международных выставках. Продукция предприятия мука сортовая и хлопья зерновые стала победителем Всеукраинского конкурса «100 лучших товаров Украины, 2003г. Про высокое качество производимых товаров свидетельствуют отличия «Золотой Меркурий» и «За качество», национальный знак качества «Высшая проба», золоая медаль международного открытого рейтинга популярности и качества товаров и услуг «Золотая фортуна». В 2002 году торговую марку ОАО «Луганскмлын» «Добродия» признано «Золотой торговой маркой».

автор: Петов Сергей Иванович
комментариев: 0 | просмотров: 322 | 08/09/2009
Читайте также:
Как просто держать человечество в неведении
Что мы можем сказать сегодня об истории происхождения человечества? См ...
Негасимое сияние Дома Мод Кристиана Диора
После того, как война закончилась, наступила пора перемен для всей Евр ...
Как повлияли Кирилл и Мефодий на православие
Римкая католическая церковь долгое время воспринимала Кирилла и Мефоди ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «История развития мукомольного предприятия»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-razvitiya-mukomolnogo-predpriyatiya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-razvitiya-mukomolnogo-predpriyatiya/">История развития мукомольного предприятия</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-razvitiya-mukomolnogo-predpriyatiya/]История развития мукомольного предприятия[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ