СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

История Евпатории (Часть I) Керкинитида

комментариев: 0 / добавить комментарий

Где жили греки

В конце VI — начале V вв. до н.э. на месте современной Евпатории возникла греческая колония Керкинитида. Упоминания о ней содержатся в сочинениях античных авторов Гекатея Милетского, Геродота, Плиния, Флавия, но там нет ясности относительно конкретного места расположения полиса. Многие годы разные ученые потратили на поиск колонии. Лавры открывателя Керкинитиды принадлежат члену Археологической комиссии, заведующему раскопками Херсонеса Л.А. Моисееву, который на основании проведенных в Евпатории в период с 1916 по 1918 годы раскопок доказал местонахождение древней Керкинитиды на Карантинном мысу.

Городская монета

Территория полиса составляла около 7 гектаров, население насчитывало до 2 тысяч человек. На протяжении V и первой половины IV века до н.э. Керкинитида была независимым полисом со своей сельской округой — хорой. В состав хоры входили также обнаруженные археологами в ходе раскопок поселения у Мойнакского озера и укрепление Чайка. Жители округи и полиса вели оживленную морскую торговлю, занимались земледелием, скотоводством, виноделием, рыбной ловлей, гончарным, каменотесным, косторезными ремеслами, добычей соли. Каменотесами они были столь искусными, что при строительстве домов не требовались скрепляющие растворы. В период своего наивысшего расцвета в середине IV века до н.э. Керкинитида чеканила свою монету.

Набеги скифов

Во второй половине IV века до н.э. Керкинитида, как и другие полисы западной Тавриды, попадает под власть набравшего силу города—государства Херсонеса. Консолидации всех эллинов без различия их племенного деления способствовало непрерывное возрастание угрозы со стороны скифов.

Резкое обострение скифо—херсонесских отношений потребовало капитального укрепления оборонительной системы Керкинитиды. Тем не менее в 40-х годах II века до н.э. скифы взяли штурмом и разрушили город.

Полководец Диофант

В помощь Херсонесу понтийский царь Митридат VI Евпатор высылает армию во главе с полководцем Диофантом, который отбил натиск врага и обратил его в бегство. Когда скифы, собравшись с силами, вновь стали угрожать Херсонесскому государству, Диофант вторично повел на них свое войско. Глубокой осенью 83 г. до н.э. он овладел Керкинитидой и дал генеральное сражение скифам у Прекрасного порта (ныне пос. Черноморское).

"Скифские роксоланы в числе почти 50 000 не могли устоять против 6 000, бывших под начальством Диофанта", — писал по этому поводу греческий историк Страбон.

В честь Диофанта херсонесцы установили его медное изваяние на акрополе города.

Имя древнего героя носит и предприятие, издавшее данный справочник.

Гибель Керкинитиды

В последующие десятилетия Херсонес, обороняясь от скифов, постоянно обращался за помощью к понтийским царям, и этим терял свою независимость.

В III веке н.э. в Северном Причерноморье появились новые сильные и жестокие враги — сначала готы, потом гунны. Керкинитида в числе многих населенных пунктов была разрушена, а жители убиты или угнаны в рабство.

Погребенный Заповедник

Не менее печальна и современная история раскопок Керкинитиды. Еще одним из первых приказов Ревкома Крыма в 1921 г. район Большого Карантина был объявлен заповедной территорией, а затем решениями ВЦИКа и горисполкома Керкинитида была закреплена за Евпаторийским госу­дарственным археолого—этнографическим музеем. Здесь даже запрещалась разбивка сада, не говоря уж о строительстве.

Но неизвестными путями памятник оказался включенным в черту санатория РККА, и в 30—х годах стал застраиваться.

Особенно губительным для древнего города стало развернувшееся в 60—70—е годы расширение Центрального детского санатория МО, проводившееся без какого-либо научного обследования.

Кто вы, наследники Керкинитиды?

Историческая наука не располагает точными сведениями о том, что было на месте Керкинитиды в последующие десять столетий. Предположительно в конце IX — начале XI веков здесь появились переселенцы из Киевской Руси, затем половцы. Татаро-монгольские завоеватели, как утверждают исследователи, с опаской относились к морю и не закреплялись здесь.

автор: Гончаров Максим
комментариев: 0 | просмотров: 80 | 03/08/2009
Читайте также:
Великая Китайская стена – Восьмое чудо света
Великая Китайская стена - это по праву "восьмое чудо" света. Этот памя ...
Венеция - город-памятник
Разве имеет смысл описывать этот город, какими-то общими словами. Все ...
В каких бы странах хорошо отдохнуть?
Постоянно в преддверии отпуска мы размышляем, как бы получше его прове ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «История Евпатории (Часть I) Керкинитида»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-evpatorii-ast-i-kernitida/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-evpatorii-ast-i-kernitida/">История Евпатории (Часть I) Керкинитида</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/istoriya-evpatorii-ast-i-kernitida/]История Евпатории (Часть I) Керкинитида[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ