СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Историческая справка об активированном угле

комментариев: 0 / добавить комментарий

Одни из первых исторических упоминаний об использовании углей, относятся к Древней Индии. В санскритских писаниях говорилось, что воду необходимо пропускать через уголь, держать в медных сосудах и подвергать действию солнечных лучей.

Полезные свойства углей были известны также и в Древнем Египте, где древесный уголь использовали в медицинских целях уже за 1.5 тыс. лет до н.э.

Древние римляне также пользовались углем для очистки воды, пива и вина.

Позже адсорбционную способность древесных углей впервые заметили в конце 18 века. В 1773 г. немецкий химик Карл Шееле сообщал об адсорбции газов на древесном угле. Позже было установленно, что древесный уголь может обесцвечивать жидкости.

В 1794 г. древесный уголь был впервые применен на английском сахаро-рафинадном заводе. В 1808 г. древесный уголь применили во Франции для осветления сахарного сиропа.

В 1811 г. при приготовлении черного сапожного крема была обнаружена обесцвечивающая способность костяного угля.

Промышленное производство активированного угля началось в начале 20 века. В 1909 г. в Европе была выпущена первая партия порошкового угля.

Во время первой мировой войны был впервые применен активированный уголь из скорлупы кокосового ореха в качестве адсорбента в противогазных масках.

В настоящее время активированные угли занимают ведущее место среди фильтрующих материалов. Область применения активированных углей сильно расширилась. Активированные угли играют важную роль в защите окружающей среды.

Молекулы удаляемых загрязнителей удерживаются на поверхности активированного угля межмолекулярными силами Ван-дер-Ваальса. Таким образом, активированные угли удаляют загрязнители из очищаемых веществ (в отличие, например, от обесцвечивания, когда молекулы цветных примесей не удаляются, а химически превращаются в бесцветные молекулы). Эффективность угля как адсорбента зависит от величины его доступной площади поверхности.

На эффективность адсорбции могут также влиять такие факторы, как размер молекул адсорбата, размер пор и гранул угля, температура и pH раствора.

автор: Булгаков Александр
источник: activcarbon.com.ua | комментариев: 0 | просмотров: 54 | 13/10/2009
Читайте также:
Здорова нация в борьбе с гепатитом
Здорова нация - благотворительный фонд который создан для помощи больн ...
Злоякісні новоутворення ЛОР-органів і види хіміотерапії для їх лікування
Стаття про види хіміотерапії для лікування раку та пухлин голови та ши ...
Доставка лекарств из Германии — просто, надежно, быстро
Где и как быстро и выгодно заказать лекарства из Германии? Возможна эк ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Историческая справка об активированном угле»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/istoricheskaya-spravka-ob-aktivirovannom-ugle/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/istoricheskaya-spravka-ob-aktivirovannom-ugle/">Историческая справка об активированном угле</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/istoricheskaya-spravka-ob-aktivirovannom-ugle/]Историческая справка об активированном угле[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ